Штамбовая кордонная формировка. Создание кроны кустов начинают с выведения штамба. При хорошем развитии растений к этому приступают со второго года вегетации. На каждом кусте при обрезке оставляют один побег с двумя нижними глазками. Побегам, развившимся из этих глазков (одному или двум), придают вертикальное положение путем подвязывания к колу или проволокам. По мере роста зеленого побега на нем удаляют пасынки по всей высоте штамба. При очень сильном росте побеги, достигшие необходимой высоты штамба, подвязывают горизонтально и используют для создания плечей кордона. На горизонтально подвязанной части побегов пасынки прореживают, оставляя их через два узла на третьем. В следующем году пасынки используют для создания рожков. На каждом плече кордона должно быть 3—4 рожка, расположенных друг от друга на расстоянии 25—35 см. При обрезке на рожке оставляют не более трех глазков. Нельзя допускать длинной обрезки рожков (на 5—6 глазков), как это иногда делают в производстве. В этом случае вследствие полярности наиболее сильные побеги развиваются в верхней части рожков, которые сразу намного удлиняются, что затрудняет поддержание формировки.
Если побег не был подвязан горизонтально во время вегетации, весной следующего года его обрезают на длину, равную половине расстояния между кустами в ряду. На высоте штамба побег изгибают и подвязывают горизонтально. После развития глазков их обламывают по всей высоте штамба, а на горизонтально расположенной части лозы прореживают, оставляя побеги для рожков на расстоянии 25—35 см друг от друга. Для создания второго плеча кордона можно использовать пасынки, развившиеся в месте изгиба основного побега, или зеленый побег текущего года, развившийся из глазка в верхней части штамба.
Нередко при создании штамбовых формировок не удается в течение одной вегетации вырастить побег необходимой для штамба длины. В таких случаях однолетний побег обрезают вновь так, чтобы на нем остались два нижних глазка, и заново выращивают один или два побега для штамба. Нельзя применять доращивание штамба, так как образующаяся при обрезке рана уменьшает срок его жизни.
Если побег не был горизонтально подвязан во время вегетации второго года, его подвязывают весной третьего года после обрезки. Для этого побеги обрезают на возможную длину (однако диаметр в месте среза не должен быть меньше 6 мм) и на нужной высоте (70 или 120 см) изгибают и подвязывают горизонтально. В течение года выращивают побеги на рожки, а на отдельных кустах и для плодовых звеньев.
Весной четвертого года приступают к формированию рожков или плодовых звеньев на них. На пятый год вегетации выведение штамбовой кордонной формировки заканчивается. Длина каждого плеча кордона не должна превышать половины расстояния между кустами в ряду. Если рост побегов не позволяет сформировать плечи необходимой длины, их можно доращивать. Каждое плечо несет на себе 3—4 плодовых звена, состоящих из сучка замещения и 1—2 плодовых стрелок. В связи с более высокой плодоносностью глазков нижней части побегов при штамбовом кордонном способе формирования кустов длина обрезки плодовых стрелок несколько меньше, чем при бесштамбовом веере.
Создание штамбовой формировки можно ускорить путем направленного применения операций с зелеными частями кустов. В практике производства известны случаи, когда при своевременной установке опор и использовании приемов ускоренного формирования штамбовые формировки создавали в течение четырех и даже трех лет.
Выведение штамбовых формировок лучше всего начинать на молодых специально для этой цели заложенных виноградниках. Однако можно использовать для переформирования на штамбовый кордон плодоносящие насаждения с веерной бесштамбовой формировкой. Для этой цели используют только полноценные виноградники с хорошим однолетним приростом и неизреженные.
Переформирование насаждений начинают с выбора и воспитания одного или двух сильнорослых побегов, которые будут использованы для создания штамбов. По мере выведения на штамбовой части куста плечей кордона и плодовых звеньев на них количество рукавов веера с плодовыми звеньями постепенно уменьшают. Одновременно усиливают шпалеру в соответствии с требованиями штамбовой системы формирования. Если переформирование кустов проводить постепенно и правильно, урожайность виноградников не снижается.