Надземная часть плодового дерева

Надземная часть плодового дерева начинается с корне­вой шейки и заканчивается верхушкой кроны. Так же, как и кор­невая система, она состоит из скелетных и обрастающих частей. Однако, находясь в совершенно иной среде, чем корни, крона имеет свои отличительные особенности.

У надземной части плодового де­рева хорошо различимы следующие элементы: стебель (ствол), крона, а в период вегетации и листовой аппарат. Стебель, подобно корню, растет верхушкой, а точка роста стебля находится в верху­шечной почке.

Нижнюю часть ствола, отходящую от земли вверх и свободную от ветвей, называют штамбом. Штамб играет важную роль в жизни растения. Всякого рода повреждения его влекут за собой нару­шение обмена питательными веществами между корнями и кроной, от чего растение может погибнуть. Толщина и общее состояние штамба — показатели силы роста, развития и состояния плодового дерева в целом.

У деревьев различных пород высота штамба не одинакова. Обычная высота штамба у саженцев семечковых пород, привитых на сильнорослых подвоях, составляет 60—70 см.

Продолжение штамба называется центральным проводником. Это — вся надштамбовая часть ствола, несущая боковые ветви. Самая верхняя, неразветвленная часть центрального проводника называется побегом продолжения. У дерева, кроме центрального проводника, имеются еще и другие проводники, являющиеся продол­жением скелетных ветвей, отходящих в стороны от центрального проводника.

На центральном и боковых проводниках сосредоточена вся тяжесть многочисленных разветвлений кроны. Кроме того, они играют решающую роль в образовании мощного, правильно сфор­мированного скелета, способного удерживать большую тяжесть долговечность дерева.

Основные скелетные ветви, непосредственно от­ходящие от центрального проводника, называют сучь­ями, или ветвями первого порядка, от них отходят ветви второго порядка, от ветвей второго порядка ветви третьего порядка и т. д.

С возрастом дерева количество поряд­ков ветвей постепенно уве­личивается. В большинстве случаев ветвление дерева прекращается при дости­жении 8—10 порядков. На скелетных ветвях всех по­рядков расположены обрас­тающие части. Вся сово­купность разветвлений об­разует крону дерева, фор­ма которой зависит от угла отхождения основных сучь­ев от ствола, их изгиба, густоты и расположения сучьев на проводнике, что в свою очередь зависит от породных и сортовых особенностей деревьев, условий произрас­тания и применяемой агротехники.

Формы кроны бывают самые разнообразные — пирамидальные, шаровидные, овальные, поник­лые и др. По форме кроны вместе с другими признаками ее отдельных частей можно определять сорта плодовых деревьев.

Обрастающие, уже плодоносившие ветви называют плодовыми. У семечковых пород их принято подразделять на плодовые пру­тики, копьеца, или стрелки, кольчатки (простые и сложные).

Ростовые побеги — это молодые побеги текущего года, возни­кающие из верхушечных почек прошлогоднего прироста. По оконча­нии роста у основания этих побегов сохраняются следы кроющих чешуй почек и недоразвитых листьев.

Эти следы имеют форму колец, по которым можно определить возраст всего прироста и дерева в целом. В большинстве случаев боковые почки прошло­годнего прироста также развиваются в побеги. Такие побеги назы­вают боковыми, а если они образуются из боковых почек прироста текущего года, что иногда бывает, их называют летними, или прежде­временными побегами.

У взрослых деревьев можно часто наблюдать сильные верти­кальные побеги, развивающиеся на старой части ствола или на основных сучьях. Это — волчки, или, как их иначе называют, жи­ровые (водяные) побеги. С их помощью часто восстанавливают ске­лет кроны у старых деревьев.

Плодовым прутиком называют годичный прирост плодовой ветки длиной, примерно, 15—20 см, оканчивающийся плодовой почкой. Он обычно появляется ниже ростовых побегов, отходит от несущей его ветви под большим углом и немного изогнут.

Копьецами, или стрелками, называют веточки средней величи­ны — от 5 до 15 см, расположенные обычно ниже прутиков, под прямым углом к основанию ветки. Они напоминают своим видом маленькие копья. Эти веточки заканчиваются плодовой почкой, а иногда острой колючкой (например, у груши).

Кольчатками называют самые короткие плодовые веточки (длин­ной в 3—5 см), расположенные ниже зоны стрелок. Они делятся на простые и сложные. Простыми называют молодые неразветвленные кольчатки. Со временем (на 3—4-м году жизни) они ветвятся и превращаются в сложные кольчатки.

Характерным отличием их от других плодовых образований служат кольцеобразные рубцы, которые остаются на них после опадения почечных чешуек и розе­ток листьев, вследствие чего они и получили название кольчаток. По кольцам кольчатки судят о ее возрасте поскольку кольца яв­ляются границами годичных приростов кольчатки. Кольчатки у яблони и груши сравнительно долговечны.

Они существуют от 3 до 15 лет, но хорошо плодоносят приблизительно до 8 лет. По достижении этого возраста они большей частью сбрасывают плоды или дают урожай плохого качества. Во избежание этого старые кольчатки омолаживают.

На кольчатках и плодовых прутиках в тех местах, где были прикреплены плоды, образуются утолщения в виде вздутий, назы­ваемые плодовыми сумками, или матками. На них остаются следы плодоножек, по которым можно судить об урожае дерева за ряд предыдущих лет.

Кольчатки иначе называют плодушками или плодухами (сложные кольчатки).

У косточковых пород плодовые образования отличаются неко­торыми особенностями. Например, у черешни и вишни плодовые почки на ветках собраны в виде букетов, и такие веточки называются букетными. Букетная веточка представляет побег длиной от 0,5 до 2 см, с 2—10 цветочными почками и одной ростовой почкой на верхушке побега.

Букетная веточка регулярно плодоносит в тече­ние 3—4 лет, затем она дает урожай не ежегодно и уже после 7—8 лет в большинстве случаев отмирает. У некоторых сортов сливы обрастающие плодовые веточки имеют заостренные почки, подоб­ные копьецам у семечковых пород, и называются шпорцами.

Важнейшим органом растения является лист. Под влиянием солнечной энергии он из воды и углекислого газа, содержащегося в воздухе, а также неорганических веществ, поступающих к нему из подземной части через стебель, вырабатывает органические ве­щества (сахар, крахмал, белок и жиры).

Для нормальной жизне­деятельности растения очень важно, чтобы оно имело большое ко­личество листьев. Это достигается обеспечением растений водой, хорошим освещением, обработкой почвы, предохранением листьев от всякого рода повреждений и поражений вредителями и бо­лезнями.

Листья плодовых пород располагаются на побегах спирально, в определенном порядке: в большинстве случаев на каждые два оборота спирали приходится 5 листьев, шестой лист находится над первым листом, одиннадцатый над шестым и т. д. Это обеспечивает более равномерное освещение их солнечными лучами. Листья у разных плодовых пород и сортов отличаются величиной, формой поверхности и краев листовой пластинки, длиной черешка, жилкованием, опушенностью, окраской и другими признаками. По сово­купности этих и других признаков определяют породную и сорто­вую принадлежность растений.

Место прикрепления листьев к побегу называют узлом, а уча­сток между двумя узлами — междоузлием. В пазухах листьев на­ходятся зачатки будущих почек — глазки. Когда глазки сформи­руются в почки, они дают начало новым побегам. Почки, возникаю­щие в пазухах листьев, называют пазушными, или боковыми, а образующиеся на верхушках побегов — верхушечными. Почки, в зависимости от развивающихся из них в дальнейшем новообразо­ваний, делят на вегетативные (ростовые, листовые) и репродуктивные (плодовые, цветочные). Листовые почки — небольшие и имеют форму прижатых к побегу треугольников.

Плодовые (цветочные) почки, в отличие от листовых, имеют округ­лую форму и легко отличимы от верхушечных почек, имеющих заостренную верхушку. Плодовые почки разделяются на простые и смешанные.

Из простых возникают только цветки с прицветниками, а из смешанных одновременно развиваются и цветки, и листья. Простые плодовые почки, как правило, имеются у косточковых пород и большинства кустарниковых ягодных растений; смешан­ные почки — у семечковых пород и отдельных видов полукустарни­ков (малины, ежевики и др.). Однако бывают и исключения, когда смешанные почки образуются, например, у вишни, а простые — у яблони.

В зависимости от сортовых особенностей растений цветочные почки могут закладываться на копьецах, прутиках, молодых и ста­рых кольчатках, на концах однолетних приростов или по бокам их и т. д. Они закладываются на ветках различного возраста: у косточ­ковых и у некоторых сортов яблони и груши — на однолетней древесине, а у большинства семечковых пород, как правило, на двухлетней древесине. Характер развития и местоположение пло­довых почек необходимо знать при обрезке плодового дерева и при проведении других агротехнических приемов.

Часть пазушных (боковых) почек почти у всех плодовых расте­ний не прорастает — они, как говорят, остаются спящими. Спя­щие почки неизменно находятся у самой поверхности коры, не­смотря на то, что дерево с возрастом все время утолщается. Они сохраняют жизнеспособность на протяжении десятков лет и про­буждаются под  влиянием исключительных обстоятельств, напри­мер, при сильной обрезке толстых ветвей, в результате чего в остав­шихся ветвях накапливается чрезмерно большое количество воды и питательных веществ. Из пробудившихся спящих почек появ­ляются затем жировые побеги — волчки.

У плодовых растений имеются еще и так называемые прида­точные почки. Они закладываются как на стеблях, так и на корнях. Такие почки имеют большое значение в практике садоводства при вегетативном размножении растений (отводками, порослью, стебле­выми и корневыми черенками).

Основная масса цветочных почек формируется у деревьев при­мерно в средине лета, и по их наличию можно определить силу цве­тения в будущем году. Вследствие того, что плодовые почки у пло­довых растений формируются не в год их цветения, а в год, пред­шествующий цветению, следует обеспечить такое питание плодовых растений, при котором они были бы в состоянии одновременно дать урожай текущего года и заложить цветочные почки для урожая следующего года.

Большой интерес для садовода представляют сведения о цве­тении плодовых растений. Время цветения зависит от породы, сорта и погодных условий. Первым у нас зацветает абрикос, а за ним, примерно в следующем порядке, зацветают и другие плодовые культуры: черешня, слива, вишня, груша, яблоня.

Дерево может цвести от 6 до 15 дней, в зависимости от температуры воздуха и почвы. В период цветения происходит опыление плодовых расте­ний. У большинства сортов плодовых пород опыление цветков проис­ходит пыльцой не своего сорта, а перенесенной с растений других сортов той же породы.

Таких плодовых пород и сортов подавляю­щее большинство. Плодовые растения, как правило, относятся к перекрестноопыляемым, и поэтому требуется обязательное наличие в саду деревьев разных сортов, чтобы обеспечить оплодотворение и получение урожая. Однако не все сорта взаимоопыляются.

Для перекрестного опыления должен быть обеспечен правильный под­бор сортов-опылителей. Следует также иметь в виду, что многие плодовые породы опыляются при помощи насекомых, особенно пчел и шмелей. Наличие в саду пасеки способствует лучшему опы­лению и оплодотворению цветков, лучшему завязыванию и разви­тию плодов, а следовательно, сохранению их на дереве до наступ­ления съемной зрелости.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика