Срок заготовки, условия транспортировки и хранения подвойной лозы

Качество подвойной лозы в значительной степени за­висит от сроков заготовки и способов хранения подвойной лозы. Многочисленными исследованиями установлено и подтверждено практикой питомниководческих хозяйств, что наилучшие результаты по выходу привитых саженцев винограда из школки получаются при заготовке подвойных лоз в декабре. В этот период в подвойных черен­ках содержится наибольшее количество запасных пита­тельных веществ, которые играют решающую роль в процессах сращивания прививаемых компонентов и, следовательно, выхода привитых саженцев винограда из школки. Допустимым сроком является январь.

Рекомендуемые сроки заготовки подвойных лоз нахо­дятся в соответствии с организацией труда в питомнико­водстве. В этот период, как правило, во всех питомниководческих хозяйствах наблюдается наибольшее количе­ство свободной рабочей силы.

Подвойный материал необходимо заготавливать и хранить целыми лозами до 2 м длины. При этом длина лозы устанавливается с таким расчетом, чтобы при на­резке перед прививкой выходило три или четыре черен­ка. Хранение длинными лозами по сравнению с черенка­ми имеет то преимущество, что в них лучше сохраняются запасные питательные вещества и влага, уменьшается ве­роятность повреждения грибными болезнями.

При заготовке лозы освобождают от проволоки, сре­зают с кустов, очищают от усиков и пасынков, а также, руководствуясь проведенным определением степени вы­зревания подвойных черенков, отрезают невызревшую верхнюю часть лозы.

Подготовленные лозы увязывают в пучки по 200 штук. Если длина лоз превышает 2 м, при необходимости их разрезают и увязывают в пучки по 100 штук. На пучки навешивают этикетки с указанием сорта подвоя и коли­чества черенков в пучке. При отправке черенков в другие хозяйства, указывается также и наименование хозяйства. В день заготовки их перевозят к месту хранения, не до­пуская даже частичного подсушивания.

Перед укладкой на хранение лозы вымачивают в те­чение 2 часов в 0,5%-ном растворе хинозола при темпе­ратуре около 15°. Для приготовления раствора не следу­ет пользоваться жесткой водой и металлической посудой, так как гари избытке железа или карбонатов хинозол вы­падает в осадок. Лучше всего брать дождевую или реч­ную воду с малым содержанием карбонатов. Одним и тем же раствором хинозола для вымачивания черенков мож­но пользоваться не более трех раз.

После вымачивания дают раствору стечь и укладыва­ют пучки лоз в хранилище в штабеля высотой 1,5—2 м, не переслаивая упаковочным материалом. Сверху и с бо­ков штабеля накрывают матами и полиэтиленовой плен­кой.

Вымочка подвойных лоз в растворе хинозола не толь­ко предохраняет их от повреждения серой гнилью, но и пополняет запасы влаги в них, особенно в засушливые годы, доводя ее до оптимального содержания — 50—52%. На протяжении зимнего периода следят за состоянием лозы. При снижении ее влажности ниже 43—44% необ­ходимо провести повторное вымачивание в растворе хи­нозола.

Лоза лучше всего сохраняется на протяжении зимнего периода в специальных хранилищах, оборудованных хо­лодильными установками, при температуре 0—2° и отно­сительной влажности воздуха не менее 80%. В этих усло­виях процесс дыхания подвойных лоз замедляется, в ре­зультате чего расходуется меньше запасных питательных веществ, и черенки поступают в прививку с высокой фи­зиологической активностью, что способствует увеличе­нию выхода привитых саженцев винограда из школки.

Однако до настоящего времени большинство питомниководческих хозяйств не имеет хранилищ, оборудован­ных холодильными установками. До решения этого во­проса подвойные лозы необходимо сохранять в подвалах или в полуподвалах при соблюдении указанных выше требований, исключая регулирование температурного ре­жима. Во избежание резких колебаний температуры и влажности, особенно в весенний период, эти помещения должны обладать повышенной термоизоляцией.

 

 

Статистика