Вишня

Косточковые породы отличаются очень ценным хозяйствен­ным свойством — большинство сортов их вступает в пору плодо­ношения на третий-четвертый год после посадки и дает ежегодно высокие урожаи.

Косточковые породы обладают хорошей побеговосстановительной способностью. Этим пользуются для обновления кроны и продления жизни старых деревьев.

Если, например, у ста­реющего абрикоса или персика сильно укоротить отдельные сучья, на оставшейся части возникают сильные молодые побеги, обнов­ляющие крону и делающие ее вновь продуктивной. Наибольшее значение из этой группы плодовых деревьев имеют у нас следу­ющие породы.

На Украине преимущественно разводят древовидные (не кусто­вые) формы. Дерево вишни достигает высоты от 3 до 5 м. В отличие от других косточковых пород вишня обладает способностью обра­зовывать корневую поросль, которой и можно ее размножать.

При данном способе размножения деревья более долговечны. Это особенно важно, поскольку средняя долговечность вишни, разво­димой на подвоях, сравнительно невелика — 20—30 лет. Порос­левая вишня несколько уступает привитой по сроку вступления в плодоношение. Привитая вишня в плодоношение вступает на втором-третьем году после посадки, порослевая же — на четвертом-пятом году.

Большинство сортов вишни самобесплодное и при выращива­нии нуждается в посадке сортов-опылителей. Вишня дает сравни­тельно большие урожаи (50—60 кг со взрослого дерева), и плоды ее созревают через 1—2 месяца после цветения. Цветет же она очень рано: даже в северных районах Украины — в первой-поло­вине мая.

Ниже приводится краткая характеристика некоторых основ­ных сортов вишни, представляющих интерес для коллективных и приусадебных садов.

Гриот украинский. Данный сорт имеет много форм, между которыми есть существенные различия. Лучшие формы ха­рактеризуются морозоустойчивостью и урожайностью. Деревья преимущественно среднего размера, довольно долговечные, легко размножаются корневой порослью. Плоды темно-красного цвета, сочные, кисло-сладкие, созревают во второй половине июля. По­требляются свежими и используются для переработки.

Гриот остгеймский. Высокопродуктивный сорт. Дерево небольших размеров, плодоносить начинает на третьем-четвертом году после посадки. Плоды созревают в июле, вкусовые качества их довольно высокие. Мякоть темно-красная, очень соч­ная, кисло-сладкого вкуса. Используют плоды как свежими, так и для переработки.

Лотовка. Деревья сильнорослые, нетребовательные к почве и климату, довольно морозоустойчивые. Плоды среднего и крупного размера, темно-красные, созревают поздно. Мякоть неж­ная, сочная, кисло-сладкая. Используют плоды преимущественно для переработки.

Подбельский. Сорт, дающий плоды десертного качества. Дерево среднего роста, урожайное. Плодоносить начинает на пятом-шестом году после посадки. Плоды крупные, почти черные, созре­вают в конце июня — начале июля. Мякоть нежная, кисловато-сладкая. Потребляют плоды свежими и используют для техни­ческой переработки.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика