Пересадка взрослых плодовых деревьев

Когда возникает необходимость пересадить взрослое плодовое дерево, надо, прежде всего, иметь в виду, что пересаживать можно только вполне здоровые деревья, не поврежденные в предыдущие суровые зимы морозами, без открытых ран на штамбах и сучьях и с нормальным приростом. Пересаживать можно деревья семечковых пород не старше 15 лет, а косточковых пород — шести-семи летнего возраста.

Пересаживают взрослые плодовые деревья обычно с комом земли. Но на усадьбах или же на отдельных участках коллек­тивного сада указанный способ пересадки трудно осуще­ствим. Поэтому здесь деревья приходится пересаживать без кома.

Лучшее время для пересадки взрослых плодовых деревьев — осень, но не позже чем за месяц до замерзания почвы.

При пересадке дерева без кома корневая система должна быть диаметром не меньше 2—2,5 м в зависимости от возраста и силы развития дерева.

Выкопку его производят так. При помощи шнура и колышка вокруг штамба дерева по определенному радиусу про­водят линию (метку). Снаружи этой линии копают кольцевую канавку шириной примерно в 70 см и глубиной 1 м. Затем корни постепенно освобождают колышками и лопатой от земли.

Ра­боту эту производят осторожно и как можно тщательнее, чтобы не повредить мелких корней. Землю, удерживаемую корневыми раз­ветвлениями, не стряхивают. Выкапывать дерево следует в пас­мурную погоду. При этом по мере освобождения отдельных кор­ней от земли их окутывают влажным мхом, соломой или мешкови­ной, чтобы предохранить от подсыхания.

Во время выкопки дерево следует укрепить упорами во избежание обрыва корней. Сразу же после выкопки производят посадку дерева, предварительно обрезав концы всех корней. Яму для посадки дерева копают шириной в 2,5—3 м (в зависимости от ширины корневой системы) и глубиной 1 м.

Перед посадкой на дно ямы набрасывают землю верхнего гори­зонта почвы слоем 35—40 см, предварительно смешав ее с 30—35 кг перегноя. Посадку дерева производят с таким расчетом, чтобы его корневая шейка была на 6—8 см выше уровня почвы, учитывая, что после посадки произойдет некоторая осадка земли в яме и корневая шейка дерева окажется на уровне почвы.

При посадке корни присыпают землей верхнего горизонта почвы, не смешанной с удобрениями. Землю все время осторожно и тщательно утаптывают, чтобы достичь тесного соприкосновения корней с землей.

Во время посадки, в зависимости от размеров дерева и влажности почвы, под него выливают 25—30 ведер воды. Когда вода впитается, лунки закрывают рыхлой землей. Для защиты корневой системы дерева от морозов лунки на зиму накрывают навозом, перегноем, торфом или же листьями слоем в 12—15 см.

Во избежание расшатывания дерева ветрами после посадки его укрепляют при помощи проволоки и кольев, предохраняя при этом кору от повреждения.

Весной следующего года, еще до распускания почек, переса­женное дерево обрезают. Сначала крону прореживают в основном за счет более мелких веток, чтобы не причинять дереву крупных ран. После прореживания производят укорачивание всех скелет­ных и полускелетных веток.

У молодых деревьев в возрасте до 5 лет укорачивают все однолетние побеги примерно на три чет­верти их длины (оставляя четвертую часть побега); у деревьев в возрасте от 6 до 10 лет укорачивание скелетных веток в основном производят на двух-трехлетнюю древесину; у деревьев в возрасте от 11 до 15 лет — на трех-пятилетнюю древесину; полускелетные мелкие веточки укорачивают приблизительно на половину их длины.

Укорачивание, как правило, производят непосредственно над хорошо развитой боковой веткой, которую, в свою очередь, уко­рачивают над хорошо развитой плодовой веточкой.

Сразу же после обрезки все раны на дереве диаметром более 0,5 см тщательно зачищают острым инструментом и замазывают садовым варом или же масляной краской (приготовленной на растительном масле).

После пересадки дерева его штамб и более толстые ветви обма­зывают глиной в смеси с песком, известью и коровьим навозом и тщательно обвязывают соломенными жгутами, а все мелкие ветки кроны опрыскивают густым раствором извести. Ранней весной, до распускания почек, вторично производят опрыскивание дерева, а соломенные жгуты на штамбе и толстых сучьях оставляют на про­тяжении целого года.

Весной, как только почвенные условия позволят приступить к работе, почву рыхлят на глубину 8—10 см и сразу после обра­ботки приствольные круги мульчируют навозом, перегноем или же гнилой соломой слоем в 6—8 см. Приствольный круг должен быть на 1 м шире посадочной ямы. В дальнейшем прорастающие сквозь мульчу сорняки выпалывают.

На пересаженном дереве в первый год после пересадки необ­ходимо полностью оборвать цветы. На протяжении мая-июля пере­саженные деревья 3—4 раза поливают в зависимости от влажности почвы.

После каждой поливки лунки присыпают рыхлой землей и снова накладывают мульчирующие материалы. На один полив под дерево в возрасте до 10 лет дают около 20 ведер воды, а для деревьев старшего возраста — не менее 40 ведер.

В течение лета в саду ведут тщательную борьбу с вредителями и болезнями.

В последующие годы за пересаженными деревьями нужен хороший уход.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика