Необходимым условием для срастания прививаемых компонентов является образование каллюса на привое и подвое, дифференциация его клеток, соединение заложившихся в каллюсах прививаемых компонентов полосок камбия и срастание их между собой. Для прохождения этих процессов необходимы соответствующие температура и влажность у места соединения подвоя с привоем, что и создается в стратификационных камерах.
Стратификация прививок с влагоудерживающим материалом в теплицах. Наиболее распространенным способом стратификации прививок является проведение этой операции в стратификационных камерах прививочных мастерских, где имеется возможность регулировать температуру и влажность. В этих камерах ящики с прививками желательно размещать на полу в один ярус или же при наличии стеллажей в два яруса. Некоторые питомпиководческие предприятия, не имея стеллажей, устанавливают в два яруса ящик на ящик. При этом исключается возможность контролировать прохождение процессов каллюсообразования прививок нижнего яруса, которые довольно часто перерастают, что отрицательно сказывается на выходе привитых саженцев винограда из школки.
В период стратификации выдерживают температуру дифференцированно: 26—28° у места спайки прививок и несколько пониженную — у основания подвоя. Такую температуру поддерживают в течение первых 6—7 дней, затем снижают до 24—26°. При стратификации прививок в один ярус это достигается снижением температуры в стратификационной камере, а при стратификации в два яруса — перестановкой ящиков со стеллажа на пол, который охлаждается подачей на него проточной холодной воды. Относительную влажность воздуха в стратификационных камерах поддерживают около 90%.
Стратификация заканчивается, когда на копуляционных срезах прививаемых компонентов не менее чем у 70% прививок образуется круговой каллюс. При соблюдении технологии предпрививочной подготовки прививаемых компонентов и соблюдении режимов в камерах период стратификации прививок составляет 16—18 дней в феврале и марте и 12—14 дней — в апреле.
Стратификация прививок при помощи электрического тока. Разработана технология стратификации прививок винограда в ящиках с внутренним электрообогревом и электростратификационная установка мощностью 2,5 кВт, обеспечивающая локальный обогрев 72 стратификационных ящиков при заданном температурном режиме.
Для проведения стратификации при помощи электростратификационных установок прививки в ящики укладывают обычным способом. После установки ящиков в горизонтальное положение прививки засыпают слоем опилок в 3 см, настилают полиэтиленовую пленку с таким расчетом, чтобы края ее опускались вниз вдоль стенок ящика на 10—12 см. На пленку накладывают нагревательный элемент и засыпают его слоем опилок толщиной 7—8 см. Уложенная в ящики пленка предохраняет опилки от подсыхания в зоне спайки привоя с подвоем и преграждает путь испаряющейся из опилок воде в верхней части ящиков.
Электростратификацию прививок можно проводить в любых неотапливаемых помещениях, а с середины апреля и под навесами. При этом поддерживают в зоне спаек температуру 26—27°С. Такой способ стратификации не уступает, а в некоторых случаях по выходу саженцев превышает выход из прививок, прошедших стратификацию при общем обогреве.