Черешня
Черешня принадлежит к основным южным плодовым породам. Деревья требовательны к теплу. На Украине черешня сосредоточена главным образом в Мелитопольском районе, являющемся одним из основных очагов ее культуры.
Деревья вырастают до 10 м высоты. Встречаются деревья, достигающие в высоту 20 и более метров. Продуктивный период жизни черешни — 80—100 лет. Черешня дает сравнительно большие урожаи плодов — по 150—200 кг с дерева. Культурные сорта черешни подразделяются на 2 группы: сорта, у которых мякоть плодов упругая и плотная, называют бигарро, а сорта с мякотью плодов более нежной и мягкой — гинь.
В коллективных и приусадебных садах могут быть использованы следующие сорта черешни:
Дениссена желтая. Сорт отличается высокой урожайностью. Наиболее распространен в степных и лесостепных районах. Дерево сильнорослое, достаточно морозоустойчивое, малотребовательное к почве. Плоды средних размеров, светло-желтые, с золотистым оттенком на солнечной стороне, созревают в конце июня или в начале июля. Мякоть плодов плотная, медово-сладкая. Потребляются в свежем виде и используются для переработки.
Дрогана желтая. Деревья сильнорослые, высокоурожайные и зимостойкие. Плодоносить начинают на четвертом-пятом году после посадки. Плоды преимущественно крупные, светло-желтые, созревают одновременно с Дениссеной желтой. Мякоть плода сладкая. Недостатком этого сорта является то, что в дождливое лето его плоды трескаются и загнивают на дереве. Плоды большей частью используются для консервирования.
Жабуле. Один из лучших сортов для юга Украины. Деревья сильнорослые, рано вступают в пору плодоношения. Плоды довольно крупные, темно-красные, привлекательные на вид, созревают в начале июня. Мякоть плода сладкого вкуса. Этот сорт имеет тот же недостаток, что и Дрогана желтая,— в дождливое лето плоды трескаются и загнивают на дереве.
саженцы черешни с очень ранним цветением