Летние сорта груши

Не уступая яблоне по сортовому разнообразию, груша по дол­говечности даже превосходит ее. Однако груша значительно более, чем яблоня, требовательна к климатическим и почвенным усло­виям, что является основной причиной недостаточного распростране­ния ее в более северных районах.

Большинство сортов груши также позднее, чем яблони, вступает в пору плодоношения. Для груши подбирают защищенные участки с глубокой плодородной, хорошо окультуренной почвой. Корневая система груши глубоко проникает в почву и способна использовать подпочвенные воды.

Крона у груши преимущественно широкопирамидальной и пира­мидальной формы. Зацветает груша раньше, чем яблоня. Большин­ство сортов груши, как и яблони, самобесплодное, то есть собствен­ной пыльцой не оплодотворяется. В связи с этим к основным сортам подбирают сорта-опылители. В условиях коллективного или при­усадебного сада вопрос о взаимном опылении решается наличием поблизости (на соседнем участке) разнообразных сортов.

Так же, как и у яблони, сорта груши, в зависимости от периода созревания, подразделяются на группы: летние, осенние и зимние. Потребительская зрелость плодов летних сортов совпадает с их съемной зрелостью, а плоды осенне-зимних сортов дозревают в лежке.

Основные сорта груши, пригодные для садов индивидуального пользования, характеризуются следующими особенностями.

Летние сорта. Ильинка. Один из наиболее ранних сортов. Деревья этого сорта менее других повреждаются морозами. С воз­растом они достигают больших размеров и дают высокие урожаи. В пору плодоношения вступают на седьмой-восьмой год после посадки. Плоды красивые и неплохих вкусовых качеств. Потребляют их свежими и сушат. Для сушки они очень ценны благодаря вы­сокой сахаристости.

Лимонка. Широко распространенный летний сорт груши. Деревья сильнорослые, долговечные и отличаются высокой мо­розоустойчивостью. Плодоносить начинают на восьмой-девятый год после посадки. Отличаются особенно высокой урожайностью. Урожай созревает приблизительно во второй половине августа и сохраняется в течение месяца. Плоды сочные, приятного сладкого вкуса с незначительной терпкостью. Потребляют их свежими, а также сушат. Сушенная лимонка представляет высокоценный про­дукт с высокой сахаристостью.

Любимица Клаппа. Сорт требовательный к почвен­ным условиям, успешно произрастает на плодородных и достаточно увлажненных почвах. Плодоносить начинает на седьмом-восьмом году после посадки. Плодоношение высокое и регулярное. Плоды крупные, красивые, очень сочные, с нежной мякотью прият­ного винносладкого вкуса. Созревают в первой половине августа и сохраняются не более двух недель. Потребляют их свежими.

Вильяме летний. Десертный сорт, широко распростра­ненный на юге и юго-западе Украины. Зимостойкость невысокая, нуждается в значительном количестве тепла. В пору плодоноше­ния вступает в возрасте 5—6 лет. Урожайность высокая и регуляр­ная. Вкусовые качества плодов очень хорошие. Плоды созревают приблизительно в середине августа и сохраняются в течение де­кады. Потребляют их свежими, но они пригодны и для переработки.

Глива украинская. Сорт нетребовательный к ус­ловиям выращивания. Отличается высокой зимостойкостью во всех районах. Начинает плодоносить на восьмом-девятом году. Урожайность очень высокая. Плоды средних вку­совых качеств, созревают во второй половине августа и сохра­няются не более одной декады. Потребляют их свежими и исполь­зуют для сушки.

Глек. Сорт распространен главным образом в юго-западных районах Украины на приусадебных участках. К условиям выра­щивания нетребователен. Хорошо переносит самые суровые зимы. В пору плодоношения вступает на девятом-двенадцатом году, но дает исключительно высокие урожаи, примерно, 600—800 кг с одного дерева. Плоды созревают в конце августа. Используют их главным образом на сушку.

Бессемянка. Старинный летний сорт, малотребователь­ный к условиям выращивания. Деревья начинают плодоносить на восьмом-девятом году после посадки. Урожайность высокая. Мя­коть плода сочная, нежная, винносладкого вкуса. Плоды созре­вают не одновременно — от середины и до конца августа — и со­храняются максимум 8—10 дней. Потребляют их свежими, но они пригодны и для сушки.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика