После того, как участок выровнен, необходимо приступить к подготовке почвы под посадку, т. е. произвести плантаж. Подготовка почвы под виноградник заключается в пахоте (плантаже) на глубину 60—70 см, с перемещением верхнего, более плодородного слоя почвы вниз.
Плантаж больших массивов земли производится при помощи специального перевального плуга на тяге трактора. На небольших участках приходится производить плантаж ручным способом. Лучший способ плантажа сплошной, когда почва взрыхляется на всей площади. При этом создаются наиболее благоприятные условия для развития корневой системы, роста лозы и обильного плодоношения виноградных кустов.
Ручной плантаж производится следующим образом. Площадь, предназначенную под посадку, разбивают на несколько полос шириной 2 м каждая. Затем начинают вскапывать первую полосу. Для этого выкапывают яму длиной около метра и глубиной 65—70 см. Землю из первой ямы выбрасывают наружу за границы полосы.
После этого отступают назад на расстояние, равное длине первой ямы. При выкапывании второй ямы верхний слой сбрасывают на дно первой ямы, средний — на середину и нижний слой — наверх. Такую перекопку продолжают до конца полосы.
Таким же образом начинают вскапывать вторую полосу, но только с противоположной стороны. Землю из первой ямы второй полосы сбрасывают в крайнюю яму первой полосы. Так продолжают вскапывать все полосы до окончания всего участка. На небольшом склоне работу начинают снизу. На более крутых склонах, во избежание смыва почвы, плантаж производят через одну полосу поперек склона. Такой плантаж носит название ленточного.
Если участок, отведенный под виноградник, имеет бугристую поверхность, то приходится ограничиваться копкой ямок шириной 100 см и глубиной 70 см с таким же перемещением горизонтов почвы. При этом следует учитывать, что рост и развитие кустов будут лучшими на участке со сплошным плантажем.
При организации коллективного виноградника на сравнительно больших площадях необходимо принять меры к тому, чтобы плантаж был произведен механическим способом. Все МТС оснащены мощными тракторами и имеют плантажные плуги. На договорных началах вполне возможно произвести плантаж для закладки коллективного сада и виноградника. Глубина вспашки должна быть не менее 60 см.
Плантаж участка, как правило, производят осенью при влажности почвы, около 40—50%. При весенней посадке виноградника плантаж должен быть закончен не позже чем за 2—3 месяца до начала закладки, так как необходимо, чтобы земля достаточно усела и уплотнилась.
Если плантаж произведен непосредственно перед посадкой, то при оседании почвы может пострадать корневая система саженцев в начале их роста. При осеннем плантаже почва до весны остается невыравненной, что способствует лучшему накоплению влаги. Перед посадкой участок тщательно выравнивают, после чего производят его разбивку, т. е. намечают места размещения кустов.
Разбивка площади производится при помощи металлического шнура, на котором отмечена принятая ширина междурядий и расстояния между кустами. Менее точный способ — разбивка путем использования вешек и визирования. Места посадки кустов отмечают колышками.
Ряды располагают с севера на юг. При этом виноград равномерно освещается и обогревается в течение всего дня. На склонах ряды располагают поперек склона, чтобы предотвратить смывы почвы.
Большое значение для роста и развития кустов винограда имеет количество растений на единице площади. Следует придерживаться такого общего правила: в южных засушливых условиях и на малоплодородных почвах на единицу площади высаживают большее число кустов, в северных районах и на плодородных почвах количество кустов на единице площади должно быть в полтора-два раза меньшим.
При ручной обработке густота посадки принята значительно большая, чем при конной или механизированной. Следует также учитывать силу роста и урожайность намеченных к посадке сортов.