Характеристика сортов рекомендуемых для разведения

Жемчуг Саба. Встречается в Закарпатской области, вблизи Одессы и под Киевом. В настоящее время усиленно размно­жается. Продолжительность периода вегетации данного сорта состав­ляет немногим больше 100 дней.

Он созревает на 20—25 дней раньше, чем Шасла, и относится к очень ранним сортам винограда. Урожай­ность средняя. Недостатком сорта является то, что при перезре­вании ягоды быстро осыпаются. Дальних перевозок не выдержи­вает.

Грозди средней величины, весом 120—130 г. Ягоды округлые. Окраска желтовато-зеленая, с солнечной стороны золотистая. Мя­коть приятная, тающая, со слабым мускатным привкусом.

Может культивироваться во всех районах, но особенную ценность представляет для пригородных зон Лесостепи и Полесья.

Иршаи Оливер. Культивирует­ся в коллекционных насаждениях и у отдельных любителей-ви­ноградарей. В производственных условиях размножается в Закар­патской области и под Киевом.

Вегетационный период продолжается 110 дней. Созревает на 15—20 дней раньше сорта Шасла. Урожайность невысокая. Гроздь небольшая, в среднем 100 г, ягода средней величины с плот­ной кожицей светло-золотистой окраски. Мякоть сочная, с выражен­ным мускатным вкусом. Транспортабельность удовлетворительная. Сорт в условиях Киева содержит в ягодах 18—20% сахара.

Пригоден для всех виноградных районов, но особенно его следует рекомендовать для северной части.

Мадлен Анжевин. Сорт в небольших размерах рас­пространен по всей территории страны. Встречается как под­месь в массивах виноградников. Пользуется вниманием любителей как рано созревающий сорт.

Имеет женский тип цветка, поэтому хорошие урожаи воз­можны только при смешанных посадках с другими, одновременно цветущими сортами (Шасла) и при проведении дополнительного опыления. В связи с этим урожайность непостоянная.

Продолжительность вегетации — 113 дней. Гроздь средней величины, рыхлая, часто крылатая. Ягода правильной, слегка овальной формы, зеленовато-белая, при полной зрелости слабо жел­теющая. Кожица непрочная, мякоть нежная, семена плохо отделя­ются от мякоти. Без аромата. Пригоден для всех районов.

Шасла. Под этим названием на виноградниках встре­чаются три разновидности сорта: белая, мускатная и розовая. Наиболее распространена белая разновидность. Шасла — широко распространенный сорт винограда, ценящийся за свою постоянную и высокую урожайность.

Разновидности Шасла до созревания между собой почти не различимы, и только в начале созревания ягоды у Шасла мускатной приобретают мускатный привкус, а у Шасла розовой окраска ягод становится розовой.

Гроздь средней ве­личины, весом 125—150 г, довольно плотная, иногда рыхлая, ягода средняя, округлая. Цвет кожицы у белой и мускатной Шасла золо­тистый, у Шасла розовой — темно-розовый. Продолжительность вегетации — 122 дня. Шасла в условиях южных районов созревает в средине августа, в Полесье — в начале сентября, иногда позже.

Сорт пригоден для выращивания на всей территории Украины, но в северных районах его следует размещать на хорошо освещаемых и обогреваемых солнцем, защищенных с северной стороны местах.

Этот сорт в условиях Киева может культивироваться как наиболее поздний, и высаживать сорта, созревающие позже Шасла, не следует.

Королева виноградников (Янтарный). Сорт завезен из Закарпатской области и еще не получил заслуженного распростра­нения. Ценный сорт для выращивания в приусадебных и коллектив­ных виноградниках. Созревает почти одновременно с сортом Шасла.

Продолжительность вегетации 128—129 дней. Созревание ягод не­равномерное, поэтому полное созревание грозди нередко запазды­вает. Гроздь крупная — 240—360 г, часто рыхлая. Ягоды также крупные, круглые или овальные. Окраска зрелых ягод — золоти­сто-янтарная. Кожица толстая, прочная. Вкус ягод приятный, с едва уловимым мускатным ароматом. Рост кустов сильный.

Пригоден для южной и средней зоны Украины. Хорошо удается на плодородных обеспеченных влагой почвах.

Чауш. Распространен в Крыму, а также на песчаных массивах Лиманского района, Одесской области, на Нижне-Днепровских песках и в районе города Осипенко.

Имеет женский цве­ток, поэтому должен выращиваться в смешанных посадках с сор­тами, одновременно с ним цветущими (Шасла). Отличается силь­ным ростом, белым опушением верхушек молодых побегов и сильно рассеченными крупными листьями.

Созревает одновременно с сортом Шасла. Гроздь средняя или большая, плотность грозди различная, в зависимости от оплодотворения. Ягоды крупные, овальные, зеленовато-белые, при полной зрелости и с солнечной стороны приобретают золотисто-желтый оттенок. Кожица неплот­ная, мякоть мясистая, не сочная. Вкус ягоды довольно приятный.

Высокие вкусовые качества проявляются в южных районах при достаточном наличии тепла в период созревания. В северных рай­онах сорт хотя и созревает, но вкусовые качества ягод невысокие.

Пригоден для южных районов, в средней части следует располагать его в хорошо защищенных и обогреваемых местах.

Сенсо. Сорт, распространенный в южных районах. Кусты сильного роста с красивыми большими гроздьями. Ягоды крупные, овальной формы, темно-синей окраски, кожица с сильным восковым налетом. Наблюдается неравномерное созре­вание ягод в грозди, особенно при недостатке тепла и высоком уро­жае.

Сорт среднего срока созревания. В начале созревания ягод после выпадения дождей, в особенности, если перед этим стояла сухая погода, наблюдается растрескивание ягод. Обладает удовлет­ворительной транспортабельностью и пригоден для хранения в свежем виде. Эти качества проявляются только в годы с достаточ­ным количеством тепла.

Мускат гамбургский. Распространен в зоне привитого виногра­дарства и частично в Крыму. Имеет красивую рыхлую гроздь с крупными темно-синими ягодами, покрытыми сильным восковым налетом. В период цветения требователен к погодным условиям, при неблагоприятной погоде оплодотворение затруднено, вследст­вие чего получаются редкие грозди с мелкими, горошащимися яго­дами. Мякоть мясистая, вкус приятный, с ясно выраженным мус­катным ароматом. Относится к сортам среднего срока созревания, транспортабелен, может использоваться для длительного хранения. Хорош для приготовления наливок и маринадов.

Можно рекомендовать для всей южной зоны Украины и Крымской области.

Карабурну. Распространен в юго-западной части, в районах, прилегающих к Молдав­ии. Созревает позже других сортов. Имеет очень большую неплотную гроздь с продолговатыми яйцевидными крупными ягодами зеленоватого цвета. Мякоть плотная, хрустящая. Кожица плотная. Вкус простой. Транспортабельный сорт, может храниться в свежем виде продолжительное время.

В Болгарии известен под названием Болгар и используется для экспорта.

Сорт в настоящее время размножается в южных районах зоны привитого виноградарства.

Мускат Александрийский. Мало распространенный, но ценный, высококачественный сорт. Встречается в южной и предгорной частях Крыма. Гроздь большая, рыхлая, с крупными овальными ягодами. Цвет ягоды светло-зеленый с желтовато-коричневым загаром при созревании. Кожица плотная, прозрачная. Мякоть мясистая, с сильным мускатным ароматом. Требователен к теплу, при небла­гоприятной погоде во время цветения плохо опыляется, гроздь получается изреженная, с горошащимися ягодами.

Рекомендуется для приусадебной культуры в южных райо­нах. Пригоден для хранения, приготовления компотов и маринадов.

Шабаш. Промышленные насаждения этого сорта в связи с низкой его морозоустойчивостью и поздним созреванием имеются только в южной части Крыма. Гроздь крупная, часто рыхлая, ягоды большие, овальные, кожица желтовато-белая, с пятнами загара.

Вкус посредственный, но сорт ценится из-за своей транспорта­бельности. Пригоден для длительного хранения.

В качестве примера можно предложить следующий сортимент и соотношение сортов приусадебного или коллективного виноград­ника: Сортимент приусадебного виноградника может быть дополнен декоративно-плодовыми сортами, как например. Изабелла черная, Лидия. В северных районах можно использовать сорта Русский Конкорд и Вильдер. Эти сорта морозоустойчивы, могут не укры­ваться на зиму и в то же время дают плоды удовлетворительного качества. Русский Конкорд имеет женские цветки и поэтому его следует высаживать вместе с сортом Вильдер.

В последние годы выведены новые сорта винограда раннего созревания, пригодные для выращивания в северных районах. Наиболее зарекомендовали себя: Награда, с вегетационным периодом в 125 дней, Тамбовский ранний — 104 дня, Тамбовский розовый — 114 дней, Тамбовский зеленый — 108 дней.

Все эти сорта требуют укрытия на зиму. Вкус ягод у этих сор­тов простой, сладкий, слегка кисловатый, без специфического при­вкуса, свойственного изабельным сортам.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика