Качество подвойной лозы в значительной степени зависит от сроков заготовки и способов хранения подвойной лозы. Многочисленными исследованиями установлено и подтверждено практикой питомниководческих хозяйств, что наилучшие результаты по выходу привитых саженцев винограда из школки получаются при заготовке подвойных лоз в декабре. В этот период в подвойных черенках содержится наибольшее количество запасных питательных веществ, которые играют решающую роль в процессах сращивания прививаемых компонентов и, следовательно, выхода привитых саженцев винограда из школки. Допустимым сроком является январь.
Рекомендуемые сроки заготовки подвойных лоз находятся в соответствии с организацией труда в питомниководстве. В этот период, как правило, во всех питомниководческих хозяйствах наблюдается наибольшее количество свободной рабочей силы.
Подвойный материал необходимо заготавливать и хранить целыми лозами до 2 м длины. При этом длина лозы устанавливается с таким расчетом, чтобы при нарезке перед прививкой выходило три или четыре черенка. Хранение длинными лозами по сравнению с черенками имеет то преимущество, что в них лучше сохраняются запасные питательные вещества и влага, уменьшается вероятность повреждения грибными болезнями.
При заготовке лозы освобождают от проволоки, срезают с кустов, очищают от усиков и пасынков, а также, руководствуясь проведенным определением степени вызревания подвойных черенков, отрезают невызревшую верхнюю часть лозы.
Подготовленные лозы увязывают в пучки по 200 штук. Если длина лоз превышает 2 м, при необходимости их разрезают и увязывают в пучки по 100 штук. На пучки навешивают этикетки с указанием сорта подвоя и количества черенков в пучке. При отправке черенков в другие хозяйства, указывается также и наименование хозяйства. В день заготовки их перевозят к месту хранения, не допуская даже частичного подсушивания.
Перед укладкой на хранение лозы вымачивают в течение 2 часов в 0,5%-ном растворе хинозола при температуре около 15°. Для приготовления раствора не следует пользоваться жесткой водой и металлической посудой, так как гари избытке железа или карбонатов хинозол выпадает в осадок. Лучше всего брать дождевую или речную воду с малым содержанием карбонатов. Одним и тем же раствором хинозола для вымачивания черенков можно пользоваться не более трех раз.
После вымачивания дают раствору стечь и укладывают пучки лоз в хранилище в штабеля высотой 1,5—2 м, не переслаивая упаковочным материалом. Сверху и с боков штабеля накрывают матами и полиэтиленовой пленкой.
Вымочка подвойных лоз в растворе хинозола не только предохраняет их от повреждения серой гнилью, но и пополняет запасы влаги в них, особенно в засушливые годы, доводя ее до оптимального содержания — 50—52%. На протяжении зимнего периода следят за состоянием лозы. При снижении ее влажности ниже 43—44% необходимо провести повторное вымачивание в растворе хинозола.
Лоза лучше всего сохраняется на протяжении зимнего периода в специальных хранилищах, оборудованных холодильными установками, при температуре 0—2° и относительной влажности воздуха не менее 80%. В этих условиях процесс дыхания подвойных лоз замедляется, в результате чего расходуется меньше запасных питательных веществ, и черенки поступают в прививку с высокой физиологической активностью, что способствует увеличению выхода привитых саженцев винограда из школки.
Однако до настоящего времени большинство питомниководческих хозяйств не имеет хранилищ, оборудованных холодильными установками. До решения этого вопроса подвойные лозы необходимо сохранять в подвалах или в полуподвалах при соблюдении указанных выше требований, исключая регулирование температурного режима. Во избежание резких колебаний температуры и влажности, особенно в весенний период, эти помещения должны обладать повышенной термоизоляцией.