Для чего виноградным кустам придают определенную форму и производят ежегодную обрезку побегов

Дикорастущий виноград представляет собой растение с не­устойчивым стволом, ищущее себе опору, чтобы подняться к свету, причем оно приносит мелкие, малосъедобные плоды.

В культуре виноград дает высокие и постоянные урожаи ягод с большим со­держанием сахара и приятной кислотностью. Регулирование уро­жаем достигается путем ежегодного удаления значительной части прироста. При помощи обрезки кустам придается определенная форма.

Форм виноградных кустов очень много. В каждом районе виноградарства в зависимости от местных условий кустам придают ту или иную форму.

В условиях Украины наилучшие результаты дают веерные свободные формы. В районах, где виноградники на зиму не укрываются, выводят формы со штамбом, в районах укрывного виноградарства лучше формировать кусты без штамба.

Веерная многорукавная форма выводится следующим образом:

При посадке на саженце оставляют два побега, каждый из них подрезается на 2—3 глазка.

На второй год необходимо обеспечить развитие двух рукавов и на каждом из них двух побегов, расположенных по направлению рядов виноградинка. Для этого весной при обрезке каждый побег укорачивают, оставляя 2—3 глаз­ка. В первой половине лета сле­дят за ростом побегов и те из них, которые не нужны для фор­мирования, удаляют.

На третий год развившиеся на конце рукавов побеги обре­зают так: нижний наружный побег на 2—3 глазка (сучок замещения), а верхний внутрен­ний побег — на 4—6 глазков (плодовая стрелка). Сучок заме­щения и плодовая стрелка носят название плодового звена.

Нижний короткий побег называют сучком заме­щения потому, что при обрезке в следующем году, когда удаляется плодовая стрелка, два побега, выросшие на сучке замещения, под­резаются так же, как и в прошлом году, — один на сучок замеще­ния, а другой на плодовую стрелку.

В последующие годы коли­чество рукавов, в зависимости от силы роста кустов, увеличивается, но так, чтобы оно было парным. С каждой стороны и на каждом ру­каве формируется одно или два плодовых звена. Длина стрелок также увеличивается и доводится до 10—14 глазков, в зависимости от силы роста побегов.

Рукава следует формировать так, чтобы они располагались на уровне почвы и были не короче 35—45 см. При этом они сохра­няют эластичность, легко укла­дываются на поверхности почвы и на зиму укрываются со всем приростом. Со временем при­ходится постепенно заменять старые рукава молодыми по­бегами и следить за тем, чтобы нагрузка (количество оставлен­ных глазков и побегов) соответ­ствовала силе роста кустов.

При малой нагрузке кусты бу­дут жировать и потому не бу­дут использованы возможности получения такого урожая, кото­рый куст по своей силе спо­собен давать. При перегрузке кустов урожаем, наоборот, прирост будет слабым, грозди мелкими, сахаристость ягод низкой. Поэтому правильная нагрузка на куст имеет большое значение для получения максимального урожая.

Так выводится безштамбовая форма. При необходимости заложить штамб куста в первый год на саженце оставляется один побег, который подрезается на высоте 35—40 см. На другой год в начале роста растения оставляют только 2 верхних побега, а нижние побеги удаляют. В последую­щие годы выводятся рукава, и дальнейшая формировка не отли­чается от описанной выше.

Перед обрезкой проверяют сохранность глазков. Если часть их в зимний период погибла, надо соответственно увеличить на­грузку кустов.

При усиленном питании растений и хорошем росте побегов возможно провести ускоренное формирование кустов путем ис­пользования пасынков.

Не позже конца мая — начала июня производят прищипывание побегов выше 3—4 листочков для образования пасынков. После развития пасынков выбирают наиболее подходящие из них для образования рукавов в первый год и плодовых звеньев на следующий год. Все лишние пасынки выламывают. Необходимые для форми­ровки побеги подвязывают в направлении ряда. Этот метод сокра­щает обычный срок вступления виноградников в плодоношение на 2—3 года.

Ускоренное формирование хорошо удается в южных районах при сильном росте виноградных кустов.

Правила производства срезов. При проведении обрезки сле­дует помнить, что она является вредной операцией для виноград­ного куста, укорачивающей его жизнь. Следовательно, надо ста­раться наносить кустам как можно меньше ран.

Необходимо добиваться того, чтобы раны были односторонними, но не смежными. Наиболее опасными являются противоположные раны, так как мертвая ткань с обеих сторон побега может закупо­рить сокодвижение. Срезы должны быть ровными и без трещин.

При удалении пилой толстых побегов раны следует за­чищать острым ножом. При полном удалении побегов срез надо производить так, чтобы на месте бывшего побега осталась поду­шечка толщиной 1,5—2 мм. Нельзя допускать срезов на уровне рукава или ствола. Такие срезы приводят к образованию глубоких ран и отмиранию тканей.

При проведении обрезки следует иметь в виду необходимость оставления побегов-заменителей для восстановления старых ру­кавов, а также побегов для производства отводков.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика