Уход за насаждениями

В первые годы, когда молодые кустики смородины и крыжовни­ка еще не полностью используют отведенную им площадь, в их междурядиях выращивают овощи.

В дальнейшем почву в междурядиях содержат под черным паром. Как правило, осенью производят перекопку почвы в междурядиях на глубину 15—16 см, а вокруг кустов на глубину 8—10 см, не повреждая скелетных кор­ней.

Ранней весной, как только можно будет приступить к работе, проводят в междурядиях и рядах глубокое рыхление почвы. В даль­нейшем, по мере появления сорняков и образования корки, произ­водят повторные рыхления.

В зависимости от засоренности участка и условий погоды, в течение лета на ягодниках проводят 5—7 рых­лений. В южных районах одним из наиболее важных мероприятий, обеспечивающих резкое повышение урожайности смородины и кры­жовника, является полив растений. Проводят его примерно в те же сроки и таким же способом, как и на участке малины.

С целью сохранения влаги в почве надо широко практиковать мульчирование, особенно в южных районах. Для этого весной, после первой обработки, поверхность почвы покрывают листьями, торфом или же соломистым навозом, слоем в 6—8 см.

При наличии достаточного количества мульчирующих материалов ими покры­вают всю площадь междурядий. Если же этих материалов не хватает, то мульчируют в рядах лишь полосы шириной приблизительно в 1 м. Пробивающиеся сквозь мульчу сорняки своевременно выпалывают. Опыты показывают, что в результате мульчирования урожайность ягодников повышается почти вдвое.

Для нормального развития и высокой урожайности смородина и крыжовник требуют большого количества питательных веществ. Поэтому они весьма положительно отзываются на удобрения. При недостатке питательных веществ они слабо развиваются и дают очень низкие урожаи.

Наряду с осенним внесением основного удобрения (в тех же дозах, что и на участке малины) смородину и крыжовник надо под­кармливать, особенно те кусты, которые несут большой урожай и имеют слабый прирост побегов.

Подкормку следует произво­дить примерно за три недели до созревания ягод, но обязательно во влажную почву. В годы, когда предыдущей осенью основное удоб­рение не вносилось, подкормку надо производить рано весной, как только позволят почвенные условия.

Для подкормки исполь­зуют навозную жижу, птичий помет, фекалии и полное минеральное удобрение.

Кусты смородины и крыжовника нужно ежегодно обрезать, в противном случае они чрезмерно загустятся, урожайность их будет невысокая, ягоды мелкие.

У кустиков смородины в первом году после посадки вырастает 4—5 прикорневых побегов. Из этих побегов на второй год остав­ляют 3—4 наиболее сильных и равномерно размещенных побега для образования первых скелетных веток, а все остальные, более слабые, весной обрезают у самой земли.

В этом же году из обре­занных побегов вырастает 4—6 новых прикорневых побегов. Из них снова оставляют для образования скелетных веток 3—4 более сильных и правильно расположенных, а остальные обрезают у са­мой земли.

Так поступают и в последующие годы, пока в кусте не образуется примерно 15—18 скелетных веток различного воз­раста, равномерно размещенных в пространстве и не угнетающих друг друга. Потребность иметь в кусте смородины ветки различ­ного возраста связана с особенностями ее плодоношения.

Плодовые почки у смородины формируются на однолетних приростах, а об­разующиеся плодушки живут недолго два-три года. Следова­тельно, если прирост веток хороший, то на них формируется много плодовых почек и естественное отмирание части плодушек на дре­весине более старшего возраста не ведет к снижению урожайности.

Если же прирост веток слабый, то на этих приростах формируется мало плодовых почек, что не компенсирует естественного отмира­ния плодушек, размещенных на более старой древесине, в результате чего урожайность кустов снижается. Сильный прирост наблюдается обыкновенно у молодых веток.

Поэтому такие ветки и являются наиболее продуктивными. У старых же веток прирост слабый, в связи с чем продуктивность их снижается. Учитывая эту особен­ность, у черной смородины скелетные ветки старше шестилетнего возраста, которые уже почти перестали плодоносить, рекомен­дуется вырезать совершенно, оставляя в кусте только молодые ветки в возрасте от одного до шести лет.

У красной и белой смо­родины надо вырезать ветки старше семи-восьмилетнего возраста. Кроме того, у смородины наряду с прореживанием ежегодно нужно вырезать все сухие, больные, поломанные, а также и стелющиеся по земле ветки.

Кусты крыжовника формируют и обрезают так же, как и смо­родину. Но в условиях хорошего роста у крыжовника оставляют 20—25 скелетных веток различного возраста. В условиях плохого роста (на бедных почвах) оставляют их меньшее количество — около 15—20 веток. У крыжовника и довольно старые ветки отли­чаются сравнительно хорошим ростом и высокой продуктивностью, поэтому у него совершенно вырезают ветки не ранее чем в 7— 8-летнем возрасте.

В приусадебных садах нередко встречаются старые кусты смо­родины и крыжовника, которые дают очень слабый прирост и низ­кий урожай мелких по размеру ягод. Такие кусты следует омо­лаживать. В первом году нужно вырезать у самой земли около двух третей наиболее старых и слабых веток, а в следующем году вырезать все остальные старые ветви.

В результате такой сильной обрезки вырастает много сильных прикорневых побегов. Из них оставляют те, которые необходимы для формирования куста, а остальные удаляют. Проводя омолаживание старых кустов, сле­дует иметь в виду, что хорошие результаты это мероприятие может дать лишь в том случае, если почва под кустами будет тщательно об­рабатываться и удобряться.

Почти у всех сортов смородины урожай на одних и тех же кус­тах лучше всего собирать не одновременно, а по мере его созрева­ния. Этим обеспечивается высокое качество плодов и предотвра­щается их осыпание. У крыжовника, в особенности, когда плоды его используются на варенье, урожай собирают одновременно.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика