Предпосадочная подготовка почвы для винограда

После того, как участок выровнен, необходимо приступить к подготовке почвы под посадку, т. е. произвести плантаж. Подготов­ка почвы под виноградник заключается в пахоте (плантаже) на глубину 60—70 см, с перемещением верхнего, более плодородного слоя почвы вниз.

Плантаж больших массивов земли производится при помощи специального перевального плуга на тяге трактора. На небольших участках приходится производить плантаж ручным способом. Лучший способ плантажа сплошной, когда почва взрыхляется на всей площади. При этом создаются наиболее бла­гоприятные условия для развития корневой системы, роста лозы и обильного плодоношения виноградных кустов.

Ручной плантаж производится следующим образом. Площадь, предназначенную под посадку, разбивают на несколько полос шириной 2 м каждая. Затем начинают вскапывать первую полосу. Для этого выкапывают яму длиной около метра и глубиной 65—70 см. Землю из первой ямы выбрасывают наружу за границы полосы.

После этого отступают назад на расстояние, равное длине первой ямы. При выкапывании второй ямы верхний слой сбрасы­вают на дно первой ямы, средний — на середину и нижний слой — наверх. Такую перекопку продолжают до конца полосы.

Таким же образом начинают вскапывать вторую полосу, но только с противо­положной стороны. Землю из первой ямы второй полосы сбрасы­вают в крайнюю яму первой полосы. Так продолжают вскапывать все полосы до окончания всего участка. На небольшом склоне ра­боту начинают снизу. На более крутых склонах, во избежание смыва почвы, плантаж производят через одну полосу поперек скло­на. Такой плантаж носит название ленточного.

Если участок, отведенный под виноградник, имеет бугристую поверхность, то приходится ограничиваться копкой ямок шириной 100 см и глубиной 70 см с таким же перемещением горизонтов поч­вы. При этом следует учи­тывать, что рост и развитие кустов будут лучшими на участке со сплошным плантажем.

При организации коллективного виноградника на сравнительно больших площадях необходимо при­нять меры к тому, чтобы плантаж был произведен механическим способом. Все МТС оснащены мощ­ными тракторами и имеют плантажные плуги. На договорных началах впол­не возможно произвести плантаж для закладки кол­лективного сада и вино­градника. Глубина вспашки должна быть не менее 60 см.

Плантаж участка, как правило, производят осенью при влаж­ности почвы, около 40—50%. При весенней посадке виноградника плантаж должен быть закончен не позже чем за 2—3 месяца до начала закладки, так как необходимо, чтобы земля достаточно усела и уплотнилась.

Если плантаж произведен непосредственно перед посадкой, то при оседании почвы может пострадать корне­вая система саженцев в начале их роста. При осеннем плантаже почва до весны остается невыравненной, что способствует лучшему накоплению влаги. Перед посадкой участок тщательно выравни­вают, после чего производят его разбивку, т. е. намечают места размещения кустов.

Разбивка площади производится при помощи металлического шнура, на котором отмечена принятая ширина междурядий и расстояния между кустами. Менее точный способ — разбивка путем использования вешек и визирования. Места посадки кустов отмечают колышками.

Ряды располагают с севера на юг. При этом виноград равно­мерно освещается и обогревается в течение всего дня. На склонах ряды располагают поперек склона, чтобы предотвратить смывы почвы.

Большое значение для роста и развития кустов винограда имеет количество растений на единице площади. Следует придер­живаться такого общего правила: в южных засушливых условиях и на малоплодородных почвах на единицу площади высаживают большее число кустов, в северных районах и на плодородных поч­вах количество кустов на единице площади должно быть в полтора-два раза меньшим.

При ручной обработке густота посадки при­нята значительно большая, чем при конной или механизирован­ной. Следует также учитывать силу роста и урожайность намечен­ных к посадке сортов.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика