Использование удобрений

Применение органических и минеральных удобрений значи­тельно повышает урожайность винограда. Можно рекомендовать следующую систему внесения удобрений.

Весной перед раскрыванием виноградных кустов на черноземах и каштановых почвах вносят минеральные удобрения на глубину 35—40 см из расчета 150—200 г суперфосфата и 75—100 г сульфата аммония под каждый куст.

Перед цветением, после цветения и в начале созревания ягод производят подкормку. Удобрения вносят на глубину 30—35 см с разных сторон куста, давая под каждый куст суперфосфата 25—30 г, сернокислого аммония 15—20 г и 10—15 г калийной соли.

Весной перед распусканием почек вносят азотистые и фосфор­ные удобрения, а в начале созревания ягод фосфорные и калийные.

Один раз в три года осенью после укрытия кустов следует вносить навоз из расчета до 10—15 кг под куст, заделывая его по­глубже. При осеннем внесении навоза весной следующего года минеральных удобрений не вносят.

На серых оподзоленных почвах и оподзоленных черноземах северных областей весной перед откры­ванием виноградных кустов вносят минеральные удобрения из расчета: известкованной селитры по 100 г или аммиачной селитры по 50 г, суперфосфата 100—120 г и 75—100 г древесной золы или сернокислого калия 30—50 г под каждый куст.

Летом в те же сроки и в таких количествах, как и в первом случае, вносятся подкормки. Осенью проводится известкование почв. Количество извести за­висит от степени кислотности почвы. В среднем на 1 куст следует давать извести до 150—200 г.

Один раз в три года следует под каждый куст вносить по 10—15 кг навоза, компостированного с фосфоритной мукой и золой.

Как и в первом случае, после внесения навоза в следующую весну минеральных удобрений не вносят.

Можно ограничиться однократной подкормкой, надо только менять время ее внесения. Например, после весеннего внесения удобрений подкормку производить после цветения, на следующий год — перед цветением и на третий год — перед распусканием почек.

Удобрения при достаточной влажности почвы можно вносить в сухом виде, а при недостатке влаги в жидком виде.

При внесении удобрений надо увеличивать нагрузку кустов глазками. В связи с более длительным действием гранулированных удобрений нормы внесения их соответственно уменьшаются в 2—3 раза.

Весной следует вносить минеральные удобрения в смеси с ор­ганическими компостами.

В последнее время на виноградниках успешно применяется внекорневая подкормка, которая заключается в опрыскивании питательным раствором листовой поверхности растений винограда. Чаще всего применяются водные растворы сернокислого аммония — 1%, суперфосфата 3%, калийной соли — 0,3%, борной кислоты или буры — 0,05%, марганцево-кислого калия—0,01%.

Сернокислый аммоний и калийная соль легко растворяются в воде, а суперфосфат следует настаивать в воде не менее суток. Буру или борную кислоту растворяют в теплой воде. Для внекор­невой подкормки берут чистый прозрачный раствор удобрений. Он наносится опрыскивателем на зеленые части растений. За период вегетации внекорневая подкормка проводится 2—3 раза: перед цветением, после завязывания ягод и перед созреванием. Для луч­шего вызревания ягод из последней подкормки исключается азот.

Действие внекорневой подкормки сказывается очень быстро, так как соли легко всасываются листьями и сразу используются растением.

Следует учитывать, что внекорневая подкормка является дополнением к внесению удобрений непосредственно в почву.

Внекорневая подкормка может совмещаться с обработкой ви­ноградников против мильдью. В этом случае удобрения растворяют в воде, из которой будет готовиться бордосская жидкость.

Компанія Украгроком стратегічний партнер українських сільгоспвиробників. .


Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика