Яблоня

Яблоневые сады встречаются повсюду — от крайнего юга до далеких окраин севера и суровой Сибири. Яблоня считается у нас основной плодовой поро­дой не только потому, что имеет такой широкий ареал распростра­нения и такой значительный удельный вес в насаждениях, но и потому, что является почти единственной породой, способной обес­печить потребление свежих плодов в течение 9—10 месяцев в году.

Начиная с августа и до сентября созревают плоды летних сортов, до ноября — плоды осенних сортов и до мая—июня следующего года прекрасные плоды зимних сортов. Потреблять в течение почти круглого года и, в особенности, в течение долгой зимы све­жие фрукты мы имеем возможность только благодаря плодам яблони. Вот почему при подборе пород и сортов для коллектив­ных и приусадебных садов основное внимание следует уделять яблоне.

Сортовой состав яблони очень разнообразен. Зарегистрировано более трех тысяч сортов яблони, выращиваемых в разных местах нашей страны. Однако массовое распространение имеет примерно сотня ее сортов. Хотя яблоня растет почти повсеместно, сортовой состав ее не везде одинаков.

Для успешного произрастания яблони имеют значение тип почвы, подпочвы, уровень грунтовых вод, местоположение и климатические условия. Массовое распростра­нение в отдельных районах страны получили те сорта, которые наи­лучшим образом приспособлены к местным условиям.

Большое разнообразие сортов яблони дает возможность с успехом использо­вать эту породу в любом районе, если только правильно учтены тре­бования сорта к условиям произрастания (климат, почва, влаж­ность).

Сорта яблони подразделяются по времени созревания плодов на 3 группы: летние, осенние и зимние. У плодов летних сортов яблони съемная и потребительская зрелость совпадает, и их упот­ребляют в пищу непосредственно после снятия с дерева. Иначе обстоит дело с осенними и зимними сортами, у которых съемная и потребительская зрелость не совпадают.

От времени снятия пло­дов с дерева до потребительской готовности у первых проходит 10—12 дней, а у вторых — от нескольких недель до многих меся­цев. Кроме того, годные к употреблению плоды осенних сортов мо­гут еще храниться 2—3 недели, а зимних — много месяцев.

Напри­мер, зимние сорта яблони — Бойкен, Пармен зимний золотой, Пер­вомайское и другие сохраняются в течение 5—6 месяцев, не теряя вкусовых и прочих качеств.

Дерево яблони живет приблизительно 40—80 лет. При хоро­шей агротехнике и благоприятных почвенно-климатических усло­виях урожайность деревьев некоторых сортов яблони очень вы­сока — 500—700 кг и более.

Не все сорта яблони вступают в плодоношение в одинаковом возрасте. У одних оно наступает на 4—5-й год, у других — на 8—9-й год, а у некоторых много позднее. Время вступления яблони в пору плодоношения зависит еще и от особенностей подвоя.

Де­ревья, привитые на сильнорослых подвоях (на лесной яблоне или китайской сливолистной яблоне), начинают плодоносить значитель­но позже, чем привитые на среднерослом подвое и особенно на слаборослом подвое — на райке (парадизке). От этого зависит также и продолжительность жизни деревьев. Продуктивный период жизни дерева, привитого на среднерослом или слаборослом подвое, почти вдвое меньше, чем у деревьев, привитых на сильнорослых подвоях.

Яблоня — зимостойкая порода. Она выдерживает большие зим­ние понижения температуры, свойственные нашей умеренной зоне. Случаи ее вымерзания в отдельных районах имели место только в те зимы, когда абсолютный минимум превы­шал 40—42°.

В стандартном сортименте сорта яблони подобраны по отдельным зонам в соответствии с требованиями сорта к условиям произрастания.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика