Посадка чубуками

В районах корнесобственного виноградарства и в других рай­онах при недостатке окорененного посадочного материала иногда производят закладку виноград­ников черенками (чубуками).

Виноградные растения, поса­женные чубуками, слабее при­живаются и вступают в плодо­ношение позже, чем посажен­ные окорененными саженцами. Тем не менее, при соблюдении необходимых условий резуль­таты получаются удовлетвори­тельные, особенно в южных областях.

Закладку виноградников чубуками можно рекомендовать в следующих случаях:

а)      если для посадки брать отборные, хорошо вызревшие, свежие чубуки с сохранивши­мися глазками;

б)      если посадка произво­дится в хорошо обработанную почву с большим запасом влаги;

в)      при возможности в тече­ние лета произвести 2—3 полива.

Для лучшего укоренения чубуков производят кильчевание их. Кильчевание имеет целью вызвать образование каллюса и зачатков корней в нижней части черенка, в то время как глазки остаются еще в спящем состоянии.

Для этого зимой необходимо подготовить парник, углубить его до 1—1,5 м и плотно набить снегом или льдом толщиной 35—50 см. До весны снег или лед прикрывают каким-либо изолирующим материалом, чтобы предохранить его от таяния.

За 3 недели до посадки виноградника парник готовят для кильчевания. Снимают изолирующий слой и сверху устраивают ложное дно из жердей. Перед кильчеванием чубуки вымачивают в воде при температуре около 15° 8—12 часов. Затем их ослепляют, т. е. удаляют острым ножом нижние глазки, а верхние 2—3 остав­ляют. Срез с нижнего конца производят под углом. Для лучшего образования корневой системы применяют бороздователь, который легко изготовить из подходящего куска железа или старой пилы.

Бороздователем на нижней части чубука с трех сторон делают глубокие царапины, которые способствуют лучшему образованию корней. Чубуки после обновления срезов, ослепления глазков и вымочки помещают в парник верхними концами вниз.

Пучки чу­буков укладывают очень плотно один к другому. Затем сверху их прикрывают слоем перегноя, а потом слоем песка или опилок, доводя общую толщину покрытия до 10—12 см, и систематически увлажняют. Сверху накладывают раму.

Под одну парниковую раму помещается 4—5 тыс. чубуков.

Находясь под парниковыми рамами в перевернутом состоянии при температуре 24—25°, чубуки в течение 12—14 дней развивают в нижней своей части каллюс и зачатки корешков.

В то же время верхние части чубуков с оставленными глазками, находящиеся в глубине охлажденного парника, не развивают глазков, что очень важно для последующего укоренения. При появлении кругового каллюса с зачатками корней чубуки высаживают. Посадку чубу­ков производят в отверстия, проделанные ломом в земле. Очень важно, чтобы земля плотно приставала к чубуку и в почве не об­разовывались пустоты.

В большинстве районов посадку производят ранней вес­ной, когда почва прогреется до 6—8°. В это время обычно начи­нается «плач» виноградных кустов. Посадка кильчеванных чубуков производится несколько позже, когда температура почвы достиг­нет 10—12°.

В Крымской области и других причерноморских районах за­кладку виноградников можно производить и осенью.

Посадку осенью производят после опадения листьев, перед, наступлением морозов. Наилучшим временем для посадки считают ноябрь, а в Крыму и первую половину декабря.

При осенней посадке окучивание саженцев землей производят в большей степени, чем при весенней. Посадка чубуками осенью почти не практикуется.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика