Для чего производится обломка лишних побегов

Необходимой работой по уходу за виноградным кустом яв­ляется обломка лишних зеленых побегов. Эта работа производится в тот период, когда на побегах уже можно различить зачатки соцве­тий.

Задача обломки заключается в том, чтобы исправить ошибки, допущенные при обрезке, и направить развитие куста в нужном для нас направлении, а также отрегулировать нагрузку куста побегами. При обломке удаляются все бесплодные побеги, а также побеги, растущие на старой древесине, за исключением тех, которые нужны для поддержания принятой формы.

Если на кусте имеется много плодоносящих побегов и видно, что куст перегружен, не­обходимо удалить часть их с наиболее слабо развитыми соцветиями. При проведении обломки в самом начале развития побегов они легко удаляются нажимом пальца. При запоздании с обломкой приходится удалять побеги при помощи секатора, в этом случае раны заживают медленно и кустам наносится вред. Обломку по­бегов производят в то время, когда минует угроза весенних заморозков.

Наличие большого числа побегов, вырастающих на старой древесине, говорят о том, что кусты недогружены. На слабых кустах обломку производить не следует.

По окончании обрезки необходимо провести так называемую сухую подвязку. Она заключается в том, что прошлогодние лозы подвязываются шпагатом или мочальной веревкой к нижней про­волоке шпалеры, а если ее не имеется, то к кольям.

Подвязывать побеги надо горизонтально, так как этим обеспечивается более равномерное их развитие. По мере отрастания молодых побегов их подвязывают, направляя преимущественно вверх. Это так называемая зеленая подвязка.

При первой зеленой подвязке побеги подвязывают ко второй проволоке шпалеры. При дальнейшем росте побегов их подвязывают к третьей или четвертой проволоке. Таких подвязок в течение лета производят три-четыре.

У некоторых сортов винограда, имеющих обоеполые цветки, по физиологическим причинам происходит осыпание цветков, что приводит к изреженности грозди. Этот недостаток может быть устранен при помощи прищипывания верхушек плодоносящих побегов перед цветением или в самом начале его.

Наиболее эффек­тивно это мероприятие на кустах и побегам с большой силой роста, так как в связи с временной приостановкой роста побегов в резуль­тате прищипывания органические питательные вещества не расхо­дуются на рост, а используются для лучшего питания соцветий.

Реже на виноградниках производится пасынкование. В пазухе каждого листа на виноградном растении может образоваться мо­лодой побег, который носит название пасынка. У некоторых сортов пасынки развиваются в значительном количестве и могут быть использованы для увеличения листовой поверхности куста.

На пасынках, развивающихся в первой половине года, в южных райо­нах виноградарства может образоваться и вызреть небольшой уро­жай. При наличии большого числа пасынков в районах, где тепла недостаточно, целесообразно часть их удалить.

Пасынок удаляют не полностью, а оставляют часть его с 1-2 листьями. Пасынки прошлого года, если они хорошо вызрели, вполне могут быть ис­пользованы при обрезке для увеличения нагрузки куста.

В силу различных причин опыление соцветий в отдельные годы происходит плохо, грозди получаются изреженными, что значи­тельно снижает урожай винограда.

Наряду с прищипыванием положительный результат может быть получен от дополнительного опыления обоеполых сортов ви­нограда. Особенно же эффективно это мероприятие при проведении его на сортах с женскими цветками.

Искусственное опыление производится при помощи пуховок, представляющих собой деревянные лопаточки размером 20 х 15 или 30 х 20 см с ручками длиной 10 см. Лопаточки обтягивают с одной стороны заячьей или кроличьей шкуркой, предварительно обезжиренной в горячей воде с мылом. Если мех длиннее 1,5—2 см, его следует подстричь.

Техника опыления заключается в том, что сначала на пуховки собирают пыльцу с 50—60 соцветий сильно цветущих сортов-опыли­телей путем легкого соприкосновения с соцветиями, от ножки до верхушки. Затем эту операцию проводят на таком же количестве соцветий опыляемого сорта.

Выполняется указанная работа дважды — в начале цветения, когда около 40% цветков сбросят колпачки, и второй раз — при сбрасывании колпачков на 75—85%.

Лучшее время для проведения дополнительного опыления — с восхода солнца до 11—12 часов дня.

Чеканка производится в начале созревания ягод и заключается в том, что у сильно растущих побегов секатором удаляют верхушки до первого нормального листа. Этот прием способствует лучшему развитию плодовых почек, улучшает вызревание древесины, в се­верных районах повышает сахаристость ягод.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика