Общие правила обрезки деревьев

Обрезать деревья нужно ежегодно. Если этого не делать, крона у них чрезмерно загущается. Это вызывает необходимость в последующие годы вырезать более крупные ветки, т. е. наносить деревьям большие раны, которые дольше и труднее заживают.

Одновременно с этим при чрезмерном загущении не создаются благоприятные условия для формирования плодовых веточек внут­ри кроны, что приводит к снижению урожайности деревьев.

При прореживании кроны в первую очередь вырезают сухие и больные ветки, а затем те из них, которые скрещиваются между собой. Ветки обрезают на «кольцо», т. е. вблизи основания по валику (где имеются следы от опавших листьев), не оставляя пень­ков. Если срез сделан неправильно, рана не зарастает, и на ее месте со временем может образоваться дупло.

В кроне никогда не следует допускать образования так на­зываемых «развилок», т. е. одинаково развитых веток, выходящих из одного места. Такие ветки очень плохо срастаются между собой и обычно под тяжестью урожая отламываются.

Обрезкой необходимо так регулировать развитие отдельных веток кроны, чтобы ветки высших порядков были развиты слабее, чем ветки низших порядков. Если, например, ветка третьего по­рядка начинает догонять в росте ветку второго порядка, на которой она расположена, то силу роста этой ветки (третьего порядка) необ­ходимо ослабить, применив к ней более сильную обрезку — укора­чивание.

При омолаживании деревьев надо следить за тем, чтобы не­посредственно у срезов были размещены боковые ветки, в против­ном случае срезы не зарастают и на деревьях в местах срезов обра­зуются сухие пеньки.

Обрезку однолетних побегов обычно производят на внешнюю почку, без оставления шипа. И только в тех случаях, когда ветку необходимо направить кверху, или, как говорят, «поднять» (у сор­тов с обвислой кроной), обрезку производят на внутреннюю почку.

У плодовых деревьев осенью большое количество запасных пи­тательных веществ перемещается в нижние части — корни, штамб и основные ветки, а весной, в период вегетации, наоборот — к точ­кам роста. В связи с этим обрезку нужно делать в период покоя деревьев, ибо в это время меньше всего будет теряться запасных питательных веществ при удалении более мелких веток.

Но не всегда в период покоя деревьев можно делать обрезку. Следует иметь в виду, что открытые ткани на срезах легко повреждаются морозами. Учитывая это, в районах Полесья, Лесостепи и северной части Степи обрезку плодовых деревьев производят ранней весной, до начала распускания почек. В южных районах Степи обрезку деревьев яблони можно производить на протяжении всего периода покоя, но зимой ее делают лишь в безморозные дни. Грушу и косточковые породы в южных степных районах нужно обрезать ранней весной, до начала сокодвижения.

Обрезку плодовых деревьев производят в такой последователь­ности: сначала обрезают яблоню, затем сливу, грушу, абрикос, черешню и в последнюю очередь персик. Обрезку деревьев произ­водят чистым и острым инструментом. Все срезы, сделанные пилой, зачищают садовым ножом.

После зачистки срезы диаметром более 1 см замазывают садовым варом или же суриком, разведенным на растительном масле. Минеральное масло для этой цели непри­годно — оно повреждает ткани, вследствие чего раны плохо зажи­вают.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика