Особенности формовой культуры

Формовая культура представляет наибольший интерес для той части городского населения, которая не пользуется участками земли для выращивания сада, но желает использовать небольшие полоски земли около дома, забора и т. п.

Формовая культура обычно приме­няется только для яблони и груши. Карликовые де­ревья выращиваются в разнообразных формах. Главные из них: кордоны, пальметы, вазообразные формы и пирамиды.

Наиболее доступные формы, могущие найти широкое применение, в указанных выше усло­виях,— это так называ­емые вертикальные кор­доны. Эта форма свободно расти не может. Для выращивания ее требуется проволочная основа или деревянные шпалеры. Деревянные шпалеры ус­траиваются следующим об­разом.

По прямой линии ставится ряд кордона столбиков диаметром 10—12 см на расстоянии 2 м друг от друга. Надземная часть столбика должна быть высотой 1,5 м. По обе стороны столбиков в горизонтальном направлении крепятся по 2 бруска толщиной в 3см и шириной в 4 см один на высоте 40 см от земли, а другой—в верхней части столбиков.

По обе стороны к брускам отвесно крепятся рейки на рас­стоянии 40 см одна от другой. Нижние концы реек крепятся на уровне нижнего бруска, а верхние их концы возвышаются на 50 см над уровнем верхнего бруска и выравниваются по шнуру. Шпале­ры устанавливаются с севера на юг.

В тех случаях, когда пристенная или другая полоска земли позволяет поставить несколько таких шпалер, между ними оставляют расстояние в 3—3,5 м. По обе стороны шпалер, против каждой отвесной рейки, высаживают одно­летки яблони, привитые на парадизке, или же однолетки груши, привитые на айве.

Их садят несколько поодаль от рейки, с тем, чтобы расстояние между обоими рядами было такое же, как и между деревьями, то есть 40 см. Каждую посаженную таким об­разом однолетку обрезают примерно на 1/3 ее длины на наружную почку (то есть обращенную в сторону от шпалеры), оставляя не­большой шип.

Вырастающий из верхней почки побег по дости­жении им длины 5—6 см подвязывают к оставленному шипу. По мере дальнейшего роста побега его несколько раз за лето подвязы­вают к рейке для придания ему вертикального положения. Веко­вые побеги, образующиеся из ниже лежащих почек, укорачивают с тем, чтобы превратить их в плодоносные, за исключением самых нижних (на высоте до 30 см от земли) и побегов, обращенных в сто­рону шпалер, которые вырезаются.

Укорачивание боковых побе­гов (с оставлением их длиной 15—16 см) лучше производить летом (путем прищипывания), когда они не совсем еще одревеснели. На следующий год весной побег продолжения вновь укорачивают при­близительно на половину его длины, оставляя шип над верхней наружной почкой.

С боковыми побегами, вырастающими на новом побеге продолжения, поступают так же, как и в первый год. На вы­соте двух метров рост кордона вверх прекращают. Делается это так: выросший из верхней почки побег продолжения не обрезается и не подвязывается, а свободно растет все лето. Следующей весной он вырезается до спящих почек. Такую обрезку повторяют и в последующие годы с целью отвлечения питательных веществ от верхней части дерева.

Вертикальный кордон представляет несомненный практический интерес. Шпалера размером в 4 м может давать 80—100 кг плодов в год. При этом плоды на шпалере бывают более крупные и лучших вкусовых качеств, чем плоды тех же сортов на обыкновенных вы­сокорослых деревьях.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика