Как реагирует плодовое растение на внешние условия

Индивидуальная жизнь плодового растения протекает много десятков лет на одном и том же месте, при одинаковых, примерно, внешних условиях. Эти условия налагают определенный отпечаток на растение. Уже по одному внешнему виду деревьев можно судить о том, соответствуют ли данные условия выращивания их биологи­ческим требованиям.

Основными внешними условиями, влияющими на рост и раз­витие плодовых растений, являются: свет, тепло, влага, воздух и питательные вещества. Каждый из этих элементов внешней среды имеет для растения свое самостоятельное значение, но только в со­вокупности со всеми остальными.

Например, влага почвы может быть использована растениями только при определенном тепловом режиме; от того или иного сочетания таких условий, как тепло, влага и наличие воздуха, зависит степень поглощения корнями питательных веществ, а надземной частью растения — углекислого газа и т. д.

Отношение к внешним условиям у разных пород и сортов пло­довых растений не одинаково. Известны породы и сорта более и менее светолюбивые, теплолюбивые, влаголюбивые и т. д. Раз­личные требования плодовых растений к условиям внешней среды определяются, кроме того, возрастом деревьев, их урожайностью, временем года и т. п.

Большая регулирующая роль в этом отношении принадлежит человеку. Так, например, сила света может меняться в зависимости от порядка размещения деревьев в саду. Когда пос­ледние расположены густо, доступ света к ним уменьшается, и в результате этого, ветви кроны вытягиваются вверх, а листья в за­тененных местах мельчают и даже вовсе отмирают.

Условия осве­щения могут изменяться и от степени загущенности кроны. В за­гущенных кронах ветви затеняют друг друга, вследствие чего перестают плодоносить. Учитывая это, садовод может обеспечить достаточный доступ света в кроны путем правильного размещения плодовых деревьев на участке, а также систематического проре­живания крон.

То же можно сказать и о тепловом режиме. Известно, что плю­совая температура оказывает влияние на все жизненно важные процессы в растении (химические превращения, передвижение веществ, транспирация листьев и др.), а также на микробиологи­ческие процессы в почве, имеющие важнейшее значение для роста корневой системы плодовых растений.

Низкие зимние температуры, особенно если они сопровождаются сильными ветрами, оказывают в отдельных случаях губительное влияние на растения. Отрицатель­ное влияние на плодовые растения оказывают и весенние заморозки.

Садовод располагает большими возможностями для усиления или ослабления влияния температурных условий на растения. Температурные условия корневой системы улучшатся, если будет обеспечен правильный уход за почвой. Холодостойкость растений повысится, если им будут созданы необходимые условия для свое­временного окончания роста и накопления к зиме запасных пита­тельных веществ во всех органах.

Деревья будут меньше повреждаться морозом в зимние месяцы, если сады будут окружены защитными насаждениями, а в засуш­ливые годы в садах будут проводиться поливы. Вода — одно из основ­ных условий нормальной жизнедеятельности растений, особенно в период вегетации, когда происходит цветение, рост побегов и листьев.

Большое значение, особенно в засушливых районах, имеют не только поливы, но и сохранение в течение всего года почвенной влаги и влаги осадков. Это, как известно, сравнительно легко достигается соответствующей обработкой почвы, и, в частности, созданием комковатой ее структуры. При поддержании почвы в структурном состоянии обеспечивается надлежащая аэрация ее, т. е. воздушный режим, необходимый для нормальной деятель­ности корневой системы.

Исключительно большое значение для роста и плодоношения растений имеет химический состав корнеобитаемого слоя почвы. Рост и плодоношение плодовых растений протекают нормально только при условии обеспеченности их всеми элементами питания. Недостаток любого из них отрицательно сказывается на жизни всего растения.

Проявляя известную наблюдательность, садовод может во время предотвратить голодание растений и заболевание их вслед­ствие недостатка в почве того или иного элемента питания.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика