Стратификация прививок винограда без влагоудерживающего материала

Стратификация прививок винограда без влагоудерживающего материала. Институт им. В. Е. Таирова предложил способ стратификации прививок винограда без влагоудерживающего материала. Основные положе­ния предложенного способа легли в основу следующих технологий стратификации прививок винограда без вла­гоудерживающего материала: на воде, с подачей кондиционированного воздуха, в условиях интенсивного увлажнения воздуха.

Стратификация прививок на воде. По этой технологии произведенные прививки парафинируют техническим парафином при температуре 100—105°. С целью предупреждения проникновения расплавленно­го парафина между копуляционных поверхностей верх­ние части прививок предварительно погружают на 1-2 секунды в воду или 0,5%-ный раствор хинозола. Затем прививки укладывают в ящики, дно и боковые стенки которых на высоту 10 см предварительно выстилают синте­тической пленкой. При этом нижние срезы подвоя долж­ны доставать дно ящика. Заполненные ящики заносят в стратификационную камеру и заливают воду или пита­тельный раствор Чеснокова и Базыриной слоем около 5 см. Ящики сверху и с боков (примерно наполовину) прикрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой.

В случае отсутствия инфекционного запаса грибных заболеваний на прививаемых компонентах хорошие ре­зультаты получают и при укладке на стратификацию прививок винограда без предварительного их парафинирования. При наличии инфекционного запаса грибных заболеваний на первом этапе стратификации наблюдает­ся сильное образование плесени на прививаемых компо­нентах.

Механизм действия парафина заключается не только в предохранении копуляционных срезов от подсыхания, а и в том, что парафинирование уменьшает вероятность рассоединения элементов прививки, задерживает распус­кание почек, в результате чего создаются лучшие усло­вия для образования каллюса, защищает глазок и место спайки от заражения грибными болезнями.

Стратификацию прививок винограда на воде прово­дят при температуре 28—30° и относительной влажности воздуха не менее 95%. В период стратификации привив­ки 1—2 раза в сутки проветривают путем кратковремен­ного снятия пленки. Для предохранения молодых побе­гов от загнивания пленку снимают при достижении ими длины 1,5—2 см и прививки опрыскивают 0,1%-ным рас­твором хинозола.

Сразу же после стратификации прививки сортируют на две группы: прививки с проросшим глазком и круго­вым каллюсом на подвое и привое; прививки без круго­вого каллюса, а также с непроросшим глазком. При сор­тировке удаляют подвойную поросль и выбраковывают прививки со сбитым привоем.

Прививки обеих групп парафинируют техническим парафином с добавлением 3%-ного битума при темпера­туре около 80°. Если до посадки прививок в школку оста­ется не более 15 дней, их укладывают в стратификацион­ные ящики, дно и боковые стенки которых на 10 см выстилают полиэтиленовой пленкой. В ящики заливают ги­дропонный раствор слоем 3—5 см, устанавливают при­вивки первой группы под навесом или в светлых неота­пливаемых помещениях и накрывают на 3—4 дня поли­этиленовой пленкой, затем пленку снимают и прививки выносят на открытую площадку.

Прививки второй группы ставят в стратификационные камеры на доращивание, накрывая сверху и с боков по­лиэтиленовой пленкой. Температуру в камере поддержи­вают на уровне 27—30°. После четырех-, шестидневного доращивания их выносят на закалку. При необходимости прививки сортируют на две группы. Прививки с развив­шимся побегом ставят на закалку, а с нераспустившимся глазком вновь помещают на доращивание.

Прививки более ранних сроков производства после парафинирования укладывают в проволочные пакеты и хранят в холодильных камерах (допускается в холодных подвалах) при температуре не выше 8°. При этом паке­ты устанавливают на хорошо пропаренные влажные опилки.

Просветы между пакетами прививок засыпают эти­ми же опилками. За 10—12 дней до посадки в школ­ку прививки первой группы устанавливают на гидропон­ный раствор на световую закалку, а прививки второй — на доращивание.

В настоящее время питомниководческие хозяйства Украины проводят стратификацию прививок на воде в объеме более 20 млн. штук. При этом выход привитых саженцев винограда на 8—12% выше в сравнении со стратификацией прививок с влагоудерживающим мате­риалом.

Стратификация прививок с подачей кондиционированного воздуха. Институтом им. В. Е. Таирова предложен способ стратификации при­вивок винограда без влагоудерживающего материала с подачей кондиционированного воздуха.

Перед началом производства прививок в стратифика­ционные камеры прививочного комплекса в пакетах пря­моугольной формы загружают подвойные черенки. Ис­ходя из ежедневной потребности подвойного материала за 8—10 дней до начала прививки камеры переводят на режим вымочки и прогрева.

Черенки вымачивают путем подачи на них оборотной воды и прогревают в течение 5—7 дней при температуре 24—26°. Одноглазковые черенки привоя вымачивают и прогревают в стратификационных камерах в течение 14— 16 часов.

Прививки после изготовления парафинируют или же без парафинирования укладывают в пакеты прямоуголь­ной формы и скрепляют специальными проволочными рамками — каркасами по 250—300 прививок в каждом. Затем пакеты прививок загружают в контейнеры емкос­тью 10 тыс. прививок каждый и транспортируют в стратификационные камеры, которые собираются в блоки емкостью 400 тыс. прививок. Блок состоит из полубло­ков по 200 тыс. прививок. В полублоке две полностью изолированные камеры по 50 тыс. прививок и одна сдво­енная камера емкостью 100 тыс. прививок. Каждый блок снабжен неавтономным кондиционером, воздухоохлади­телем, сетью форсунок увлажнения. Каждый полублок обеспечен самостоятельной системой автоматики. Кроме того, в камерах установлены холодильные экраны, а в межкамерных проходах, огражденных стеклянными перегородками со стороны привоев, имеются осветитель­ные панели и система вентиляции.

В стратификационных камерах при помощи автома­тики поддерживают необходимые условия внешней сре­ды (температура, влажность, освещенность) в соответст­вии с требованиями технологических процессов.

После стратификации прививки сортируют на две группы и парафинируют. Прививки первой группы устанавливают на световую закалку, второй — на повторную стратификацию.

Стратификация прививок в условиях интенсивного увлажнения воздуха. Стра­тификация прививок по этому способу предложена Грузинским научно-исследовательским институтом садовод­ства, виноградарства и виноделия и на­шла широкое применение в Грузии.

Прививки после изготовления парафинируют или без парафинирования укладывают в специальные ящики (корзины), дном которых служит металлический поддон высотой 3—5 см, а боковыми стенками — проволока диа­метром 6—8 мм. При изготовлении таких ящиков целесообразно, чтобы длина и ширина в верхней части не­сколько превышала соответствующие стороны поддона, что создает веерообразное расположение прививок в зоне привоя, лучшее их проветривание и образование каллюса.

Ящики с прививками устанавливают в стратифика­ционные камеры на стеллажи. Необходимая влажность воздуха в камерах теплицы достигается путем испарения воды из испарительных ванн, в которых она обогревается с помощью змеевиков от общей системы теплоснабже­ния. Для доувлажнения прививок и смыва с их поверх­ности пленкообразований, прививки периодически обрыз­гивают из специальных форсунок водяным аэрозолем.

В каждой камере автономно регулируется микрокли­мат, основными физическими параметрами которого яв­ляются температура, влажность, аэрация и освещен­ность. В камере установлены обогревательные приборы, теплоснабжение которых производится электроводона­гревателями, находящимися в машинном отделении теплицы. Стратификационные камеры имеют принуди­тельную вентиляционную систему.

 

 

Компания "Мирлик": Система ПИР установка. .
Статистика