Уборка урожая плодов

Очень важно установить правильный срок съема плодов, ибо от этого в значительной степени зависит их качество, а также продолжительность хранения.

Преждевременно снятые плоды, как правило, имеют худшие вкусовые качества, у них отсутствует естественная окраска и, кроме того, такие плоды плохо сохра­няются. Перезревшие же на дереве плоды становятся мучнистыми (у семечковых пород), теряют вкус и плохо сохраняются.

В практике плодоводства различают съемную, или ботаниче­скую, зрелость плодов и потребительскую, или техническую. Съем­ная зрелость наступает тогда, когда рост плодов закончился и они легко отделяются от плодушек. Потребительская же зрелость на­ступает тогда, когда плоды приобретают наилучший вкус, окраску и аромат, характерные для данного сорта.

У летних семечковых пород, а также у косточковых пород и съемная и потребительская зрелость наступает почти одновре­менно. У осенних же сортов яблок и груш потребительская зрелость наступает примерно через 10—12 дней после съемной, а у зимних — через 2—5 и больше месяцев.

Яблоки и груши летних и осенних сортов снимают, когда семена побуреют, а зеленый цвет кожицы плодов изменится на бе­лый, с желтоватым оттенком. При этом, груши, как правило, сни­мают, когда плоды полностью еще не созрели, иначе они становятся мучнистыми и теряют свой вкус.

Яблоки и груши зимних сортов снимают поздно осенью — в конце сентября — начале октября, но до наступления сильных заморозков. Во время съема плоды должны легко отделяться от пло­довых веточек.

Слишком запаздывать со сбором плодов зимних сортов также не следует, ибо созревшие плоды осыпаются с де­ревьев, и, кроме того, слишком поздний съем плодов в ряде слу­чаев отрицательно сказывается на морозоустойчивости деревьев.

Плоды косточковых пор од сливы, вишни, черешни, абри­коса и персика — собирают совершенно зрелыми.

Следует иметь в виду, что плоды на дереве созревают не одно­временно, поэтому, чтобы получить высокого качества продук­цию и не допустить потерь, сбор их наиболее целесообразно проводить выборочно, по мере созревания.

Снимать плоды нужно с плодоножками и очень осторожно, чтобы не повреждать ни плодов, ни веток, и притом в сухую погоду. Даже при незначительных повреждениях, царапинах и нажимах плоды быстро загнивают, т. е. становятся непригодными для дли­тельного хранения. Корзины, в которые собирают плоды, внутри выстилают тонким слоем древесной стружки или каким-либо дру­гим мягким материалом и обшивают мешковиной.

Как правило, начинают снимать плоды с нижних веток, а потом постепенно переходят к верхним частям кроны. Сбор плодов производят только с лестниц. Отдельные же плоды, рас­положенные на верхушках, снимают при помощи плодоснима­телей.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика