Штамбовая кордонная формировка

Штамбовая кордонная формировка. Создание кроны кустов начинают с выведения штамба. При хорошем развитии растений к этому приступают со второго года ве­гетации. На каждом кусте при обрезке оставляют один побег с двумя нижними глазками. Побегам, развившимся из этих глазков (одному или двум), придают вертикаль­ное положение путем подвязывания к колу или проволо­кам. По мере роста зеленого побега на нем удаляют пасынки по всей высоте штамба. При очень сильном росте побеги, достигшие необходимой высоты штамба, подвя­зывают горизонтально и используют для создания плечей кордона. На горизонтально подвязанной части побегов пасынки прореживают, оставляя их через два узла на третьем. В следующем году пасынки используют для со­здания рожков. На каждом плече кордона должно быть 3—4 рожка, расположенных друг от друга на расстоянии 25—35 см. При обрезке на рожке оставляют не более трех глазков. Нельзя допускать длинной обрезки рожков (на 5—6 глазков), как это иногда делают в производст­ве. В этом случае вследствие полярности наиболее силь­ные побеги развиваются в верхней части рожков, кото­рые сразу намного удлиняются, что затрудняет поддер­жание формировки.

Если побег не был подвязан горизонтально во время вегетации, весной следующего года его обрезают на дли­ну, равную половине расстояния между кустами в ряду. На высоте штамба побег изгибают и подвязывают гори­зонтально. После развития глазков их обламывают по всей высоте штамба, а на горизонтально расположенной части лозы прореживают, оставляя побеги для рожков на расстоянии 25—35 см друг от друга. Для создания вто­рого плеча кордона можно использовать пасынки, раз­вившиеся в месте изгиба основного побега, или зеленый побег текущего года, развившийся из глазка в верхней части штамба.

Нередко при создании штамбовых формировок не удается в течение одной вегетации вырастить побег не­обходимой для штамба длины. В таких случаях однолет­ний побег обрезают вновь так, чтобы на нем остались два нижних глазка, и заново выращивают один или два побе­га для штамба. Нельзя применять доращивание штам­ба, так как образующаяся при обрезке рана уменьшает срок его жизни.

Если побег не был горизонтально подвязан во время вегетации второго года, его подвязывают весной третье­го года после обрезки. Для этого побеги обрезают на воз­можную длину (однако диаметр в месте среза не дол­жен быть меньше 6 мм) и на нужной высоте (70 или 120 см) изгибают и подвязывают горизонтально. В тече­ние года выращивают побеги на рожки, а на отдельных кустах и для плодовых звеньев.

Весной четвертого года приступают к формированию рожков или плодовых звеньев на них. На пятый год веге­тации выведение штамбовой кордонной формировки за­канчивается. Длина каждого плеча кордона не должна превышать половины расстояния между кустами в ряду. Если рост побегов не позволяет сформировать плечи не­обходимой длины, их можно доращивать. Каждое плечо несет на себе 3—4 плодовых звена, состоящих из сучка замещения и 1—2 плодовых стрелок. В связи с более высокой плодоносностью глазков нижней части по­бегов при штамбовом кордонном способе формирования кустов длина обрезки плодовых стрелок несколько мень­ше, чем при бесштамбовом веере.

Создание штамбовой формировки можно ускорить пу­тем направленного применения операций с зелеными час­тями кустов. В практике производства известны случаи, когда при своевременной установке опор и использовании приемов ускоренного формирования штамбовые форми­ровки создавали в течение четырех и даже трех лет.

Выведение штамбовых формировок лучше всего начи­нать на молодых специально для этой цели заложенных виноградниках. Однако можно использовать для пере­формирования на штамбовый кордон плодоносящие на­саждения с веерной бесштамбовой формировкой. Для этой цели используют только полноценные виноградники с хорошим однолетним приростом и неизреженные.

Переформирование насаждений начинают с выбора и воспитания одного или двух сильнорослых побегов, ко­торые будут использованы для создания штамбов. По ме­ре выведения на штамбовой части куста плечей кордона и плодовых звеньев на них количество рукавов веера с плодовыми звеньями постепенно уменьшают. Одновре­менно усиливают шпалеру в соответствии с требования­ми штамбовой системы формирования. Если переформи­рование кустов проводить постепенно и правильно, уро­жайность виноградников не снижается.

 

 

Статистика