Серая гниль. Вредоносность серой гнили винограда усилилась в европейских странах в последние десятилетия. Очень опасна болезнь в годы с влажными летом и осенью, особенно в годы с обильными осадками в период от начала созревания ягод до сбора урожая. В годы эпифитотий восприимчивые к болезни сорта теряют более 80% урожая.
Температурные границы для роста мицелия гриба 0—30°. Для прорастания спор необходима капельножидкая влага. Ягоды интенсивно загнивают при относительной влажности воздуха выше 70% и температуре выше 15°, особенно при смене засушливых периодов во время их созревания дождливыми, что приводит к растрескиванию ягод, и при предварительном повреждении их оболочек другими паразитами.
Возбудитель болезни зимует главным образом склероциями, формирующимися на пораженных растительных остатках в виде черных комочков, преимущественно в течение влажной осени, и многократно прорастающими в марте — июне в конидиальное плодоношение. Развитие гриба начинается на отмерших участках тканей (колпачки цветков, механические повреждения) в мае — июне; в июле — начале августа образуются очаги гнили на гроздях, обеспечивающие возникновение вспышки в августе — сентябре.
Наиболее ранние признаки заболевания — побурение участков соцветий или ягод, на которых при влажной погоде через 2—3 дня появляется пушистый серый или грязновато-белый налет конидиального плодоношения гриба. При поражении созревающих ягод растрескивается и сползает оболочка, мякоть оголяется. В относительно сухую погоду мицелий проникает в мякоть медленно, ягоды завядают и заизюмливаются (благородная гниль). Разрушительное действие гриба продолжается во время хранения и транспортировки винограда, особенно если его сняли в периоды спада болезни, когда незаметно было слабое поражение. Сусло из больных ягод дает обильный осадок из грибницы и спор гриба; при сильном поражении количество сусла уменьшается вдвое и хотя сахаристость его выше, виноматериал мутнеет и буреет на воздухе (заболевает кассом).
При поражении серой гнилью виноградной лозы под корой происходит омертвение тканей — светло-бурые расплывчатые полосы проникают в луб, а иногда и в древесину, охватывая часто 2—3 или все междоузлия. Жизнеспособные споры находятся и на поверхности внешне здоровых побегов; заражению их способствует слабое вызревание и сырая погода осенью. Зараженность лозы возрастает в загущенных насаждениях, на низких формировках, в низинах с застоем влаги, на сильнорослых подвоях, на участках с плохим уходом и повышенными дозами азота, а также при хранении во влажном песке и связанной в пучки.
В процессе зимнего хранения и при прививке гриб проникает в ткани побегов через срезы, места поражений милдью, антракнозом, механические повреждения, градобоины, места удаления глазков у ослепленных лоз, особенно интенсивно при повышенной температуре и влажности. Поскольку Botrytis cinerea способен развиваться при температуре около 0°, он опасен для зимних прививок при длительной их консервации. Позже гриб поражает молодые листья и побеги прививок в стратификационных ящиках, прежде всего этиолированные, а также в школке в холодную и сырую погоду весной.
Сильно поражаются серой гнилью сорта Алиготе, Италия, Карабурну, Копчак, Мускат гамбургский, Одесский устойчивый, Пино серый, Рислинг, Сенсо, Сливовидный, Сорок лет Октября и др. Относительно устойчивы против гнили сорта Абердинц, Аликант Буше, Голубок, Днестровский розовый, Жемчуг Саба, Кахет, Каберне Совиньон, Матраса, Матяш Янош, Мерло, Молдавский, Награда, Одесский черный, Саперави длинноягодный, Фиолетовый ранний, Шабаш, изабельная группа.
Меры борьбы. Потери урожая винограда от серой гнили снижают следующие мероприятия: закладка виноградников, относительно устойчивыми сортами на хорошо проветриваемых участках и своевременное и высококачественное проведение всех агроприемов, направленных на лучшее проветривание кустов в зоне гроздей (обломка, высокая подвязка, ведение кустов на штамбах); тщательная борьба с другими паразитами, открывающими ворота инфекции возбудителя серой гнили (оидиум, листовертки, милдью, антракноз и др.); сбор и уничтожение пораженных гроздей и других растительных остатков — источников зимующей инфекции гриба с обязательным последующим укрыванием насаждений в укрывной зоне и глубокой осенней вспашкой междурядий в неукрывной; ускорение сбора урожая на участках с заметным распространением гнили.
Основные меры борьбы с серой гнилью черенков заключаются в создании на маточниках хороших условий для роста и вызревания побегов, в хранении их длинными лозами без переслаивания песком или землей, при хорошем проветривании. Перед прививкой или кильчеванием пучки вымоченных черенков складывают в помещении при температуре 12—15° и накрывают матами или пленкой. Через 3—4 дня в условиях высокой влажности на поперечных срезах и в месте среза пасынков у больных черенков выступает налет гриба Botrytis cinerea. Все больные черенки следует уничтожать.
Нарезанные черенки привоя и подвоя рекомендуется вымачивать в 0,5%-ном растворе хинозола в течение 2 часов при температуре 15°. После обработки черенки привоя можно хранить в холодильнике в пленочных мешках либо при высокой относительной влажности воздуха. Загнивание прививок резко снижается, если их перед стратификацией парафинировать.