Стратификация прививок с влагоудерживающим материалом в теплицах

Необходимым условием для срастания прививаемых компонентов является образование каллюса на привое и подвое, дифференциация его клеток, соединение заложившихся в каллюсах прививаемых компонентов поло­сок камбия и срастание их между собой. Для прохожде­ния этих процессов необходимы соответствующие темпе­ратура и влажность у места соединения подвоя с приво­ем, что и создается в стратификационных камерах.

Стратификация прививок с влагоудерживающим ма­териалом в теплицах. Наиболее распространенным спо­собом стратификации прививок является проведение этой операции в стратификационных камерах прививоч­ных мастерских, где имеется возможность регулировать температуру и влажность. В этих камерах ящики с при­вивками желательно размещать на полу в один ярус или же при наличии стеллажей в два яруса. Некоторые питомпиководческие предприятия, не имея стеллажей, устанав­ливают в два яруса ящик на ящик. При этом исключает­ся возможность контролировать прохождение процессов каллюсообразования прививок нижнего яруса, которые довольно часто перерастают, что отрицательно сказыва­ется на выходе привитых саженцев винограда из школки.

В период стратификации выдерживают температуру дифференцированно: 26—28° у места спайки прививок и несколько пониженную — у основания подвоя. Такую температуру поддерживают в течение первых 6—7 дней, затем снижают до 24—26°. При стратификации прививок в один ярус это достигается снижением температуры в стратификационной камере, а при стратификации в два яруса — перестановкой ящиков со стеллажа на пол, ко­торый охлаждается подачей на него проточной холодной воды. Относительную влажность воздуха в стратифика­ционных камерах поддерживают около 90%.

Стратификация заканчивается, когда на копуляционных срезах прививаемых компонентов не менее чем у 70% прививок образуется круговой каллюс. При соблю­дении технологии предпрививочной подготовки привива­емых компонентов и соблюдении режимов в камерах пе­риод стратификации прививок составляет 16—18 дней в феврале и марте и 12—14 дней — в апреле.

Стратификация прививок при помощи электрического тока. Разработана технология стратификации прививок винограда в ящиках с внутренним электрообогревом и электростратификаци­онная установка мощностью 2,5 кВт, обеспечивающая локальный обогрев 72 стратификационных ящиков при заданном температурном режиме.

Для проведения стратификации при помощи электро­стратификационных установок прививки в ящики укла­дывают обычным способом. После установки ящиков в горизонтальное положение прививки засыпают слоем опилок в 3 см, настилают полиэтиленовую пленку с та­ким расчетом, чтобы края ее опускались вниз вдоль сте­нок ящика на 10—12 см. На пленку накладывают нагре­вательный элемент и засыпают его слоем опилок толщи­ной 7—8 см. Уложенная в ящики пленка предохраняет опилки от подсыхания в зоне спайки привоя с подвоем и преграждает путь испаряющейся из опилок воде в верх­ней части ящиков.

Электростратификацию прививок можно проводить в любых неотапливаемых помещениях, а с середины апре­ля и под навесами. При этом поддерживают в зоне спаек температуру 26—27°С. Такой способ стратификации не уступает, а в некоторых случаях по выходу саженцев превышает выход из прививок, прошедших стратифика­цию при общем обогреве.

 

 

Статистика