Как хранить яблоки и груши зимой
Из плодов хранить свежими в течение длительного времени можно только яблоки и груши зимних сортов. Для зимнего хранения надо брать отборные плоды без каких-либо повреждений и царапин.
Поврежденный плод загнивает и вызывает гниение рядом лежащего плода. В домашних условиях плоды хранят в подвалах, чуланах, неотапливаемых комнатах и т. д.
Помещение, в котором сохраняют зимой плоды, должно быть сухим, чистым, без посторонних запахов, без плесени и с устойчивой, температурой и влажностью воздуха. В помещении должна быть по возможности ровная низкая температура.
Наилучшая температура для хранения яблок и груш — плюс 2—3° при относительной влажности воздуха 85%. При более повышенной температуре и чрезмерной влажности воздуха плоды быстро портятся, при излишней сухости воздуха они, теряя воду, сморщиваются.
Температуру помещения регулируют вентиляцией. В помещении должен висеть термометр. При наличии в помещении сырости в нем расставляют стаканы с серной кислотой для поглощения влаги из воздуха.
Помещение, в котором предстоит хранить плоды, должно быть предварительно проветрено и хорошо продезинфицировано. Дезинфекция производится следующим образом: во всех углах помещения расставляют жаровни с горящими углями, на которые насыпается сера.
Помещение после этого плотно закрывают. Спустя 2—3 дня помещение хорошо проветривают. Если почему-либо невозможно провести такую дезинфекцию, ее можно заменить внутренней побелкой помещения известковым раствором.
Плоды лучше хранить в ящиках с небольшими отверстиями для притока свежего воздуха. В таких ящиках плоды перекладываются тонкой стружкой или соломой. Можно хранить плоды и без тары — на деревянных подстилках, приподнятых над полом на 5—10 см, или на стеллажах, установленных вдоль стен. На таких настилах плоды укладывают плодоножками кверху в 3—4 ряда, переслаивая ряды тонкой стружкой или соломой.
В помещении, где хранятся плоды, не рекомендуется держать овощи, картофель и другие продукты, запах которых легко воспринимается плодами.
Не реже одного—двух раз в месяц плоды надо осматривать и перебирать. Порченые плоды удаляют, а подозрительные выделяют в особое место, если их много, то за ними ведется ежедневное наблюдение.
Плоды и ягоды, не обладающие способностью долго сохраняться в свежем виде, можно сохранить с помощью простейших способов переработки и консервирования — приготовление варенья, повидла, джема, сухофруктов, мочение, пастеризированные соки, домашние вина и др.