Персик

Культура персика распространена главным образом на юге, так как он очень требователен к теплу. Юго-западные области Украины являются северной границей его распространения. Однако отдельные его сорта выносят недолговременные понижения температуры до —20—25°.

Персик относится к наиболее быстро растущим и скороспелым растениям. В пору плодоношения он вступает на 3—4-й год после посадки. Как и абрикос, лучше растет и плодоносит на легких почвах. Продуктивный период жизни у него длится примерно 15—18 лет. Дерево персика небольшое, и его часто используют в качестве уплотнителя основной посадки.

В садах индивидуального пользования выращивают следующие основные сорта персика.

Киевский ранний. Новый селекционный сорт, выве­денный Украинским научно-исследовательским институтом садо­водства, наиболее раннеспелый по сравнению со всеми выращивае­мыми сортами персика. Деревья в условиях Киевщины не вымерзали при температуре —33° и нормально плодоносили после зимы с температурой —27°. Плоды красивые, хороших вкусовых качеств, созревают в средине июля. Потребляют их свежими.

Киевский самый ранний. Новый селекционный сорт, выведенный Украинским научно-исследовательским инсти­тутом садоводства. Плоды крупные (32 г), хороших вкусовых ка­честв, созревают в среднем на 7 дней раньше по сравнению с сортом Киевский ранний.

Амсден. Сорт южного происхождения, выращивается пре­имущественно на юге Украины. Дерево сильнорослое, плодоносить начинает на третий год после посадки. Плоды красивые, средней величины, созревают в средине июля. Мякоть нежная, сочная, с винным привкусом. Плоды потребляют свежими.

Ранний Александер. Десертный сорт. Плоды соз­ревают рано. Отличается ранним вступлением в пору плодоношения и высокой морозоустойчивостью. Деревья сильнорослые и урожай­ные. Плоды красивые, средних и крупных размеров. Мякоть плода нежная, сочная, приятная на вкус. Созревают плоды в средине июля. Потребляют их свежими.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика