Обрезка взрослых плодовых деревьев

Деревья семечковых пород примерно с 16—18-летнего возраста, а косточковых значительно раньше, вступают в период полного плодоношения. Характерным в развитии деревьев в этот период является то, что у них прирост скелетных и полускелетных веток сильно уменьшается и почти все укороченные побеги превращаются в плодовые веточки, главным образом в кольчатки.

В связи с этим плодовые деревья при благоприятных условиях выращивания дают наиболее высокие урожаи. Но следует иметь в виду, что плодовые веточки, на которых формируется урожай, значительно менее долговечны, чем крупные скелетные и полускелетные ветки. Поэто­му через некоторое время у взрослых деревьев с совершенно здо­ровыми скелетными и полускелетными ветками плодовые веточки более старшего возраста (расположенные внутри кроны) начинают постепенно отмирать.

И если вместо них не будут образовываться новые плодовые веточки, то урожайность деревьев со временем уменьшается. Молодые же плодовые веточки будут образовываться в достаточном количестве, лишь тогда, когда деревья ежегодно дают более или менее нормальный прирост. Поэтому создание усло­вий для такого прироста и является основной задачей агротехники и, в частности, обрезки деревьев в указанный период их развития.

Применение того или иного способа обрезки зависит от состоя­ния деревьев. Если взрослые плодовые деревья дают ежегодно более или менее нормальный прирост, то у них только прорежи­вают крону. При этом в первую очередь вырезают сухие, больные и слабо развитые ветки, расположенные внутри кроны.

После прореживания, ветки в кроне должны быть расположены более или менее свободно и не теснить одна другую, ибо только при этом условии внутри кроны могут длительное время сохраняться пло­довые веточки и на них будет формироваться хороший урожай.

Когда в кроне взрослых деревьев начинают появляться жи­ровые побеги (так называемые волчки), их укорачивают, оставляя длиной 30—35 см. Со временем они превращаются в плодовые ве­точки. Те жировые побеги, которые расположены в свободных местах кроны, после укорачивания оставляют длиной около 50 см и в дальнейшем выращивают из них скелетные ветки.

Спустя некоторое время у взрослых плодовых деревьев насту­пает период, когда, несмотря на хороший уход за почвой и надзем­ной частью дерева прирост его сильно уменьшается (меньше 10 см) или же прекращается совершенно.

У таких деревьев нужно произ­вести легкое омолаживание кроны. Оно заключается в том, что все основные и мелкие обрастающие веточки укорачи­ваются до боковых ответвлений, направленных в стороны. При укорачивании мелких обрастающих веточек нужно оставлять шипики приблизительно 0,5 см. Производя омолаживание, придержи­ваются такого правила: чем хуже у деревьев был прирост в послед­ние годы, тем на более старую древесину укорачивают ветки.

У деревьев семечковых пород скелетные ветки укорачивают приблизительно на пятилетнюю-семилетнюю древесину, а обра­стающие на двухлетнюю-четырехлетнюю. У косточковых пород скелетные ветки укорачивают приблизительно на трехлетнюю-пятилетнюю древесину, а обрастающие — на двухлетнюю-трех­летнюю.

Если за садом тщательно ухаживают (обрабатывают почву, вносят удобрения, ведут борьбу с вредителями и болезнями, а при необходимости производят и полив деревьев), то после легкого омолаживания деревьев у них появляется хороший прирост, а в связи с этим усиленно нарастают и молодые плодовые веточки, более продуктивные, чем старые. Все это способствует оздоровле­нию деревьев и значительному повышению их урожайности.

Легкое омолаживание взрослых деревьев проводят примерно один раз в пять-семь лет.

В определенный период развития у старых плодовых деревьев рост почти совершенно прекращается, верхушки засыхают, а отдельные ветки в кроне начинают отмирать. В результате этого урожайность деревьев резко снижается. Такие деревья нуждаются в сильном омолаживании. К проведению указанной операции нужно подготовиться заблаговременно.

Подготовка заключается в том, что в кроне оставляют в свободных местах жировые побеги (волчки) и формируют из них молодые скелетные ветви. Одновре­менно с этим применяют высокую агротехнику по уходу за дере­вьями.

При омолаживании старых деревьев все отмирающие и очень слабые части ветвей, не дающие прироста на протяжении ряда лет, обрезают (не оставляя шипов) возле хорошо развитых жиро­вых побегов или же здоровых боковых веток. Обрезку при этом производят так, чтобы сохранить у деревьев правильную форму кроны.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика