Обработка почвы

Обработка почвы на винограднике заключается в ежегодном и многократном рыхлении ее на разную глубину в междурядиях и в рядах между кустами.

Обработка почвы здесь отличается от вспашки под посев однолетних культур тем, что среда, в которой будут находиться корни виноградной лозы, создается путем глу­бокой предпосадочной обработки почвы (плантажа).

Основной задачей обработки почвы на винограднике, наряду с другими агротехническими приемами, является создание мелко­комковатой структуры почвы и систематическое очищение ее от сорняков и вредителей.

При выращивании винограда обработка почвы на виноград­никах заключается в содержании ее под черным паром. Верхний слой почвы должен быть достаточно рыхлым на всю его глубину и иметь комковатую структуру. При таком строении почвы легко поглощается и накапливается влага, а испарение ее идет медленно.

Рыхлое состояние верхнего слоя осуществляется глубокой осенней пахотой, а там, где нельзя применять осеннюю вспашку, глубокой перекопкой лопатами. Глубина вспашки осенью должна быть для большинства районов не менее 20 см, а в южных засушливых районах — до 25 см.

Осенняя вспашка почвы на винограднике производится вино­градным или садовым плугом вразвал. В хозяйствах, оснащенных тракторами, способными проходить в междурядиях, осенняя вспаш­ка почвы производится одновременно с укрытием виноградных кустов землей.

На виноградниках, заложенных без глубокого плантажа, где корневая система размещена недостаточно глубоко, обработку следует производить с учетом глубины развития корней. Обработка почвы на глубину 20—25 см не создает благоприятных условий для основной массы корней винограда.

Проводимая перед закладкой виноградника предпосадочная обработка почвы обеспе­чивает благоприятные условия для развития корней и питания виноградного куста лишь в первые годы после посадки.

В связи с этим на старых виноградниках с сильно уплотненной почвой и ослабленным ростом кустов необходимо периодически проводить более глубокое рыхление, а именно, на глубину 40—60 см.

Чтобы не нарушить корневой системы виноградных растений, глубокое почвенное рыхление следует проводить через один ряд, а в следующем году захватывать пропущенные ряды. Одновременно с глубоким рыхлением вносят удобрения.

Обработка почвы весной производится после открывания кустов, и должна быть закончена до начала сокодвижения. При весенней обработке почвы землю отваливают от кустов. Для сохранения накопленной в зимний период влаги глубокую весеннюю обработку почвы производят без оборота пласта, при помощи глубокого рыхле­ния культиваторами. Если осенью не была закончена перекопка и рыхление в рядах, то продолжают проводить эту работу весной, до распускания почек.

Летняя обработка на винограднике заключается в удалении сорных трав и в рыхлении почвы на глубину 5—10 см. Рыхление производится в течение весны и лета пять раз и больше, в зависи­мости от метеорологических условий года, засоренности виноград­ника, характера почвы и способов культуры.

При борьбе с сорняками следует учитывать биологические особенности каждого из них. Однолетние сорняки удаляются обычными культивациями и прополкой; лишь в случае их силь­ного распространения приходится увеличивать количество обра­боток.

Для борьбы с корневищными и корнеотпрысковыми сорняками требуется более глубокая осенняя и весенняя вспашка на глубину залегания основной массы корневищ сорняков с тщательным вы­чесыванием их боронами. При этом следует увеличить глубину проведения летних культиваций до 12—15 см, без оборачивания пласта.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика