Устройство садозащитных насаждений

Защита сада от ветров, господствующих в данной местности, играет очень важную роль в садоводстве. Из практики известно, что в незащищенных садах нередко погибает значительная часть урожая только от сбивания его ветрами. К тому же вред от ветров этим не ограничивается.

Ветры сильно иссушают почву. Зимой на открытых участках ветрами легко сдувается снег, и обнаженная почва глубоко промерзает, что может привести к повреждению корневой системы деревьев. В период цветения в саду затрудняется лет пчел, вследствие чего ухудшается опыление цветков.

Под влия­нием ветров у деревьев формируются однобокие, неполноценные кроны и т. д. Вот почему рекомендуется осваивать площадь под сад только после того, как будут заложены защитные насаждения. Чем раньше перед посадкой плодовых деревьев это будет сделано, тем большую пользу оно принесет.

Участок, отведенный под коллективный сад, если он не имеет естественной защиты, надо обсадить садозащитной полосой со всех сторон. Однако нередко в одном земельном массиве отводят участки для нескольких коллективных садов.

В этих случаях нет необходи­мости обсаживать садозащитной полосой каждый сад в отдельности, а целесообразнее устроить одну садозащитную полосу для всего земельного массива, отведенного под коллективные сады. При этом, в зависимости от размера отдельных коллективных садов, по гра­ницам их следует создать ветроломные линии из двух рядов высо­корослых деревьев.

Ширина садозащитной полосы зависит от силы ветров и вред­ного их действия в данной местности, а также от размера земельного участка, отводимого под сад. Так, зона Степи Украины характеризуется сухими восточными ветрами. Вред, причиняемый ветрами в этой зоне, состоит не только в сбивании плодов и вдува­нии зимой снега, но и в обжигании суховеями цветков, молодой завязи, плодов и листьев, что отрицательно влияет на рост и уро­жайность деревьев.

Поэтому в зоне Степи рекомендуется устраи­вать защитную полосу вокруг сада из 4—6 рядов, в зависимости от размера участка и климатических особенностей данного района. В садозащитную полосу здесь высаживают такие породы: ясень обыкновенный, зеленый и пушистый, береза, тополь, гледичия, сибирская лиственница, грецкий орех, черешня, клены остроли­стый, полевой и татарский, явор, липа, граб, шелковица белая, рябина, вишня, алыча, абрикос, райка. Из кустарников — сморо­дина золотистая, скумпия и др.

На Полесье и в Лесостепи господствующие ветры — западные. Вред от ветров здесь главным образом заключается в сбивании плодов. Учитывая это, в условиях Полесья, а также и в Лесостепи можно ограничиться защитными полосами из 3—5 рядов, в зави­симости от защищенности и размера участка.

В защитную полосу здесь высаживаются такие породы: береза, тополь, ясень обыкновенный, пушистый и зеленый, гледичия, грецкий орех и черешня (в более южных районах), клен остроли­стый, полевой и татарский, явор, липа, шелковица белая, рябина, вишня, райка, а из кустарников — смородина золотистая, кизил и др.

Если участок под коллективный сад отводится на большой пло­щади и ширина его в направлении господствующих ветров превы­шает 350—400 м, целесообразно наряду с садозащитной полосой устраивать также двухрядные ветроломные линии из высокорос­лых пород. Размещают их на участке, как правило, по дорогам, под прямым углом к господствующим ветрам.

В защитных полосах и ветроломных линиях деревья садят в шахматном порядке, на расстоянии 2 м ряд от ряда и 1,5 м в ряду, а кусты — 0,75 м в ряду.

При создании садозащитных насаждений большое внимание необходимо уделять внедрению в них сеянцев плодовых культур. Высаживают их лишь в крайних рядах и в местах, где они будут получать наибольшее количество света и тепла.

В защитных поло­сах, размещенных с западной и восточной стороны участка, плодо­вые культуры можно высаживать в обоих крайних рядах. В по­лосе же, размещенной с северной стороны участка, плодовые де­ревья высаживают только с внутренней стороны полосы, а в полосе, размещенной с южной стороны участка, их высаживают только с на­ружной стороны.

Почву под посадку садозащитных полос подготовляют так же, как и под посадку плодовых деревьев.

Для садозащитных насаждений рекомендуется брать по воз­можности более взрослые сеянцы, полностью отвечающие показа­телям государственных стандартов.

В районах Полесья и в северной части Лесостепи сеянцы садят рано весной, как только позволит состояние почвы, и заканчивают посадку в сжатые сроки. В Степи и в южной части Лесостепи посадку можно производить и осенью, но при условии, если почва достаточно влажная. Закончить осеннюю посадку следует не позже чем за 20 дней до наступления заморозков.

Чтобы обеспечить приживание и рост посаженных растений, почву в междурядиях садозащитных насаждений содержат на про­тяжении лета в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика