Строение виноградного растения

Виноградный куст состоит из надземной и подземной частей. Надземная часть виноградного куста состоит из многолетней и более молодой древесины. Многолетней древесиной называют части виноградного куста старше двух лет, а именно, штамб, или ствол (один или несколько), с разветвлениями, или рукавами.

Многолетняя древесина стечением времени требует замены бо­лее молодыми частями. Это достигается проведением обрезки и использованием побегов замещения.

Прирост одно- двухлетнего возраста носит название побегов. Побеги бывают молодые, выросшие из перезимовавшей почки, и прошлогодние. Отрезок вызревшего побега носит название че­ренка, или чубука.

Побеги у винограда членистые, состоят из узлов и междоузлий. На утолщенных узлах супротивно расположены листья. В пазухе листа формируется почка, из которой развивается пасынок. На узлах и в пазухах листьев у основания пасынка образуются глаз­ки, которые прорастают, Как правило, весной следующего года.

Зимующий глазок включает в себя центральную и замещаю­щие почки. На продольном разрезе глазка при небольшом увели­чении можно видеть центральную, более сильно развитую почку и по сторонам ее замещающие, менее развитые почки. Если центральная почка по каким-либо причинам погибнет, — например, от низких температур зимой, — то развиваются замещающие.

Часто развиваются одновременно и центральная почка, и заме­щающие. Побеги, выросшие из этих почек, носят название двойни­ков. Почки, находящиеся на прошлогоднем побеге, дают молодые побеги, на значительной части которых развиваются соцветия.

Эта особенность плодоношения виноградного куста должна учи­тываться при обрезке, производя которую, оставляют однолетние побеги, выросшие на двухлетней лозе.

Листья у винограда имеют широкую пластинку, сидящую на длинном черешке. Форма и размеры листьев являются сортовым признаком. Как правило, лист имеет 3—5 лопастей, разделенных выемками различной величины.

Мелкие цветки винограда собраны в соцветия. Большинство сортов имеет обоеполые цветки, обладаю­щие тычинками и пестиками. Чашечка слабо развита. Лепестки цветка вверху срастаются и образуют так называемый колпачок, который, как правило, не раскрывается, а под давлением тычинок и пестика сбрасывается. Оплодотворение почти всегда происходит до опадения колпачка, следовательно, виноград принадлежит к самоопыляющимся растениям.

Встречаются сорта (Чауш, Мадлен Анжевин, Русский конкорд и др.), имеющие цветы с недоразвитыми тычинками. Такие сорта с цветком женского типа для своего оплодотворения требуют перекрестного или дополнительного опыления.

На винограднике сорта с женскими цветками высаживают вперемежку с сортами, имеющими обоеполые цветки. Встречаются сорта, у которых ягоды образуются без оплодотворения, но в этих случаях они бывают мелкие и не содержат семян.

Сахаристость таких бессемянных ягод повышена. Это явление в виноградарстве называют горошением ягод. Горошение ягод иногда бывает и у сортов с нормальными обое­полыми цветками. Дополнительным доопылением и специальными агротехническими приемами удается в некоторой степени предот­вратить горошение ягод.

Гроздь винограда состоит из ножки, гребня и ягод. Гроздь может быть плотной и рыхлой. Различают грозди по форме: ци­линдрические, конические, цилиндро-конические и ветвистые

Плотность и величина грозди у разных сортов не одинако­ва. Грозди, имеющие длину менее 13 см, считаются мелкими, 13—18 см — средними и более 18 см — крупными. Если первое раз­ветвление гребня образует небольшую гроздь, прилегающую к основной грозди, то последнюю называют крылатой.

Ягоды винограда весьма разнообразны по форме и величине и при определении сорта в сочетании с формой грозди служат важ­ным сортовым признаком. Ягоды различаются также по цвету и окраске сока. Длина ягод бывает от 8—10 до 22—25 мм.

Форма у большинства сортов круглая или овальная. Некоторые сорта имеют продолговатые, продолговато-заостренные или изогнутые ягоды. Окраска от зеленовато-золотистой до сине-черной, с разнообраз­ными переходами.

Толщина и плотность кожицы различны. Неко­торые сорта обладают специфическим вкусом. Различают группу мускатных сортов, изабельных сортов и т. д. Вкусовые качества различных сортов винограда наиболее полно проявляются в изго­товленных винах.

Количество сахара в ягодах в значительной сте­пени является сортовым признаком и, кроме того, зависит от на­личия тепла в период созревания.

Важную роль в жизни виноградного растения играет корневая система. Она образуется в нижней части высаженного в землю че­ренка, а также на его узлах. Развитие корневой системы зависит от рыхлости и влажности почвы.

В северных районах, где почвы прогреваются неглубоко, а влажность в верхнем слое достаточна, корневая система размещается ближе к поверхности почвы. В юж­ных районах на сухих каменистых и щебнистых почвах корневая система уходит глубоко в землю (на 2—3 м и более).



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика