Уход за малиной

Выше упоминалось о том, что первоначально малину выса­живают на расстоянии 125 см ряд от ряда и 50 см куст от куста в ряду. Как известно, посаженные растения дают много корневых отпрысков. Поэтому в первые два года после посадки за счет этих отпрысков нужно создать в рядах малины из растений сплошные полосы шириной 70—75 см, ибо только при этом условии можно получать высокие урожаи с единицы площади.

В полосах остав­ляют наиболее сильные отпрыски на расстоянии приблизительно 20—25 см один от другого. Если честь отпрысков намечается осенью выкопать и использовать в качестве посадочного материала, то их оставляют несколько гуще, примерно на 12—15 см. Все осталь­ные отпрыски, и в первую очередь наиболее слабые, уничтожают во время обработки почвы.

Для нормального развития малина требует сравнительно большого количества воды и питательных веществ. Поэтому в ее насаждении нужно своевременно и тщательно проводить обра­ботку почвы, мульчирование, внесение удобрений, а при необходи­мости и поливку растений.

Первую весеннюю обработку почвы на участке малины необходимо производить по возможности раньше, так как в этом случае меньше повреждаются отрастающие в почве корневые отпрыски. В междурядиях обработку проводят на глу­бину 10—12 см, а в полосах — на глубину 6—8 см.

В дальнейшем на протяжении лета, по мере появления сорняков и корки, прово­дят повторную обработку почвы на глубину 5—6 см. Осенью учас­ток перекапывают в междурядиях на глубину до 15 см, а в полосах до 10 см, стараясь не повреждать скелетных корней. Перекопку в полосах лучше всего производить вилами.

Весьма эффективным приемом, который одновременно с повы­шением урожайности снижает затраты труда на обработку почвы, является мульчирование, поэтому его следует проводить повсемест­но, особенно в южных районах.

Для мульчирования можно исполь­зовать листья, торф, соломистый навоз, перепревшую солому. Этими материалами покрывают почву в полосах (и частично за ними) ранней весной, сразу же после первой весенней обработки, слоем в 6—8 см. Пробивающиеся сквозь мульчу сорняки своевре­менно выпалывают. В конце лета мульчу прикапывают (навоз, торф) или же убирают с участка (солому).

Довольно сильное, повышение урожайности и значительное увеличение, размера ягод получают при поливе малины, особенно в южных районах. Полив здесь производят приблизительно в сле­дующие сроки: перед цветением, перед созреванием ягод и затем один-два раза во время созревания ягод.

В засушливую погоду малину следует поливать и в районах Лесостепи. При каждом поливе дают 3—3,5 ведра воды на 1 кв. м. Полив обычно проводят по бороздам глубиной до 12 см. Как только вода впитается, бо­розды закрывают и почву на участке рыхлят.

Урожайность малины резко повышается от внесения органи­ческих и минеральных удобрений. Вносить удобрения нужно осенью под перекопку. На каждую сотую гектара один раз в два года вносят навоза 2—3 ц или же 0,5—0,6 ц фекалий.

Минеральные удобрения вносят ежегодно из расчета на одну сотую: аммиачной селитры 1,5—2 кг, суперфосфата 3—4 кг и калийной соли 1-1,5 кг. При хорошем росте растений, а также в условиях южных районов берут меньшие нормы удобрений, а при слабом росте растений и в более северных  районах — большие нормы.

Выше упоминалось, что побеги малины живут два года. В пер­вый год побеги вырастают и в пазухах их листьев закладываются плодовые почки. На второй год побеги плодоносят и по окончании плодоношения засыхают. Эти побеги вслед за уборкой урожая нужно вырезать у самого основания и сжечь.

Эту работу не нужно откладывать на осень или весну. При летней вырезке отплодоносивших побегов создаются благоприятные условия для развития и вызревания остающихся однолетних побегов, или так называемых побегов замещения.

Ранней весной, до начала сокодвижения, одно­летние побеги следует слегка укоротить, приблизительно на 15-20 см, до хорошо развитой почки. Благодаря укорачиванию на по­бегах лучше развиваются боковые плодовые веточки и увеличи­вается размер плодов на них.

Кроме того, в результате укорачи­вания побеги становятся более устойчивыми и не полегают в пе­риод плодоношения. Для того чтобы крайние побеги сильно не наклонялись, с обеих сторон каждой полосы следует натянуть проволоку — в один или же два ряда.

Малина начинает созревать в конце июня — начале июля. У одного и того же сорта ягоды созревают неодновременно почти на протяжении месяца. Сбор их производят периодически, по мере созревания. Следует иметь в виду, что плоды малины очень нежны, поэтому нельзя допускать, чтобы они перезревали на кустах.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика