Как разместить плодовые растения на отдельном участке

При размещении плодовых растений на участке надо, прежде всего, учитывать, что плодовые деревья и кустарники — растения многолетние и что допущенные при их размещении ошибки большей частью исправить не удается, так как выявляются они не сразу, а спустя много лет, когда растения вступают в период полного плодоношения.

Самая большая ошибка, вредные последствия которой очень часто можно наблюдать в индивидуальных садах, — это слишком загущенная посадка деревьев. Там, где может расти только одно дерево, нередко высаживают несколько.

Пока они еще молоды и не разрослись допущенная ошибка не ощущается, но со временем, когда деревья разрастаются, последствия ошибки становятся оче­видными: ветви соседних деревьев начинают между собой перепле­таться и затеняют друг друга.

В связи с недостаточным доступом света и воздуха деревья вытягиваются вверх, оголяясь в тех местах, где должны были бы развиваться органы плодоношения. В таких загущенных посадках поселяются вредные насекомые, развиваются грибные заболевания.

Слишком загущенная посадка отрицательно сказывается и на жизнедеятельности корней. Они также перепле­таются между собой и мешают друг другу нормально развиваться. Такие сады представляют со временем весьма неприглядное зре­лище, вызывая чувство сожаления о напрасно потерянном времени и бесцельно затраченных средствах на выращивание их.

Следовательно, важнейшим условием успешного выращивания плодового сада является установление правильного расстояния между деревьями в рядах и междурядиях.

Чтобы избежать чрезмерно густой посадки деревьев, при которой может образовываться сплошной шатер, лишающий де­ревья света и воздуха, надо учитывать возможные максимальные размеры крон взрослых деревьев в данных почвенно-климатических условиях.

Пло­довые деревья следует садить на таких рас­стояниях друг от друга, которые обеспечили бы взрослому дереву доста­точный просвет между его кроной и кронами соседних деревьев. Надо, однако, учитывать то обстоятельство, что чрез­мерно редкое размеще­ние деревьев также не оправдывает себя, так как при этом заметно снижается урожай с еди­ницы площади.

Стремясь получить как можно больше про­дукции с единицы пло­щади, многие садоводы, располагающие неболь­шими индивидуаль­ными участками (500—600 кв. м), прибегают к смешанной посадке де­ревьев, при которой в рядах яблонь и груш, садят косточковые по­роды.

Смешанная посадка деревьев связана, однако, с некоторыми неудобствами. Они заключаются главным образом в том, что ко времени, когда в садах применяются летние опрыскивания яблони и груши, на косточко­вых уже дозревают пло­ды, которые трудно уберечь от попадания на них ядовитой жидкости.

Другим недостатком смешанной посадки яв­ляется то, что когда наступает время возоб­новления менее долго­вечных пород (косточ­ковых), кроны сильно­рослых деревьев (яблони и груши) при недоста­точном расстоянии меж­ду ними могут к этому времени сомкнуться, и посадка косточковых на местах старых, отживших дере­вьев окажется невоз­можной.

Все эти недостатки устраняются при чистой посадке деревьев, когда породы размещаются отдельно. Хотя при этом способе посадки на инди­видуальном участке раз­мещается несколько меньше растений, чем при смешанной посадке, его следует признать более целесообразным.

Смешанная посадка плодовых деревьев оп­равдывает себя в том случае, когда между основными породами (яблоня и груша) высаживают вишню и сливу лишь в качестве временных уплотните­лей, которые по мере развития основных пород удаляются. При такой посадке деревьев в первые 8—10 лет после закладки сада наиболее полно используется площадь участка и хорошо развивают­ся деревья.

Устанавливая густоту посадки деревьев, следует учитывать почвенно-климатические условия, местоположение сада и приме­няемую агротехнику.

Например, во всех зонах при закладке садов на склонах требуются меньшие расстояния между деревьями, чем на ровной площади, в условиях систематического орошения сада расстояния между деревьями должны быть больше, чем в неоро­шаемых условиях.

Это значит, что при установлении расстояния между деревьями очень важно учитывать конкретные условия роста и развития деревьев в отдельных районах. Но како­вы бы ни были эти условия, расстояния между высаживаемыми де­ревьями не должны быть менее 7×7 м для сильнорослых и 5×4 м для слаборослых пород.

К группе сильнорослых в основном отно­сятся: 1) в Полесье и Лесостепи — яблоня и груша; 2) в западной, центральной и южной Степи — яблоня, груша, черешня и абрикос.

На небольших площадях, с целью увеличения числа деревьев семечковых пород, можно часть деревьев груши (привитой на силь­норослых подвоях) определенных сортов, отличающихся неболь­шой силой роста и пирамидальной формой кроны, размещать не­сколько гуще по сравнению с яблоней.

При чистой посадке в рядах яблонь и груш можно высаживать карликовые деревья тех же пород или кустарники (смородину, крыжовник).

Очень важно также при размещении деревьев на площади при­дать единое направление рядам вдоль полосы участков на всем мас­сиве коллективного сада и добиться одинаковой густоты посадки.

Несмотря на дробление массива на многочисленные мелкие участ­ки, это даст возможность образовать компактные прямолинейные полосы плодовых насаждений, что имеет большое значе­ние для создания садовых массивов, а также для удобства прове­дения отдельных агротехнических работ на данном массиве в слу­чае механизации их.

Поэтому же не следует обсаживать границы участков кустарником. Их надо оставлять свободными. Для облег­чения планировки коллективного сада приводятся одобренные Ук­раинским научно-исследовательским институтом садоводства следующие четыре примерные схемы размещения плодово-ягодных растений и винограда, в которых даются четыре плана индивидуаль­ных участков применительно к условиям отдельных зон.

Схема первая. При этой схеме на участке размером 500 кв. м в условиях Полесья и Лесостепи можно высадить 11 пло­довых деревьев, 15—18 кустов смородины и крыжовника, 53—56 кустов малины, 6—9 кустов винограда, землянику на площади 70 кв. м. Семечковые составляют на участке более 50% всего коли­чества деревьев.

Увеличение удельного веса семечковых на таком участке возможно еще и в результате посадки двух-трех карлико­вых деревьев яблони и груши между сильнорослыми деревьями вместо кустовых ягодников. При этом удельный вес семечковых на участке и, следовательно, в садовом массиве в целом, достигнет 60%, что для коллективного сада вполне достаточно.

Земляника размещается здесь в междурядиях с таким расчетом, что через 4—5 лет она будет меняться местами с овощами. Виноград в усло­виях Полесья и Лесостепи высаживается одним или двумя рядами, по направлению с юга на север в наименее затененном месте — с той стороны, где расположена сторожевая будка (беседка или летний домик). Малина размещается между виноградом и крайним рядом деревьев, как более теневыносливая культура. Смородина и кры­жовник располагаются в промежутках между деревьями.

Закладка садов по данной схеме в условиях северной и цент­ральной Степи связана с изменением породного состава насажде­ний в сторону увеличения посадок винограда за счет уменьшения количества кустов малины. По данной схеме в условиях северной и центральной Степи можно посадить на участке 11 плодовых деревьев и 12 кустов винограда.

В условиях южной Степи число деревьев уменьшается до девя­ти, но зато количество виноградных кустов увеличивается до 22 штук.

Для посадки деревьев и кустов приняты следующие расстояния: для деревьев яблони и груши — 7×7 м, черешни и абрикоса в северной, восточной и южной Степи—7 х 6 м, а в остальных зонах — одинаковые с вишней и сливой — 5×4 м.

Схема вторая  предназначена для индивидуального участка размером в 580 — 600 кв. м. На таком участке в условиях Полесья и Лесостепи можно посадить 14 плодовых деревьев, 25 кустов смородины и крыжовника, 42 куста малины, 8—10 кустов винограда и землянику на площади 70 кв. м. Семечковые составляют здесь около 60% от числа всех деревьев. Как и в первой схеме, земляника размещается в междурядиях, виноград — в наименее затененном месте, а смородина и крыжовник — между деревьями.

В условиях северной и центральной Степи несколько уменьшается количество деревьев (до 12 штук) и увеличивается число кустов винограда. В условиях южной Степи высаживается только 11 деревьев, но количество кустов винограда доводится до 30. Рас­стояния между деревьями и кустами такие же, как в предыдущей схеме.

Схема третья предназначена для коллективных садов, устраиваемых за чертой города, где размер индивидуальных участков может быть больше 600 кв. м. Данная схема рассчитана на коллек­тивный сад с размером индивидуальных участков в 800 — 900 кв. м.

В условиях Полесья и Лесостепи на таком участке можно посадить 19 плодовых деревьев с большим удельным весом семечковых пород, 27-29 кустов смородины и крыжовника, около 50 кустов малины, 10—18 кустов винограда и землянику на площади 100—150 кв. м. В условиях северной, центральной и южной Степи плодовые насаж­дения уменьшаются на 2—3 дерева, а количество винограда уве­личивается до 35 кустов в северной и нейтральной Степи и до 48 кустов в южной Степи. Размещение пород и расстояния между деревьями и кустами такие же, как и в предыдущих схемах.

Схема четвертая предназначена для самых больших индивидуальных участков с площадью свыше 1000 кв. м. По данной схеме, рассчитанной на участок размером 1100 — 1200 кв. м., выса­живают в условиях Полесья и Лесостепи 22—24 плодовых дерева, 33—35 кустов смородины и крыжовника, 90—110 кустов малины и 15—20 кустов винограда.

В отличие от других схем земляника размещается здесь на свободной площади (не в междурядиях) и за­нимает 120—140 кв. м. Семечковые породы занимают в насаждениях 50-60%. В северной, центральной и южной Степи значительно повышается число кустов винограда и несколько уменьшается число деревьев.

Размещение и расстояния между деревьями и кустами такие же, как и в других схемах.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика