Для чего виноградным кустам придают определенную форму и производят ежегодную обрезку побегов
Дикорастущий виноград представляет собой растение с неустойчивым стволом, ищущее себе опору, чтобы подняться к свету, причем оно приносит мелкие, малосъедобные плоды.
В культуре виноград дает высокие и постоянные урожаи ягод с большим содержанием сахара и приятной кислотностью. Регулирование урожаем достигается путем ежегодного удаления значительной части прироста. При помощи обрезки кустам придается определенная форма.
Форм виноградных кустов очень много. В каждом районе виноградарства в зависимости от местных условий кустам придают ту или иную форму.
В условиях Украины наилучшие результаты дают веерные свободные формы. В районах, где виноградники на зиму не укрываются, выводят формы со штамбом, в районах укрывного виноградарства лучше формировать кусты без штамба.
Веерная многорукавная форма выводится следующим образом:
При посадке на саженце оставляют два побега, каждый из них подрезается на 2—3 глазка.
На второй год необходимо обеспечить развитие двух рукавов и на каждом из них двух побегов, расположенных по направлению рядов виноградинка. Для этого весной при обрезке каждый побег укорачивают, оставляя 2—3 глазка. В первой половине лета следят за ростом побегов и те из них, которые не нужны для формирования, удаляют.
На третий год развившиеся на конце рукавов побеги обрезают так: нижний наружный побег на 2—3 глазка (сучок замещения), а верхний внутренний побег — на 4—6 глазков (плодовая стрелка). Сучок замещения и плодовая стрелка носят название плодового звена.
Нижний короткий побег называют сучком замещения потому, что при обрезке в следующем году, когда удаляется плодовая стрелка, два побега, выросшие на сучке замещения, подрезаются так же, как и в прошлом году, — один на сучок замещения, а другой на плодовую стрелку.
В последующие годы количество рукавов, в зависимости от силы роста кустов, увеличивается, но так, чтобы оно было парным. С каждой стороны и на каждом рукаве формируется одно или два плодовых звена. Длина стрелок также увеличивается и доводится до 10—14 глазков, в зависимости от силы роста побегов.
Рукава следует формировать так, чтобы они располагались на уровне почвы и были не короче 35—45 см. При этом они сохраняют эластичность, легко укладываются на поверхности почвы и на зиму укрываются со всем приростом. Со временем приходится постепенно заменять старые рукава молодыми побегами и следить за тем, чтобы нагрузка (количество оставленных глазков и побегов) соответствовала силе роста кустов.
При малой нагрузке кусты будут жировать и потому не будут использованы возможности получения такого урожая, который куст по своей силе способен давать. При перегрузке кустов урожаем, наоборот, прирост будет слабым, грозди мелкими, сахаристость ягод низкой. Поэтому правильная нагрузка на куст имеет большое значение для получения максимального урожая.
Так выводится безштамбовая форма. При необходимости заложить штамб куста в первый год на саженце оставляется один побег, который подрезается на высоте 35—40 см. На другой год в начале роста растения оставляют только 2 верхних побега, а нижние побеги удаляют. В последующие годы выводятся рукава, и дальнейшая формировка не отличается от описанной выше.
Перед обрезкой проверяют сохранность глазков. Если часть их в зимний период погибла, надо соответственно увеличить нагрузку кустов.
При усиленном питании растений и хорошем росте побегов возможно провести ускоренное формирование кустов путем использования пасынков.
Не позже конца мая — начала июня производят прищипывание побегов выше 3—4 листочков для образования пасынков. После развития пасынков выбирают наиболее подходящие из них для образования рукавов в первый год и плодовых звеньев на следующий год. Все лишние пасынки выламывают. Необходимые для формировки побеги подвязывают в направлении ряда. Этот метод сокращает обычный срок вступления виноградников в плодоношение на 2—3 года.
Ускоренное формирование хорошо удается в южных районах при сильном росте виноградных кустов.
Правила производства срезов. При проведении обрезки следует помнить, что она является вредной операцией для виноградного куста, укорачивающей его жизнь. Следовательно, надо стараться наносить кустам как можно меньше ран.
Необходимо добиваться того, чтобы раны были односторонними, но не смежными. Наиболее опасными являются противоположные раны, так как мертвая ткань с обеих сторон побега может закупорить сокодвижение. Срезы должны быть ровными и без трещин.
При удалении пилой толстых побегов раны следует зачищать острым ножом. При полном удалении побегов срез надо производить так, чтобы на месте бывшего побега осталась подушечка толщиной 1,5—2 мм. Нельзя допускать срезов на уровне рукава или ствола. Такие срезы приводят к образованию глубоких ран и отмиранию тканей.
При проведении обрезки следует иметь в виду необходимость оставления побегов-заменителей для восстановления старых рукавов, а также побегов для производства отводков.