Предпосадочная подготовка почвы для смородины и крыжовника

Смородина (черная, белая и красная) и крыжовник являются многолетними кустарниками. Начинают плодоносить уже со вто­рого года после посадки.

Смородина вступает в пору полного пло­доношения на 3-й — год после посадки и дает в среднем по 4—5 кг ягод с куста, а крыжовник вступает в пору полного плодоношения на 4-й год после посадки и дает в среднем с одного куста по 7—9 кг ягод.

Обе эти культуры сравнительно требовательны к влаге, поэто­му они получили распространение главным образом в более се­верных районах. В южных же районах их следует выращи­вать, в особенности черную смородину, на поливных участках.

Поскольку смородина более требовательна к влаге по сравне­нию с крыжовником, для нее (в первую очередь для черной смородины) отводят места более пониженные, а в южных районах, кроме того, вблизи источников воды, с тем, чтобы можно было про­водить полив растений.

Под крыжовник отводят места с более пло­дородными почвами, содержащими большое количество органи­ческих веществ. На таких почвах крыжовник отличается особенно высокой урожайностью.

В коллективных садах вспашку почвы под посадку смородины и крыжовника производят на такую же глубину, как и под пло­довые деревья.

Под вспашку вносят органические и минераль­ные удобрения: навоза 3—4 ц, суперфосфата 3,5—4 кг, калийной соли 1—1,2 кг на одну сотую гектара. Если вспашка произведена на глубину не менее 35 см и земля еще не уплотнилась, то ямы для посадки копают такого размера, чтобы в них лишь свободно раз­мещалась корневая система растений.

Если же вспашка произве­дена на глубину менее 35 см, то для посадки копают ямы шириной приблизительно 60 см и глубиной 50 см. В эти ямы вносят удоб­рения в таком же количестве, как и при посадке малины.

На приуса­дебных участках посадку смородины и крыжовника производят также в ямы, заправленные удобрениями.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика