Что необходимо знать о годичном цикле развития виноградной лозы

Чтобы правильно организовать уход за виноградником и свое­временно проводить необходимые работы, надо знать, как про­ходит биологический цикл виноградного растения.

У виноградной лозы ежегодно бывает период покоя и период вегетации. Период покоя начинается с момента опадения листьев осенью и заканчи­вается «плачем» винограда, или весенним сокодвижением.

С этого времени у винограда начинается, вегетационный период. В период покоя лоза наиболее морозоустойчива и выносит понижения тем­пературы до -10—15°, а при кратковременных морозах и ниже.

Без укрытия лоза может выдерживать температуру —18—20°. В период покоя при плюсовых температурах производятся такие работы, как обрезка виноградных кустов, подвязка прошлогод­них лоз, осенне-зимняя обработка почвы и внесение удобрений.

С наступлением весны при средней температуре воздуха +10° и температуре почвы на глубине распространения корней +8° у виноградной лозы начинается первая фаза периода вегетации — весеннее сокодвижение.

Эта фаза характеризуется тем, что из срезов лозы и мест поломок начинает истекать жидкость, так называемая пасока, что указывает на начало физиологических процессов в корневой системе, на подачу почвенной влаги вверх по стволу и его разветвлениям.

Наступление этой фазы говорит о необходимости закончить работы по обрезке виноградных кустов, обработке почвы, установке опор и подвязке лоз. В районах укрыв­ной культуры виноградные кусты к началу сокодвижения должны быть открыты. Фаза усиленного сокодвижения в зависимости от погоды протекает 10—12 дней и в южных районах Украины за­канчивается к концу апреля.

Следующая, вторая, фаза вегетационного периода носит название роста вегетативных органов. Фаза характеризуется набуханием и распусканием почек и энергичным ростом побегов. Распускание почек начинается в конце апреля — первых числах мая, заканчивается фаза цветением в начале июня. Во время распускания почек не рекомендуется проводить работы на винограднике, так как распускающиеся почки очень легко сбиваются.

В конце этой фазы, когда побеги достигнут 10—12 см, проводят обломку лишних побегов. В дальнейшем, по мере роста оставшихся побегов, их подвязывают и производят опрыскивание виноград­ных кустов против грибной болезни мильдью. Проводят также под­кормку виноградных кустов, а при недостатке влаги в почве — первый полив.

Фаза роста побегов является весьма ответственным периодом в развитии виноградного куста, так как в этот период происходит формирование и закладка плодовых почек для урожая будущего года.

Когда виноградная лоза разовьет достаточную вегетативную массу, у нее наступает третья фаза — цветение. Эта фаза на­чинается сбрасыванием колпачков у соцветий. Протекает цветение при температуре свыше 16°, наиболее оптимальной температурой цветения считается температура 25—30°.

При пониженных тем­пературах оплодотворение цветков не происходит и наблюдается чрезмерное осыпание соцветий. Осыпание части соцветий — явле­ние нормальное, так как обычно цветков образуется больше, чем это необходимо для урожая.

При неблагоприятных условиях цве­тения осыпание цветков бывает очень сильным, вследствие чего грозди изреживаются, что приводит к снижению урожайности. В таких случаях перед началом или в самом начале цветения необ­ходимо провести доопыление соцветий и прищипывание верхушек плодоносящих побегов.

Четвертая фаза — развитие ягод. Фаза начинается у большинства сортов в средине июня и заканчивается началом созревания ягод, что происходит в конце июля — средине сен­тября. В конце фазы ягоды становятся мягкими и приобретают свой­ственный данному сорту винограда цвет кожицы и окраску сока.

В этот период на винограднике проводят вторую и третью под­вязку побегов и продолжают борьбу с вредителями и болезнями. Перед началом созревания желательно произвести второй полив.

Пятая фаза — созревание ягод. Ягоды увеличивают­ся в объеме, происходит накопление сахара и уменьшение коли­чества кислот. На кожице образуется защитный восковой налет (пруин). Очень эластичная в начале фазы кожица к концу фазы теряет это свойство, и во время дождей, когда ягода быстро уве­личивается в объеме и наполняется водой, может лопнуть.

Склон­ность к растрескиванию ягод свойственна некоторым сортам (Сенсо), что является недостатком сорта. Рост побегов в этой фазе прекращается, начинается вызревание лозы. Почки формируются и приобретают свойственный им цвет. Ягоды теряют восприимчивость к поражению грибной болезнью мильдью, но легко поражаются различными гнилями, особенно при влажной и прохладной погоде. Продолжительность фазы — от двух недель до двух месяцев.

При созревании ягод агротехнику ухода за виноградником необходимо направить на создание кустам наиболее благоприятных условий для освещения и обогревания их солнцем.

К этому времени должны быть закончены работы по летней обработке почвы, подвязке побегов и чеканке верхушек.

Вызревание лозы и опадение листьев — шестая, последняя, фаза вегетационного периода. Продолжается она 40—45 дней — с конца сентября до начала ноября.

Виноградный куст в это время заканчивает вегетацию. На­чавшееся в предыдущей фазе вызревание нижней части лозы посте­пенно подвигается вверх. Между побегами и основаниями черешков листьев образуется защитный пробковый слой, после чего листья опадают.

Для нормального окончания вегетации необходимо, чтобы к этому периоду кусты сохранили здоровую листовую поверхность. Не всегда виноградные кусты заканчивают вегетацию естественным листопадом, зачастую она обрывается ранними осенними замороз­ками, что снижает морозоустойчивость лозы.

В этой фазе производится осенняя обработка почвы, в районах укрывного виноградарства укрывают виноградные кусты на зиму землей и заготовляют чубуки. Производится подзимний полив.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика