Районированный сортимент плодовых и ягодных культур

Выше уже отмечалось, что различные сорта плодовых и ягод­ных культур предъявляют не одинаковые требования к условиям выращивания (климату, почве, влаге и т. д.).

Систематически изу­чая поведение сорта в той или иной местности, научно-исследова­тельские учреждения и сельскохозяйственные органы занимаются районированием сортов на территории страны с тем, чтобы каждый район имел сортимент, хорошо приспособленный к его природным условиям. Группы районов с примерно одинаковыми почвенно-климатическими условиями, в которых хорошо удаются те или иные сорта, объединены в так называемые плодовые зоны.

Территория Украины разделена на 11 плодовых зон: 1) зона Полесья с восточной и западной подзонами; 2) восточная (левобе­режная) Лесостепь; 3) западная Лесостепь с подзонами: правобе­режной и западной; 4) Приднестровье; 5) западная и центральная Степь; 6) северо-восточная Степь; 7) Донбасс; 8) южная Степь (При­морье); 9) Прикарпатье с подзонами: Предкарпатская низменность и Предкарпатье; 10) Закарпатье с подзонами: Закарпатская низ­менность и предгорье, горная подзона; 11) Крым с подзонами: южнобережная, предгорье, степная центральная, степная восточная и степная западная.

Для каждой зоны установлен довольно разнообразный и высо­кокачественный сортимент плодовых культур, который называется стандартным сортиментом.

Стандартный сортимент каждой плодовой зоны складывается из трех групп сортов: I — основных, II — дополнительных и III — испытуемых.

Основными являются те сорта, которые в наибольшей степени соответствуют условиям определенной зоны и в данных условиях являются зимостойкими, высокоурожайными и обладают хоро­шими вкусовыми качествами плодов.

К группе дополнительных относятся те сорта, которые, яв­ляясь в одном месте основными, не вполне отвечают условиям дан­ной местности, но представляют здесь ценность по какому-либо хозяйственному признаку. В таких случаях эти сорта допускаются в качестве дополняющих основные.

Группа испытуемых сортов включает наиболее перспективные новые сорта селекции и ценные местные сорта, еще не­достаточно изученные в данной зоне.

Сорта I группы занимают в сортименте 70—80%, сорта II группы — 15—20% и сорта III группы — 5—10%.

Установленным для той или иной зоны стандартным сорти­ментом руководствуются местные плодовые питомники при размно­жении и реализации посадочного материала. Этим предотвращается проникновение в сады случайных сортов плодовых и ягодных культур, не пригодных в данных условиях.

Правильный подбор сортов для коллективного и приусадеб­ного сада имеет очень важное значение. Необходимо учитывать требования их к условиям выращивания, отношение к неблагоприят­ным условиям климата и почвы, срок вступления в пору плодоно­шения, урожайность, время созревания и качество плодов. Поскольку все эти моменты учтены порайонным стандартным сорти­ментом применительно к местным условиям, то, само собой разу­меется, сорта для сада следует выбирать, руководствуясь этим последним.

Ознакомление со стандартным сортиментом плодовых и ягод­ных культур дает возможность подобрать породы и сорта для выращивания на индивидуальном участке.

Однако при этом прихо­дится учитывать еще и некоторые особенности индивидуального садоводства, основная цель которого — обеспечить людей свежими фруктами на протяжении возможно более длительного периода в году.

Для этого требуется, чтобы на участке было возможно большее разнообразие основных пород и сортов с тем, чтобы всевозможные фрукты всегда были, как говорят, под рукою. Поскольку эта задача решается на неболь­шом земельном участке, очень важно, чтобы каждое отдельное де­рево соответствовало поставленной цели.

Разнообразие сортимента при ограниченной площади сада может быть достигнуто выращи­ванием карликовых деревьев, занимающих мало места, а также прививкой на одном дереве нескольких сортов данной породы.

Чтобы определить потребность семьи во фруктах для кругло­годового потребления, а следовательно, и количество деревьев тех или иных пород и сортов, которые должны быть посажены на участке, исходят из следующих соображений.

Наукой установлено, что человеку для нормального снабжения организма витаминами, минеральными солями и органическими кислотами, содержащимися в плодах и ягодах, необходимо потреблять на протяжении года приблизительно 100—120 Кг фруктов в свежем и переработанном виде.

Для равномерного распределения этого количества фруктов в течение года необходимо, чтобы при подборе пород и сортов была учтена последовательность в сроках созревания плодов по породам и сортам.

В мае заканчивается срок хранения самых позд­них сортов яблок прошлогоднего урожая, и до сбора текущего года образуется перерыв в три полных месяца. Однако этот перерыв заполняется другими видами фруктов.

Первыми поспевают ягоды земляники, затем черешни, вишни и т. д. Если по какой-либо причине одна из этих пород выпадает, ее уже в данном сезоне ничем не восполнишь. Поэтому надо заботиться о том, чтобы в саду были представлены все породы в их сезонной последовательности.

С учетом вышесказанного производят подсчет общего количества фруктов по их отдельным видам.

Для удовлетворения потребностей одного человека во фруктах в течение года требуется примерно: черешни 5 кг, вишен — 6—8 кг, слив 8 кг., абрикосов и персиков — 6 кг, ягод и винограда — 15—20 кг, яблок летних — 7—8 кг, осенних — 10—12 кг, зимних — 25—30 кг, груш летних — 4—5 кг, осенних 6—8 кг и зимних 4—5 кг, орехов и пр. 4—5 кг. Всего, таким образом, потребуется 100—120 кг фруктов.

Учитывая среднюю урожайность плодово-ягодных растений в условиях приусадебных и коллективных садов, устанавливают соотношение пород и количество плодовых растений, которое должно быть на участке.

Такой породный состав и такое количество растений на участке обеспечит равномерное потребление свежих плодов, ягод и винограда на протяжении почти всего года, а уход за ними потребует не более 25—30 дней в году, что не помешает основной работе.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика