Посадка корнесобственных виноградных насаждений

Филлоксера, весьма опасный вредитель винограда, повреждает корневую систему, в результате чего она загнивает, и растение в те­чение нескольких лет гибнет.

До настоящего времени радикаль­ных средств борьбы с этим вредителем еще не найдено. Тем не менее, не все европейские сорта в одинаковой степени повреждаются филлоксерой. Некоторые сорта погибают от нее быстро, другие растут и плодоносят продолжительное время. Различная устойчи­вость сортов винограда к филлоксере должна быть учтена при закладке виноградника.

Надежным средством предохранения европейских сортов от повреждения их филлоксерой является прививка их к филло­ксероустойчивым подвоям. В зоне, зараженной филлоксерой, вино­град выращивают только на филлоксероустойчивых подвоях.

Вся территория Украины в зависимости от наличия филлоксеры разделена на две зоны: зараженную филлоксерой и сво­бодную от нее.

В зону, зараженную филлоксерой, входят области: Одесская, Николаевская, правобережье Херсонской, Винницкая, Закарпат­ская, Днепропетровская (отдельные районы), Тернопольская (от­дельные районы). Черновицкая. Остальные области не заражены филлоксерой, и потому культура винограда в этой зоне корнесобственная.

Чтобы не допустить переноса филлоксеры из мест ее рас­пространения, установлена защитная зона, где закладка виноград­ников находится под контролем и производится с разрешения ка­рантинной инспекции. Завоз посадочного материала из зоны приви­того виноградарства в зону корнесобственного виноградарства запрещен.

В песчаных почвах филлоксера хотя и живет на корнях, но передвигаться не может, и потому не опасна для винограда. На песчаных почвах виноград разводят только на своих корнях, не прибегая к прививке.

Разносится филлоксера с посадочным материалом, поэтому не­обходимо следить, чтобы из зоны, зараженной филлоксерой, поса­дочный материал не перевозился в зону, свободную от нее. Филлок­сера (особенно форма, поражающая листву) может переноситься на небольшие расстояния и ветром.

Переносчиками филлоксеры могут быть также люди, которые, переходя из зараженного ви­ноградника, переносят личинки филлоксеры на обуви, одежде, а также на орудиях обработки почвы. Непосредственно в почве филлоксера распространяется медленно. Продвижение филлоксеры в новые районы может быть полностью прекращено, если правильно применять карантинные мероприятия и способы борьбы.

На супесчаных, малогумусных почвах, на легких суглинках с лессовой или песчаной подпочвой и небольшим гумусным горизон­том можно закладывать виноградники корнесобственным поса­дочным материалом. При этом надо проводить мероприятия по защите молодых посадок от заражения филлоксерой и использовать относительно устойчивые к филлоксере сорта.

Нельзя закладывать корнесобственные виноградники там, где раньше выращивали привитые насаждения, гибриды — пря­мые производители или подвойные сорта. К сортам, относительно устойчивым к филлоксере, относятся те, которые хотя и заражаются этим вредителем, но могут противостоять ему довольно продолжи­тельное время и не снижают урожайности. Это объясняется особен­ностями строения корневой системы, которая, после поражения ее филлоксерой, не загнивает.

К сортам винограда, обладающим повышенной филлоксеро- устойчивостью и представляющим интерес для приусадебной куль­туры, относятся: Серексия, Кабасма, Греческий розовый, Ркаци­тели. Кроме того, несколько меньшей устойчивостью обладают сор­та Португизер, Карабурну, Плавай, Сенсо, Чауш.

Достаточной филлоксероустойчивостью обладают американ­ские виды и изабельные сорта: Изабелла черная, Лидия, Ноа, Вильдер, Агавам и др.

Подготовка корнесобственного посадочного материала для за­кладки виноградника в филлоксерной зоне заключается в обезза­раживании его путем погружения саженцев или чубуков на 2—3 минуты в гексахлорановую жидкость.

Готовится она путем сме­шивания 200 г 12-процентного дуста гексахлорана с 400 г чистой глины и 10 л воды. Вначале дуст гексахлорана хорошо размеши­вается с глиной и разбавляется водой до сметанообразного состоя­ния, после чего вся масса выливается в ведро с водой.

Предохранить молодые посадки от проникновения к ним фил­локсеры можно путем опыливания стенок и извлеченной из поса­дочной ямки земли 12-процентиым дустом гексахлорана после того, как саженец или черенок высажены в ямку и частично присыпаны землей. Опыливание дустом стенок и земли предохраняет молодые кустики от филлоксеры, а также от повреждения другими вреди­телями (личинками майских жуков и проволочников, гусеницами совок, медведками и др.).

На одну ямку расходуется 20—25 г дуста гексахлорана. Опыливание производится из небольшого марлевого мешочка. В последующие 2—3 года во время удаления верхних корней необходимо опыливать дустом гексахлорана рас­крытую часть штамба и почву. При этом расходуется 10—15 г дуста гексахлорана на куст.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика