Пристенная культура

Способность виноградного растения к сильному росту, воз­можность придания кустам самых разнообразных форм легко может быть использована для пристенного выращивания винограда, устройства галерей, беседок и т. п.

При этом следует иметь в виду необходимость подпор для подвязки плетей виноградного куста. Если виноград предполагают вывести на стену, следует на ней прикрепить несколько рядов проволоки на расстоянии 40—50 см один от другого.

При устройстве галерей делают деревянный или железный каркас, по которому будет виться виноградная лоза. Следует определить, с какой целью будет выращиваться виноград: для декоративных целей или для получения съедобных плодов.

В Крымской области, где виноград в большинстве районов на зиму не укрывают, для пристенной или беседочной культуры можно использовать любые сорта, отдавая преимущество столовым. В ук­рывной зоне подбирают сравнительно устойчивые к морозам сорта, а при посадке неморозоустойчивых сортов не выводят высоко­ствольных форм для удобства укрытия их на зиму землей.

Для укрыв­ной зоны можно рекомендовать сравнительно устойчивые к морозам сорта, которые культивируют без укрытия на зиму землей. К та­ким сортам относятся: Лидия, Изабелла, Ноа, Отелло, Шиллер, Вильдер, Агавам и др.

Посадка саженцев у стен производится обычным способом. Предпосадочная обработка почвы заключается в копке ям (по ширине и глубине 80—100 см) или ленточном перевале на глубину до 100 см. На дно ям или перевала закладывается навоз в смеси с минераль­ными удобрениями.

При пристенной куль­туре кусты высаживают с южной или юго-западной стороны здания, не допус­кая затенения, на рассто­янии 1,5—2 м друг от друга.

Формируют кусты для пристенной и беседоч­ной культуры следующим образом:

в год посадки у са­женца стараются вырас­тить один хорошо развитый побег, который должен служить основой ствола. Остальные побеги удаляют, а основной побег по мере роста подвязывают верти­кально на стене;

на следующий год за счет нового прироста удлиняют, ствол и на вы­соте 50—60 см от земли оставляют по одному по­бегу с каждой стороны ствола. Так выводятся рукава первого яруса. Остальные побеги удаляют. К концу лета виноградный куст должен иметь высокий ствол и два боковых рукава нижнего яруса;

на третий год на высоте примерно одного метра выводят вто­рой ярус, оставляя побег продолжения и два боковых побега. Боко­вые рукава нижнего яруса подрезают на 10—12 глазков каждый;

на четвертый год верхний побег второго яруса подрезают на продолжение, а нижние побеги рукавов — на сучок замещения и стрелку.

Побеги второго яруса подрезают так же, как на третий год подрезали побеги первого яруса.

В последующие годы, в зависимости от силы роста кустов и принятых расстояний между кустами, развивают формировки до необходимых размеров.

Особенное внимание следует обратить на обломку лишних по­бегов, во избежание излишнего загущения, и на подвязку лоз.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика