1. Главная страница
  2. /
  3. Способы и...

Способы и техника посадки винограда

Способы и техника посадки. Саженцы перед посад­кой подготавливают путем обрезки корней и побегов. Известно, чем меньше обрезаны основные корни сажен­цев, тем лучше они приживаются после посадки и быст­рее вступают в плодоношение. Оптимальная длина ос­новных корней около 15—20 см. При посадке винограда под гидробур допускается укорачивание корней до 10—12 см. Подготовленные саженцы перед высаживанием замачивают в воде 1—2 дня. К месту посадки саженцы подносят в ведрах, а корни их должны быть погружены в болтушку, состоящую из воды, глины и свежего ко­ровьего навоза. Для механизированной посадки исполь­зуют специальные виноградопосадочные машины.

В последние годы широко применяется гидромехани­ческий способ посадки винограда. Посадочный агрегат состоит из цистерны любого назначения, в которой име­ется насос для создания давления при откачке из нее жидкости, а также ручных гидробуров, соединенных с цистерной резиновыми шлангами. Вода из цистерны по­ступает к гидробурам под давлением 1,5—2 атм. Под действием размывной струи воды пробуравливаются скважины на всю глубину посадки. Скважины заполне­ны жижей, благодаря чему создаются все условия для укоренения саженцев.

Посадка производится сразу в нескольких рядах. За посадочным агрегатом сначала идут гидробурильщики и бурят скважины в отмеченных при разбивке участка колышками местах, за ними идут сажальщики, затем ра­бочие засыпают скважины и делают холмики над са­женцами.

При гидромеханической посадке можно производить одновременно и подкормку, для чего в цистерну с водой добавляют минеральные удобрения  из расчета по 80 г каждого элемента на 100 л воды. Виноградники, удобренные при посадке, отличаются более сильным ростом в первые годы и раньше вступают в плодоно­шение.

Положительные результаты получены также при при­менении одновременно с посадкой саженцев органичес­ких и минеральных удобрений. При этом лучшим спосо­бом является посадка в ямки. Посадочные ямки делают несколько глубже, чем глубина посадки. На дно ямки насыпают холмик рыхлой земли, смешанной с перегноем (2-З кг на каждый куст), затем в ямку ставят саженец и равномерно распределяют во все стороны корни сажен­ца и засыпают его до половины землей, плотно утрам­бовывают и поливают из расчета 5—6 л воды на каждый куст. Когда вода впитается в почву, саженец засыпают до уровня поверхности земли, а сверху насыпают холмик.

При всех способах посадки необходимо тщательно следить за тем, чтобы саженцы были высажены на     опре­деленную глубину, принятую для данного района, и что­бы головка у корнесобственных саженцев и место спай­ки у привитых находились в зоне укрывной культуры винограда на 2—3 см ниже уровня почвы, а в неукрыв­ных районах — несколько выше поверхности земли.

Чтобы саженцы не подсыхали до начала укоренения, в южных районах над ними делают небольшие холмики, благодаря которым верхушка саженца прикрывается слоем земли не более 1—2 см. В районах виноградарст­ва с высокой относительной влажностью воздуха (Закар­патская область) в весенний период саженцы хорошо приживаются и без земляных холмиков.