Выращивание нежных сортов плодовых деревьев

Почти во всех районах Украины у плодовых деревьев недостаточно морозоустойчивых, но весьма ценных стандартных сортов яблони и груши  нередко сильно повреждаются вследствие ожогов и морозобоин штамбы и разветвления основных сучьев.

В результате этого общее состояние таких деревьев ухудшается, резко снижается урожай­ность и они погибают в сравнительно молодом возрасте. Чтобы повысить устойчивость деревьев этих сортов к морозам, их необхо­димо выращивать путем прививки в крону морозоустойчивых под­воев, как это в свое время предлагал И. В. Мичурин.

В опытах Украинского научно-исследовательского института садоводства в суровую зиму, когда температура снижа­лась до —33°, саженцы яблони отдельных сортов были повреждены морозами. При этом в зависимости от способа выращивания са­женцев степень повреждения их была неодинакова.

У саженцев, выращенных путем прививки в крону трехлетней дикой яблони, были повреждены лишь однолетние побеги, глав­ным образом их сердцевина, и притом в незначительной степени.

У саженцев, выращенных путем окулировки в корневую шейку двухлетней дикой яблони, однолетние побеги пострадали также незначительно, но штамбики этих саженцев были повреждены сильно.

Вследствие указанной причины саженцы после посадки развивались неодинаково.

В первый год после посадки в сад саженцы, привитые в крону, дали более или менее нормальный прирост, а у саженцев, привитых в корневую шейку, прирост бо­ковых веток был очень слабый.

У значительной части этих сажен­цев боковые ветки засохли и началось отрастание новых побегов из спящих почек, размещенных в нижней части штамбиков, по­скольку в более верхней части штамбики были сильно повреждены морозом.

Эти саженцы пришлось срезать и формировать у них новую крону из побегов, которые выросли в нижней части штамбиков. Часть же саженцев совершенно погибла. По сорту Ренет Сими­ренко было срезано для формирования новой кроны или вовсе по­гибло в общей сложности 77% деревьев, по сорту Бойкен — 70% и по сорту Пармен зимний золотой — 62%.

Опыт показывает, что деревья, привитые в крону, по силе своего роста не отличаются от деревьев, привитых в корневую шей­ку, но несколько раньше их вступают в пору плодоношения.

Прививку в крону можно производить как на дичках, так и на деревьях выносливых культурных сортов. Но лучше для этой цели использовать наиболее морозоустойчивые стандартные культурные сорта — из яблонь, главным образом Боровинку и Антоновку, а из груш — Лимонку и Александровку.

Практически это делают так. При закладке сада на места ценных, но недостаточно выносливых в данном районе стандартных сортов яблони и гру­ши высаживают двухлетние привитые саженцы Боровинки, Анто­новки, Лимонки, Александровки и других местных морозоустойчи­вых сортов, а потом, на второй год после посадки, их переприви­вают ценными, но недостаточно морозоустойчивыми в данном районе сортами.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика