Как обрезают и формируют крону у молодых плодовых деревьев

Обрезка в садоводстве является одним из наиболее важных агротехнических приемов. Она оказывает влияние на время вступ­ления молодых деревьев в пору плодоношения, нарастание у них урожайности по годам, на регулярность плодоношения, качество плодов, а также на долговечность деревьев.

Без применения обрезки невозможно вырастить хорошие деревья, дающие высокий урожай. Но положительные результаты обрезка дает лишь в том случае, если ее проводят не шаблонно, а в соответствии с биологическими особенностями отдельных пород и сортов, учитывая возраст и об­щее состояние деревьев.

После посадки деревьев в сад и до начала вступления их в пло­доношение основная задача обрезки заключается в формировании у молодых деревьев прочных основных ветвей, закладке на них веток второго и третьего порядка и создании в кроне возможно боль­шего числа плодовых веточек, на которых будет размещаться урожай.

Для выполнения этих задач необходимо стимулировать созда­ние в кроне боковых разветвлений. Это достигается укорачиванием однолетнего прироста побегов продолжения скелетных и полуске­летных веток. Одновременно с этим нужно также вырезать все лишние ветки, загущающие крону.

Укорачивание побегов надо проводить потому, что молодые деревья дают сильный прирост, и при этом боковые разветвления обыкновенно образуются лишь в верхней и средней части веток, нижняя же их часть оголяется. В результате этого ветки получаются длинные, тонкие и непрочные.

Они часто ломаются под тяжестью плодов. Для того чтобы боковые разветвления образовывались по  всей длине ветки, в результате чего ветка утолщается, и следует производить укорачивание однолетнего прироста, если он дости­гает значительной длины.

Сильно развитые ветки (точнее, их однолетний прирост) обычно укорачивают больше, а слабее развитые — меньше. Этим регу­лируется сила роста отдельных веток, и дерево приобретает пра­вильную и красиво сформированную крону. Нижние ветки в кроне, как правило, должны быть сильнее развиты, чем верхние.

После укорачивания однолетнего прироста побегов продолжения длина их должна быть у семечковых пород не менее 45—50 см, а у косточковых — не менее 50—60 см. Если же побеги продолжения имеют указанную или меньшую длину, то их вовсе не нужно укорачивать.

Чтобы создать полноценную крону, на центральном проводнике на второй и третий год после посадки деревьев закладывают после­дующие две-три основные боковые ветки. Для этого на расстоянии приблизительно 60 см от самой верхней боковой ветки первого яруса кроны (сформированной еще в питомнике) располагают первую ветку.

Последующие же ветки располагают на расстоянии прибли­зительно 10—12 см друг от друга. Таким образом, верхние две-три основные ветки в кроне будут размещены разреженно, благо­даря чему они прочнее срастутся с центральным проводником.

Все побеги на центральном проводнике, не оставляемые для образования основных боковых веток кроны, нужно прищипывать (удалять только верхушку), когда они достигнут длины примерно 15—20 см, то есть над 6—7 листом. Благодаря этому они со време­нем превращаются в плодовые веточки. На протяжении лета (до августа) обыкновенно проводят не менее двух-трех прищипыва­ний побегов по мере их отрастания.

У молодых деревьев на основных боковых ветках кроны раз­мещают боковые ветки второго порядка на расстоянии примерно 40—50 см одна от другой у семечковых и 30—35 см у косточковых пород. Все побеги, расположенные между этими ветками, надо прищипывать над 6—7 листом.

После их отрастания прищипку повторяют. В тех случаях, когда в летний период прищипки не производили, все ветки (однолетние приросты), из которых не формируют веток второго порядка, ранней весной нужно коротко обрезать, оставляя их длиной примерно 15—20 см.

При такой сильной обрезке рост веток ослабляется, в результате чего они превращаются в плодовые. Кроме того, коротко обрезанные ветки развивают мощную листву, способствуя утолщению тех веток, на которых они размещены, т. е. выполняют роль побегов утолщения.

При формировании кроны молодых деревьев на ветках вто­рого порядка размещают ветки третьего порядка с таким расчетом, чтобы наиболее равномерно заполнить весь объем, который за­нимает крона. Но при этом необходимо всегда учитывать дальней­шее развитие веток и размещать отдельные ветки так, чтобы через некоторое время не пришлось вырезать их в связи с тем, что они чрезмерно загущают крону. Все побеги, из которых не формируют веток третьего порядка, прищипывают над шестым-седьмым листом.

В период, когда молодые деревья начинают давать первые урожаи, прирост побегов продолжения скелетных и полускелетных веток заметно ослабляется. Но одновременно с этим у них усили­вается образование боковых разветвлений, которые превращаются в плодовые веточки.

Следует иметь в виду, что в этот период кро­ны у деревьев чрезмерно загущаются. А при таком состоянии пло­довые веточки образуются слабо и притом в более верхних частях кроны, цветочных почек закладывается меньше, плоды нередко преждевременно опадают и значительная часть их получается невысокого качества.

Поэтому основная задача обрезки молодых деревьев в данный период заключается в том, чтобы не допустить чрезмерного загущения кроны и наиболее равномерно разместить в ней плодовые веточки. Эта задача должна решаться главным об­разом путем правильного и систе­матического прореживания кроны деревьев.

При прореживании кроны сле­дующие ветки вырезают на кольцо (т.е. у самого основания): а) сухие и больные ветки; б) ветки, образующие с проводниками острые развилки, которые под тяжестью урожая обычно раска­лываются; в) ветки, скрещива­ющиеся между собой и трущиеся, и г) ветки, растущие в средину кроны и сильно ее загущающие.

Нередко для освещения кроны нет необходимости полностью вырезать ту или иную ветку, а достаточно ее частично укоротить. В таких случаях часть веток или побегов, обозначенных в пунктах «в» и «г», которые расположены в более или менее свободных местах, вместо вырезки на кольцо нужно укорачивать, оставляя примерно 20—25 см. Безусловно, лучше всего у молодых деревьев вместо укорачивания веток проводить в летний период прищипку побе­гов, загущающих крону.

В тех случаях, когда молодые деревья, вступившие в период плодоношения, дают очень сильный прирост побегов продолжения скелетных и полускелетных веток, эти побеги надо частично укора­чивать. После укорачивания они должны иметь длину не менее 45—50 см у семечковых и 50—60 см у косточковых пород.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика