Уборка урожая плодов
Очень важно установить правильный срок съема плодов, ибо от этого в значительной степени зависит их качество, а также продолжительность хранения.
Преждевременно снятые плоды, как правило, имеют худшие вкусовые качества, у них отсутствует естественная окраска и, кроме того, такие плоды плохо сохраняются. Перезревшие же на дереве плоды становятся мучнистыми (у семечковых пород), теряют вкус и плохо сохраняются.
В практике плодоводства различают съемную, или ботаническую, зрелость плодов и потребительскую, или техническую. Съемная зрелость наступает тогда, когда рост плодов закончился и они легко отделяются от плодушек. Потребительская же зрелость наступает тогда, когда плоды приобретают наилучший вкус, окраску и аромат, характерные для данного сорта.
У летних семечковых пород, а также у косточковых пород и съемная и потребительская зрелость наступает почти одновременно. У осенних же сортов яблок и груш потребительская зрелость наступает примерно через 10—12 дней после съемной, а у зимних — через 2—5 и больше месяцев.
Яблоки и груши летних и осенних сортов снимают, когда семена побуреют, а зеленый цвет кожицы плодов изменится на белый, с желтоватым оттенком. При этом, груши, как правило, снимают, когда плоды полностью еще не созрели, иначе они становятся мучнистыми и теряют свой вкус.
Яблоки и груши зимних сортов снимают поздно осенью — в конце сентября — начале октября, но до наступления сильных заморозков. Во время съема плоды должны легко отделяться от плодовых веточек.
Слишком запаздывать со сбором плодов зимних сортов также не следует, ибо созревшие плоды осыпаются с деревьев, и, кроме того, слишком поздний съем плодов в ряде случаев отрицательно сказывается на морозоустойчивости деревьев.
Плоды косточковых пор од сливы, вишни, черешни, абрикоса и персика — собирают совершенно зрелыми.
Следует иметь в виду, что плоды на дереве созревают не одновременно, поэтому, чтобы получить высокого качества продукцию и не допустить потерь, сбор их наиболее целесообразно проводить выборочно, по мере созревания.
Снимать плоды нужно с плодоножками и очень осторожно, чтобы не повреждать ни плодов, ни веток, и притом в сухую погоду. Даже при незначительных повреждениях, царапинах и нажимах плоды быстро загнивают, т. е. становятся непригодными для длительного хранения. Корзины, в которые собирают плоды, внутри выстилают тонким слоем древесной стружки или каким-либо другим мягким материалом и обшивают мешковиной.
Как правило, начинают снимать плоды с нижних веток, а потом постепенно переходят к верхним частям кроны. Сбор плодов производят только с лестниц. Отдельные же плоды, расположенные на верхушках, снимают при помощи плодоснимателей.
мытье окон подольск домов и офисов 15 организаций в подольске.