Стратификация прививок винограда без влагоудерживающего материала. Институт им. В. Е. Таирова предложил способ стратификации прививок винограда без влагоудерживающего материала. Основные положения предложенного способа легли в основу следующих технологий стратификации прививок винограда без влагоудерживающего материала: на воде, с подачей кондиционированного воздуха, в условиях интенсивного увлажнения воздуха.
Стратификация прививок на воде. По этой технологии произведенные прививки парафинируют техническим парафином при температуре 100—105°. С целью предупреждения проникновения расплавленного парафина между копуляционных поверхностей верхние части прививок предварительно погружают на 1-2 секунды в воду или 0,5%-ный раствор хинозола. Затем прививки укладывают в ящики, дно и боковые стенки которых на высоту 10 см предварительно выстилают синтетической пленкой. При этом нижние срезы подвоя должны доставать дно ящика. Заполненные ящики заносят в стратификационную камеру и заливают воду или питательный раствор Чеснокова и Базыриной слоем около 5 см. Ящики сверху и с боков (примерно наполовину) прикрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой.
В случае отсутствия инфекционного запаса грибных заболеваний на прививаемых компонентах хорошие результаты получают и при укладке на стратификацию прививок винограда без предварительного их парафинирования. При наличии инфекционного запаса грибных заболеваний на первом этапе стратификации наблюдается сильное образование плесени на прививаемых компонентах.
Механизм действия парафина заключается не только в предохранении копуляционных срезов от подсыхания, а и в том, что парафинирование уменьшает вероятность рассоединения элементов прививки, задерживает распускание почек, в результате чего создаются лучшие условия для образования каллюса, защищает глазок и место спайки от заражения грибными болезнями.
Стратификацию прививок винограда на воде проводят при температуре 28—30° и относительной влажности воздуха не менее 95%. В период стратификации прививки 1—2 раза в сутки проветривают путем кратковременного снятия пленки. Для предохранения молодых побегов от загнивания пленку снимают при достижении ими длины 1,5—2 см и прививки опрыскивают 0,1%-ным раствором хинозола.
Сразу же после стратификации прививки сортируют на две группы: прививки с проросшим глазком и круговым каллюсом на подвое и привое; прививки без кругового каллюса, а также с непроросшим глазком. При сортировке удаляют подвойную поросль и выбраковывают прививки со сбитым привоем.
Прививки обеих групп парафинируют техническим парафином с добавлением 3%-ного битума при температуре около 80°. Если до посадки прививок в школку остается не более 15 дней, их укладывают в стратификационные ящики, дно и боковые стенки которых на 10 см выстилают полиэтиленовой пленкой. В ящики заливают гидропонный раствор слоем 3—5 см, устанавливают прививки первой группы под навесом или в светлых неотапливаемых помещениях и накрывают на 3—4 дня полиэтиленовой пленкой, затем пленку снимают и прививки выносят на открытую площадку.
Прививки второй группы ставят в стратификационные камеры на доращивание, накрывая сверху и с боков полиэтиленовой пленкой. Температуру в камере поддерживают на уровне 27—30°. После четырех-, шестидневного доращивания их выносят на закалку. При необходимости прививки сортируют на две группы. Прививки с развившимся побегом ставят на закалку, а с нераспустившимся глазком вновь помещают на доращивание.
Прививки более ранних сроков производства после парафинирования укладывают в проволочные пакеты и хранят в холодильных камерах (допускается в холодных подвалах) при температуре не выше 8°. При этом пакеты устанавливают на хорошо пропаренные влажные опилки.
Просветы между пакетами прививок засыпают этими же опилками. За 10—12 дней до посадки в школку прививки первой группы устанавливают на гидропонный раствор на световую закалку, а прививки второй — на доращивание.
В настоящее время питомниководческие хозяйства Украины проводят стратификацию прививок на воде в объеме более 20 млн. штук. При этом выход привитых саженцев винограда на 8—12% выше в сравнении со стратификацией прививок с влагоудерживающим материалом.
Стратификация прививок с подачей кондиционированного воздуха. Институтом им. В. Е. Таирова предложен способ стратификации прививок винограда без влагоудерживающего материала с подачей кондиционированного воздуха.
Перед началом производства прививок в стратификационные камеры прививочного комплекса в пакетах прямоугольной формы загружают подвойные черенки. Исходя из ежедневной потребности подвойного материала за 8—10 дней до начала прививки камеры переводят на режим вымочки и прогрева.
Черенки вымачивают путем подачи на них оборотной воды и прогревают в течение 5—7 дней при температуре 24—26°. Одноглазковые черенки привоя вымачивают и прогревают в стратификационных камерах в течение 14— 16 часов.
Прививки после изготовления парафинируют или же без парафинирования укладывают в пакеты прямоугольной формы и скрепляют специальными проволочными рамками — каркасами по 250—300 прививок в каждом. Затем пакеты прививок загружают в контейнеры емкостью 10 тыс. прививок каждый и транспортируют в стратификационные камеры, которые собираются в блоки емкостью 400 тыс. прививок. Блок состоит из полублоков по 200 тыс. прививок. В полублоке две полностью изолированные камеры по 50 тыс. прививок и одна сдвоенная камера емкостью 100 тыс. прививок. Каждый блок снабжен неавтономным кондиционером, воздухоохладителем, сетью форсунок увлажнения. Каждый полублок обеспечен самостоятельной системой автоматики. Кроме того, в камерах установлены холодильные экраны, а в межкамерных проходах, огражденных стеклянными перегородками со стороны привоев, имеются осветительные панели и система вентиляции.
В стратификационных камерах при помощи автоматики поддерживают необходимые условия внешней среды (температура, влажность, освещенность) в соответствии с требованиями технологических процессов.
После стратификации прививки сортируют на две группы и парафинируют. Прививки первой группы устанавливают на световую закалку, второй — на повторную стратификацию.
Стратификация прививок в условиях интенсивного увлажнения воздуха. Стратификация прививок по этому способу предложена Грузинским научно-исследовательским институтом садоводства, виноградарства и виноделия и нашла широкое применение в Грузии.
Прививки после изготовления парафинируют или без парафинирования укладывают в специальные ящики (корзины), дном которых служит металлический поддон высотой 3—5 см, а боковыми стенками — проволока диаметром 6—8 мм. При изготовлении таких ящиков целесообразно, чтобы длина и ширина в верхней части несколько превышала соответствующие стороны поддона, что создает веерообразное расположение прививок в зоне привоя, лучшее их проветривание и образование каллюса.
Ящики с прививками устанавливают в стратификационные камеры на стеллажи. Необходимая влажность воздуха в камерах теплицы достигается путем испарения воды из испарительных ванн, в которых она обогревается с помощью змеевиков от общей системы теплоснабжения. Для доувлажнения прививок и смыва с их поверхности пленкообразований, прививки периодически обрызгивают из специальных форсунок водяным аэрозолем.
В каждой камере автономно регулируется микроклимат, основными физическими параметрами которого являются температура, влажность, аэрация и освещенность. В камере установлены обогревательные приборы, теплоснабжение которых производится электроводонагревателями, находящимися в машинном отделении теплицы. Стратификационные камеры имеют принудительную вентиляционную систему.