Земляника и малина

Семечковые и косточковые породы, посаженные на приусадеб­ном участке и в коллективном саду, дадут урожай только через несколько лет после посадки. Поэтому до начала полного плодоно­шения этих пород целесообразно максимально расширить площадь кустарниковых ягодников и крупноплодной земляники.

Ягодники рано вступают в пору плодоношения и регулярно дают обильные урожаи. Так, земляника начинает плодоносить на второй год после посадки, причем дает более половины полного урожая, ко­торый бывает обычно на второй год плодоношения. Землянику вы­ращивают на одном месте четыре-пять лет, после чего занятую ею площадь перепахивают и возобновляют ее культуру на новом месте.

Из ягодных культур особенного внимания заслуживает высо­коурожайная черная смородина, в плодах которой содержится почти в шесть раз больше ценных витаминов, чем, например, в апельсине.

Очень полезна также малина. Она начинает плодоносить на втором году после посадки. Полная урожайность наступает уже на пятом-шестом году жизни и остается на таком уровне на протяже­нии десяти и более лет.

Крыжовник дает первый урожай на второй-третий год после посадки и плодоносит около 20 лет.

Чтобы быстрее получить с участка плодовую продукцию, сле­дует уделить особое внимание ягодным культурам, которые спо­собны восполнить недостаток фруктов до поры вступления в пло­доношение семечковых и косточковых пород.

Земляника.

Коралка. Один из наиболее известных сортов среднего срока созревания, отличается высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами плодов. Ягоды среднего размера, сочные, кисло-сладкие, ароматные. Используют их большей частью на ва­ренье и другие продукты переработки.

Иосиф Магомет. Сорт среднепозднего периода созре­вания, высокоурожайный, засухоустойчивый. Ягоды крупные, красивые, сочные, весьма приятного сладкого вкуса. Используют их для переработки и для потребления свежими.

Кульвер. Сорт высокоурожайный, зимостойкий и засухо­устойчивый. Плоды созревают в июле. Ягоды крупные, сочные. Используют их большей частью для приготовления варенья, а также потребляют свежими.

Киевская ранняя. Новый селекционный сорт, выведенный в Украинском научно-исследовательском институте садоводства. Плоды созревают раньше всех районированных сортов — в конце мая. Ягоды кисло-сладкие, с очень приятным ароматом. Потребляют их свежими, а также используют для приго­товления варенья.

Рощинская. Высокоурожайный, зимостойкий сорт ран­него срока созревания плодов. Ягоды сладкого приятного вкуса. Потребляют их свежими.

Мысовка. Новый селекционный сорт, выведенный на Московской станции садоводства. Растения урожайные, зимостой­кие. Ягоды довольно крупные, сочные, хорошего вкуса, созревают в первой половине июня. Используют их для переработки, а также потребляют свежими.

Млеевка. Селекционный сорт, выведенный на Млеевской опытной станции. Отличается высокой урожайностью. Ягоды до­вольно крупные, сочные, сладкие, созревают в средине сезона. По­требляются свежими, но пригодны также и для переработки.

Малина.

Мальборо. Принадлежит к наиболее распространенным в производстве сортам малины. Отличается зимостойкостью, высо­кой урожайностью и ранним созреванием ягод. Кусты сильные, стебли прямостоячие, не требуют подвязки. Плоды среднего размера, сочные. Потребляют их свежими, а также используют для переработки.

Кутберт. Отличается высокой урожайностью и засухо­устойчивостью. Кусты высокие, слабо раскидистые. Плоды сред­него размера, десертные, созревают поздно. Используют их для разных видов переработки, а также потребляют свежими.

Фастольф. Сорт среднего срока созревания, наиболее распространенный у нас в степных районах. Куст полураскидистый. Плоды среднего размера, сочные, с приятной кислотностью. При­годны для технической переработки, а также потребляются све­жими.

Китаевская. Новый селекционный сорт, выведенный в Украинском научно-исследовательском институте садоводства. Отличается высокой урожайностью и зимостойкостью. Плоды хо­рошего вкуса, среднего размера, созревают в те же сроки, что и у сорта Фастольф. Используют их для переработки, а также потреб­ляют свежими.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика