Как производить полив деревьев

Практика показывает, что в деле выращивания хороших вы­сокоурожайных садов важная роль принадлежит поливу деревьев. В молодых садах он способствует ускорению развития и более раннему вступлению деревьев в пору плодоношения, а в плодоно­сящих садах — резкому повышению урожайности и улучшению качества плодов.

Полив деревьев, как одно из наиболее эффективных агромероприятий, нужно применять на юге, а в годы с недостаточ­ным количеством осадков — и в более северных районах Украин­ы. Особенно нуждаются в поливе яблоня, груша и слива.

В зависимости от количества осадков, молодые неплодонося­щие деревья в южных районах поливают за лето два-три раза, а в более северных — один-два раза.

Плодоносящие деревья в южных районах поливают за лето три-четыре и большее количество раз, а в более северных — два-три раза. Обычно деревья поливают только в первой половине лета, когда они потребляют большое количество воды.

Сроки полива в каждом отдельном случае уста­навливаются в зависимости от влажности того слоя почвы, где размещается основная масса корней деревьев (приблизительно на глубине до 80 см). При этом нельзя допускать, чтобы почва пересыхала.

В плодоносящих садах полив проводят приблизи­тельно в следующие сроки: первый (в Степи) — через неделю-две после цветения деревьев, второй — перед окончанием роста побе­гов, т. е. приблизительно через месяц после первого (в Лесостепи это будет первый полив), третий — приблизительно через месяц после второго, а четвертый — через месяц после третьего. В моло­дых садах первый полив проводят приблизительно в начале июня, второй — в первой половине июля, а третий в первой половине августа.

Если почва более или менее влажная и деревья не страдают от засухи, то примерно с первой половины августа и до опадения листьев полив проводить не следует. Излишек влаги во вторую половину лета часто влечет за собой затяжку вегетации и неполное вызревание древесины у деревьев, в результате чего в суровые зимы они могут повреждаться морозами.

Если осенью выпадает небольшое количество осадков, деревья после листопада необходимо полить. Позднеосенний полив или, как говорят, влагозарядочный полив весьма полезен. В достаточно влажной почве корни деревьев обычно не повреждаются морозами. Не менее важно и то, что в суровые зимы при нормальной влажности почвы не наблюдается такого значительного повреждения надзем­ной части деревьев вследствие чрезмерного высушивания тканей, какое имеет место в условиях сухой почвы.

При поливе деревьев нужно давать такое количество воды, чтобы она хорошо промочила слой почвы толщиной в 70—80 см, где размещается основная масса мочковатых корней деревьев. Для этого на один квадратный метр площади за один полив нужно дать не меньше 3—4 ведер воды (на легких почвах меньше, а на тяжелых больше).

В зависимости от рельефа участка, а также от того, используют­ся ли междурядия сада под какие-либо культуры, применяют тот или иной способ полива.

В тех случаях, когда участок по рельефу неровный и когда междурядия в саду заняты картофелем или овощами, полив де­ревьев производят в приствольные чаши. Для этого вокруг дерева по ширине приствольного круга или кроны делают валик высотой 20—25 см, в результате чего и образуется чаша, куда на­ливают или напускают потребное количество воды.

На ровном участке во взрослом саду, где междурядия содер­жатся под черным паром, наиболее целесообразно проводить полив в борозды глубиной около 15—20 см, чтобы не повреждать корней деревьев. В каждом междурядии делают шесть-восемь бо­розд на расстоянии 60—80 см одна от другой. В эти борозды и напускают воду. Крайние борозды обычно делают на расстоянии 1—1,5 м от штамбов деревьев.

После каждого полива, как только вода впитается в почву, борозды закрывают, а чаши при первой же возможности рыхлят.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика