Серая гниль

Серая гниль. Вредоносность серой гнили винограда усилилась в европейских стра­нах в последние десятилетия. Очень опасна болезнь в го­ды с влажными летом и осенью, особенно в годы с обиль­ными осадками в период от начала созревания ягод до сбора урожая. В годы эпифитотий восприимчивые к болезни сорта теряют более 80% урожая.

Температурные границы для роста мицелия гриба 0—30°. Для прорастания спор необходима капельножид­кая влага. Ягоды интенсивно загнивают при относитель­ной влажности воздуха выше 70% и температуре выше 15°, особенно при смене засушливых периодов во время их созревания дождливыми, что приводит к растрескива­нию ягод, и при предварительном повреждении их обо­лочек другими паразитами.

Возбудитель болезни зимует главным образом склероциями, формирующимися на пораженных растительных остатках в виде черных комочков, преимущественно в те­чение влажной осени, и многократно прорастающими в марте — июне в конидиальное плодоношение. Развитие гри­ба начинается на отмерших участках тканей (колпачки цветков, механические повреждения) в мае — июне; в ию­ле — начале августа образуются очаги гнили на гроздях, обеспечивающие возникновение вспышки в августе — сен­тябре.

Наиболее ранние признаки заболевания — побурение участков соцветий или ягод, на которых при влажной по­годе через 2—3 дня появляется пушистый серый или грязновато-белый налет конидиального плодоношения гриба. При поражении созревающих ягод растрескивает­ся и сползает оболочка, мякоть оголяется. В относительно сухую погоду мицелий проникает в мякоть медленно, яго­ды завядают и заизюмливаются (благородная гниль). Разрушительное действие гриба продолжается во время хранения и транспортировки винограда, особенно если его сняли в периоды спада болезни, когда незаметно было слабое поражение. Сусло из больных ягод дает обильный осадок из грибницы и спор гриба; при сильном пораже­нии количество сусла уменьшается вдвое и хотя сахари­стость его выше, виноматериал мутнеет и буреет на воз­духе (заболевает кассом).

При поражении серой гнилью виноградной лозы под корой происходит омертвение тканей — светло-бурые рас­плывчатые полосы проникают в луб, а иногда и в древе­сину, охватывая часто 2—3 или все междоузлия. Жизнеспособные споры находятся и на поверхности внешне здоровых побегов; заражению их способствует слабое вызревание и сырая погода осенью. Зараженность лозы возрастает в загущенных насаждениях, на низких формировках, в низинах с застоем влаги, на сильнорослых подвоях, на участках с плохим уходом и повышенными до­зами азота, а также при хранении во влажном песке и связанной в пучки.

В процессе зимнего хранения и при прививке гриб проникает в ткани побегов через срезы, места поражений милдью, антракнозом, механические повреждения, градобоины, места удаления глазков у ослепленных лоз, особенно интенсивно при повышенной температуре и влаж­ности. Поскольку Botrytis cinerea способен развиваться при температуре около 0°, он опасен для зимних прививок при длительной их консервации. Позже гриб поражает молодые листья и побеги прививок в стратификационных ящиках, прежде всего этиолированные, а также в школке в холодную и сырую погоду весной.

Сильно поражаются серой гнилью сорта Алиготе, Ита­лия, Карабурну, Копчак, Мускат гамбургский, Одесский устойчивый, Пино серый, Рислинг, Сенсо, Сливовидный, Сорок лет Октября и др. Относительно устойчивы против гнили сорта Абердинц, Аликант Буше, Голубок, Днест­ровский розовый, Жемчуг Саба, Кахет, Каберне Совиньон, Матраса, Матяш Янош, Мерло, Молдавский, Награда, Одесский черный, Саперави длинноягодный, Фиолетовый ранний, Шабаш, изабельная группа.

Меры борьбы. Потери урожая винограда от серой гнили снижают следующие мероприятия: закладка вино­градников, относительно устойчивыми сортами на хорошо проветриваемых участках и своевременное и высокока­чественное проведение всех агроприемов, направленных на лучшее проветривание кустов в зоне гроздей (облом­ка, высокая подвязка, ведение кустов на штамбах); тща­тельная борьба с другими паразитами, открывающими ворота инфекции возбудителя серой гнили (оидиум, листовертки, милдью, антракноз и др.); сбор и уничтоже­ние пораженных гроздей и других растительных остат­ков — источников зимующей инфекции гриба с обязатель­ным последующим укрыванием насаждений в укрывной зоне и глубокой осенней вспашкой междурядий в неу­крывной; ускорение сбора урожая на участках с заметным распространением гнили.

Основные меры борьбы с серой гнилью черенков за­ключаются в создании на маточниках хороших условий для роста и вызревания побегов, в хранении их длинными лозами без переслаивания песком или землей, при хоро­шем проветривании. Перед прививкой или кильчеванием пучки вымоченных черенков складывают в помещении при температуре 12—15° и накрывают матами или пленкой. Через 3—4 дня в условиях высокой влажности на поперечных срезах и в месте среза пасынков у больных черен­ков выступает налет гриба Botrytis cinerea. Все больные черенки следует уничтожать.

Нарезанные черенки привоя и подвоя рекомендуется вымачивать в 0,5%-ном растворе хинозола в течение 2 часов при температуре 15°. После обработки черенки при­воя можно хранить в холодильнике в пленочных мешках либо при высокой относительной влажности воздуха. Загнивание прививок резко снижается, если их перед стратификацией парафинировать.

 

 

SEO продвижение в топ в Новосибирске. .
Статистика