Основные вредители плодовых деревьев и ягодников

Казарка. Небольшой долгоносик малинового цвета с зелено­вато-бронзовым отливом, длиной 6—10 мм. Повреждает сливу, абрикос, яблоню, вишню и грушу.

Жуки появляются рано весной и сначала питаются поч­ками (прокалывая их), а затем бутонами, листьями и плодами. Поврежденные почки и бутоны не распускаются. После образо­вания завязей самки отклады­вают яйца в молодые плоды.

Из яиц вскоре отрождаются безно­гие личинки длиной от 3 до 9 мм, которые питаются мяко­тью плодов. В июле личинки, достигнув взрослого состояния, оставляют плоды и уходят в почву на глубину 1-3 см.

Здесь часть личинок окукливается, а часть остается на зимовку и окукливается только осенью следующего года. В конце авгу­ста — сентябре из куколок выходят жуки, которые повреж­дают почки и прокалывают тонкие побеги. С наступлением хо­лодов жуки прячутся в почву или же под опавшие листья.

Меры борьбы. Ранней весной при появлении казарок в кроне деревьев, что обычно происходит незадолго до их цветения, когда температура воздуха подымается выше 12°, деревья опыли­вают дустом ДДТ или опрыскивают 1-процентной масляной эмуль­сией с ДДТ. Для этого берут 100 г эмульсии на 10 литров воды. Жуков можно также систематически стряхивать на щиты или на мешковину и уничтожать.

Букарка. Маленький жук-долгоносик сине-зеленого цвета, длиной в 2—3 мм. Повреждает яблоню, грушу, сливу, виш­ню. Жуки выходят из почвы рано весной и питаются почками, а затем бутонами. Когда развиваются листья, самки откладывают по одному яйцу в их черешки.

Поврежденные листья со временем опадают. В июне личинки покидают листья и уходят в землю. Большая часть, личинок окукливается, и из куколок развиваются жуки, которые зимуют там же, в почве. Меньшая часть личинок окукливается только после перезимовки осенью следующего года.

Меры борьбы. Такие же, как и против казарки.

Яблонный цветоед. Жук-долгоносик коричнево-серого цвета, длиной около 4,5 мм. Зимует в опавшей листве и в тре­щинах коры деревьев. Рано весной, при температуре воздуха 6° и выше, жуки выходят из мест зимовки и начинают питаться поч­ками яблони, реже груши, прокалывая их своими хоботками.

Во время появления соцветий самки откладывают по одному яйцу в бутон. Через 5—10 дней из яиц выходят безногие личинки, кото­рые питаются тычинками и пестиками.

Поврежденные бутоны не раскрываются, буреют и засыхают. Личинки через 15—20 дней окукливаются. Из куколок через 7—12 дней выходят жуки. Они питаются листьями и прокалывают завязи. В средине лета жуки прячутся под кору, а осенью — в опавшую листву.

Меры борьбы. После распускания почек, когда темпе­ратура превышает 8°, проводят опрыскивание однопроцентной заводской масляной эмульсией ДДТ или же опыливание дустом ДДТ. В ранние утренние часы можно систематически стряхивать жуков на щиты и уничтожать.

Яблонная плодожорка. Является опасным вредителем, в осо­бенности яблони. Бабочка темно-серого цвета, в размахе крыльев 15—18 мм. На передних крыльях у верхнего края имеется коричневое пятно с бронзовым отливом. Гусеница бледно-розовая, длиной до 18 мм. Куколка бурая, длиной до 12 мм.

Лет бабочек наблюдается в мае и происхо­дит больше месяца. На второй-пятый день после вылета бабочка начинает отклады­вать яйца на листья и плоды яблони и груши. Через 5—9 дней из яичек отрождаются гусеницы.

Они прогрызают кожицу плода и внедряются в него. Гусеницы живут в плодах 25—30 дней, питаясь их мякотью и семенами. За это время одна гусеница повреждает два, а иногда и три плода. Докормившись в плодах, гусеницы покидают их и прячутся в щели коры на штамбе и ветках.

Часть гусениц остается здесь на зимовку, а другая часть оку­кливается. Из этих куколок вылетают бабочки второго поколения. Они вновь откла­дывают яйца на созревающие плоды и на листья. Из этих яиц отрождаются гусеницы второго поколения и также внедряются в плоды. До­кормившись в плодах, гусеницы прячутся на зимовку под кору де­ревьев. Перезимовавшие гусеницы окукливаются весной, когда температура повышается до 10° и больше.

Меры борьбы. На Полесье в начале отрождения гусениц деревья опрыскивают 4-процентной суспензией дуста ДДТ или 0,2-процентной парижской зеленью; через 18—20 дней произво­дят вторичное опрыскивание теми же ядами.

В районах Лесостепи парижской зеленью опрыскивают де­ревья 5 раз: против первого поколения в начале отрождения гу­сениц, затем вторично через 15 дней и еще раз через 15 дней; против второго поколения опрыскивают два раза лишь зимние сорта: через 8 дней после начала лета бабочек и еще через 15 дней. Вместо парижской зелени можно брать 4-процентную суспензию дуста ДДТ. В этом случае опрыскивание производят три раза: в начале отрождения гусениц, затем через 20 дней и потом еще через 8 дней после начала лета бабочек второго поколения (лишь зимние сорта).

В районах Степи против первого поколения опрыскивание производят парижской зеленью в те же сроки, что и в районах Лесостепи, а против второго поколения еще через 12 дней произво­дят третье опрыскивание (всего опрыскивают зимние сорта 6 раз за лето).

Если вместо парижской зелени берут суспензию ДДТ, то опрыскивание производят 4 раза: первые три раза — в те же сроки, что и в районах Лесостепи, а четвертый раз опрыскивают лишь зимние сорта через 18 дней после третьего.

Кроме опрыскивания, на штамбы и основные ветки деревьев накладывают ловчие пояса шириной 15—20 см, сделанные из бу­маги, мешковины или же мягкой сухой травы. В районах По­лесья пояса проверяют два раза за лето: в средине июля и затем еще через две недели.

Гусениц и куколок при этом уничтожают. В районах Лесостепи и Степи пояса проверяют через каждые 8—10 дней, начиная с конца июня и до середины августа. После сбора урожая пояса сжигают. В саду необходимо ежедневно собирать падалицу и сразу же ее использовать.

Сливовая плодожорка. Маленькая бабочка темно-серого цвета, в размахе крыльев около 15 мм. Летает и откладывает яйца в мае. Гусеницы, отрождающиеся из яиц, почти красного цвета, они сразу же вгрызаются в плоды сливы и абрикоса и питаются их мякотью.

В июле они оставляют плоды и прячутся в почву, где и окукливаются. Бабочки второго поколения появляются в июле — августе и также откладывают яйца в плоды. Отродившиеся из них гусеницы повреждают плоды, а осенью прячутся на зимовку под кору деревьев. Окукливаются эти гусеницы уже рано весной.

Меры борьбы. Накладывают ловчие пояса на штамбы деревьев у самой почвы, собирают падалицу, в начале июля глу­боко рыхлят приствольные круги с целью уничтожения куколок и гусениц.

Сливовая толстоножка. Повреждает сливу и абрикос. Взрос­лое насекомое длиной 5—6 мм, черного цвета, с прозрачными крыльями. Самки откладывают яйца в косточки плодов. Из них отрождаются личинки, которые питаются семенами и все время живут в косточках. Весной личинки окукливаются. Из куколки выходит взрослое насекомое и прогрызает в косточке отверстие для выхода наружу.

Меры борьбы. Систематически собирают и уничтожают опавшие плоды слив и абрикосов.

Яблонная медяница, или листоблошка. Повреждает деревья яблони. Взрослые насекомые до 3 мм длиной, зеленого цвета, с прозрачными крылышками, которые складываются кровлеобразно.

Перезимовывают оранжево-желтые яйца на тонких вет­ках и плодушках, у основания почек и в складках коры. Из этих яиц весной, в период набухания и распускания почек, отрожда­ются личинки, которые высасывают соки из молодых листьев и цветоножек.

Личинки выделяют липкую сладковатую жидкость, загрязняющую листья и побеги деревьев. Через месяц личинки превращаются во взрослых насекомых. Осенью самки отклады­вают яйца и гибнут. Яблонная медяница является широко рас­пространенным вредителем.

Меры борьбы. Для уничтожения зимующих яиц ранней весной, до набухания почек, опрыскивают деревья 8-процентным карболинеумом (0,8 кг карболинеума на 10 л воды). Во время распус­кания почек, когда из яиц отродится больше 60% личинок, для унич­тожения их опрыски­вают деревья 0,2-процентным раствором ана­базин-сульфата с добав­лением 0,5% мыла.

Грушевая медяница. Повреждает главным образом грушу. По внешнему виду похожа на яблонную медяницу. Зимуют взрос­лые насекомые под корой, опавшими листьями. Ранней весной самки начинают откладывать яйца у основания почек и на молодых вет­ках.

Кладка яиц происходит длительный период. Отродившиеся из яиц личинки высасывают соки из листьев и концов побегов. Выделяемое личинками клейкое вещество загрязняет деревья. На этих выделениях развивается сажистый гриб.

Примерно через 18—25 дней личинки превращаются во взрослых крылатых насе­комых. Эти насекомые (самки) откладывают яйца и дают начало второму поколению. В течение лета грушевая медяница дает 4— 5 поколений.

Меры борьбы. Опрыскивают деревья 0,2-процентным раствором анабазин-сульфата с добавлением 0,5% мыла или же полисульфидом кальция в летней дозировке.

Тли. Мелкие насекомые. Зимуют в фазе яйца на молодых по­бегах. Яйца блестящие, черные, около 0,5 мм длиной. Рано весной во время распускания почек из них отрождаются личинки и выса­сывают соки из листьев и побегов как плодовых деревьев, так и ягодных кустов.

От этого листья скручиваются, а побеги слабо растут и искривляются. За две недели личинки превращаются во взрослых самок. Они без оплодотворения рождают личинок, которые дают начало новому поколению.

В течение лета различные виды тлей дают от 6 до 15 поколений.

Наиболее распространены следующие виды тлей: яблонная зеленая и серая, сливовая, персиковая, смородиновая, малиновая, крыжовниковая.

Меры борьбы. Опрыскивают деревья 0,2-процентным раствором анабазин-сульфата с добавлением 0,5% мыла или же 1-процентной масляной эмульсией ДДТ.

Запятовидная щитовка. Больше всего встречается на яблоне, но причиняет вред (высасывая соки из коры) и другим плодовым породам, в частности груше и сливе. Взрослые насекомые покрыты темно-коричневыми щитками, длиной до 4 мм, в виде запятой.

Яйца зимуют под щитками. Весной, по окончании цветения, из яиц отрождаются очень маленькие личинки светло-желтого цвета. Вскоре после выхода они присасываются к коре и покрываются щитком. К осени личинки превращаются во взрослых насекомых. Самки откладывают под щитком яйца и гибнут.

Меры борьбы. Во время отрождения личинок деревья тщательно опрыскивают полисульфидом кальция в летней дози­ровке, или 2-процентной масляной эмульсией ДДТ заводского концентрата, или 0,4-процентным раствором анабазин-сульфата с добавлением 0,5% мыла. Можно также рано весной, до распускания почек, опрыскивать деревья 8-процентным карболинеумом.

Акациевая щитовка. Сосущее насекомое коричневого цвета, покрытое твердым щитком длиной 3,5—5 мм. Повреждает все плодовые породы, в особенности сливу. Зимует в стадии личинок, которые держатся на ветках и под отставшей корой.

Весной, во время распускания почек, личинки присасываются к тонкой, более нежной коре и теряют способность передвигаться. В конце мая личинки превращаются во взрослых насекомых. Самки в это время откладывают под щитками яйца. Примерно через 10—15 дней из яиц отрождаются личинки нового поколения. Размещаются они на нижней стороне листьев, но в начале листопада переползают на ветки и штамбы. Те личинки, которые отпа­дают вместе с листьями, также воз­вращаются на штамбы и ветки, где и остаются зимовать.

Меры борьбы: Весной, до распускания почек, опрыскивают деревья 6-процентным карболицеумом (600 г карболинеума на 10 л воды).

Плодовые клещики. Очень малень­кие, длиной до 1 мм, поэтому едва заметны простым глазом, имеют красно-бурую окраску. Повреждают раз­личные плодовые породы, но больше всего яблоню, вишню, черешню.

Зимуют в стадии яиц, имеющих красную окраску, которые откладываются клещами преимущественно в разветвлениях тон­ких веток. Рано весной из яиц отрождаются личинки, которые сперва сосредоточиваются на почках, а потом переходят на листья.

Поврежденные листья обычно становятся светлее в ре­зультате разрушения хлорофилла и нередко опадают. Примерно через месяц личинки превращаются во взрослых клещиков, и самки снова откладывают яйца. В течение лета развивается 3—5 по­колений.

Меры борьбы. Ранней весной до распускания почек опрыскивают деревья 6-процентным карболинеумом или 6-про­центной масляной эмульсией. В летний период против личинок и взрослых клещиков применяют опрыскивание препаратом НИУИФ-100 (тиофос) из расчета 10 г препарата на 10 л воды. Можно также опрыскивать деревья полисульфидом кальция в лет­ней дозировке.

Яблонная моль. Маленькая бабочка (в размахе крыльев 15—18 мм) с серебристыми, в черных точках, передними крыльями. Бабочки появляются в июне—июле и откладывают куч­ками яйца на тонких ветках яблони.

Самки заливают яйца особыми выделениями, которые быстро затвердевают и образуют щиток, вначале желтоватый, затем бурый. Осенью из яиц отрождаются гусеницы, которые остаются до весны под щитком.

Весной они по­кидают щиток и вгрызаются в мякоть молодых листьев, оставляя кожицу нетронутой, т. е. находятся в так называемых «минах». Когда гусеницы подрастут, они вы ходят из «мин» и питаются листья­ми. При этом гусеницы (светло-желтоватые с черными точками, дли­ной до 18 мм) все время держатся кучкой, оплетая листья паутиной и образуя «паутинные гнезда». В июне гусеницы в паутинном гнезде окукливаются, и из куколок выходят бабочки.

Меры борьбы. Сразу же после цветения деревья опрыс­кивают 0,15-процентной парижской зеленью (15 г парижской зеле­ни и 30 г извести на 10 л воды). Можно также производить опрыс­кивание 1-процентной масляной эмульсией с ДДТ. Собирают и уничтожают паутинные гнезда с гусеницами.

Резанная листовертка. Бабочка в размахе крыльев до 18 мм, появляется в июне—июле и откладывает яйца кучками на кору толстых веток и штамбов. Весной из них отрождаются гусеницы и повреждают листья всех плодовых пород.

При этом листья свер­тываются в трубочку, внутри которой и живет гусеница желтовато-зеленого цвета, длиной до 15—16 мм, с коричневой головкой. В конце мая гусеницы окукливаются, а в июне из куколок выхо­дят бабочки.

Меры борьбы. Для уничтожения яиц весной до распуска­ния почек опрыскивают деревья 6-процентной масляной эмульсией;

Против гусениц опрыскивают 3-процентной суспензией дуста ДДТ на косточковых породах и груше сразу после цветения, на яблоне в годы с холодной затяжной весной — перед цветением, а в годы с ранней теплой весной — после цветения.

Боярышница. Взрослая гусеница волосистая, длиной до 45 мм, с тремя черными и двумя оранжевыми продольными полосками на спине. Бабочка в размахе крыльев до 65 мм, белого цвета, с черными жилками на крыльях, летает в июне и откладывает кучками светло-желтые яйца на верхнюю сторону листьев.

В конце июня — начале июля из яиц выходят маленькие гусеницы, которые некоторое время питаются листьями, выедая их мякоть и оставляя сеть жилок, а потом делают «зимние гнезда» из двух-трех свернутых и скрепленных паутинками листьев.

Эти гнезда гусеницы прикрепляют к веткам паутиной, на которой они свободно раскачиваются. Весной гусеницы выходят из зимних гнезд и объедают листья яблони, груши, сливы и других плодовых пород. Во второй половине мая гусеницы окукливаются, а в июне снова вылетают бабочки.

Меры борьбы. Осенью после опадания с деревьев листьев тщательно собирают и сжигают зимние гнезда. Весной против гусениц деревья опыливают дустом ДДТ или же опрыски­вают масляной эмульсией с ДДТ. В июле против гусениц нового поколения проводят опрыскивание 0,3-процентным раствором мышьяково-кислого кальция или 0,2-процентной парижской зеленью.

Златогузка. Взрослые гусеницы черные, волосистые, размером до 40 мм, на спине и боках имеются красные бородавки и белые пятна, образующие красные и белые полосы. Бабочка белого цвета, в размахе крыльев до 35 мм.

На брюшке у самки имеется пучок золотистых волосков. Бабочки летают во второй половине июня — в июле. В этот период самки откладывают кучками яйца на нижнюю поверхность листьев и покрывают их золотистыми волосками со своего брюшка.

Примерно через две недели из яиц отрождаются маленькие гусеницы, которые питаются листьями. Осенью гусеницы делают из листьев зимние гнезда и прочно при­крепляют из паутиной к веткам. Весной гусеницы выходят из гнезд и объедают листья не только плодовых, но и лесных пород. В июне гусеницы окукливаются, а через несколько дней из куко­лок вылетают бабочки.

Меры борьбы. Такие же, как и против боярышницы.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика