Установка подпор в плодоносящем саду

Если не принимать никаких мер предосторожности, то нередко при больших урожаях ветки у деревьев обламываются, а плоды оббиваются ветрами. Для того чтобы этого не допустить, нужно под все деревья с хорошим урожаем своевременно поставить под­поры.

Для подпор используют прямые жерди (из дуба, ясеня, клена и других лесных пород) толщиной внизу до 6—8 см и длиной от 1,5 до 6 м с развилками как вверху, так и по сторонам. Для этой цели можно употреблять также пиленные рейки, в которых вверху делается развилка.

Перед употреблением подпоры очищают от коры и нижние концы их заостряют. Обычно приходится ставить подпоры под яблони и груши, но очень часто в них нуждаются и деревья слив. К установке подпор приступают, когда плоды у яблони и груши достигают примерно величины грецкого ореха и ветки под тяжестью урожая заметно наклоняются.

Подпоры нужно ставить прямо, с таким расчетом, чтобы точка опоры совпадала с центром тяжести ветки, иначе она может обломаться. Для того, чтобы не повреждать на ветках коры, развилки подпорок обматы­вают каким-либо мягким материалом.

Необходимо иметь в виду, что установкой подпор мы не только предохраняем ветки от поломок, а плоды от сбивания ветром. Не допуская сильного отклонения и налегания одной ветки на другую, мы этим самым создаем условия для лучшего освещения внутренних частей кроны, что обеспечивает здесь нормальное развитие и хо­рошую окраску плодов, а также способствует закладке цветочных почек для урожая будущего года.

При заготовке подпор учитывают, что примерно на каждые 8—10 кг плодов требуется одна подпора. Следовательно, в зависи­мости от урожая, под одно взрослое дерево ставят приблизительно 15—25, а под молодое 8—10 подпор.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика