Черешня

Черешня принадлежит к основным южным плодовым породам. Деревья требовательны к теплу. На Украине черешня сосредото­чена главным образом в Мелитопольском районе, являющемся одним из основных очагов ее культуры.

Деревья вырастают до 10 м высоты. Встречаются деревья, достигающие в высоту 20 и более метров. Продуктивный период жизни черешни — 80—100 лет. Черешня дает сравнительно большие урожаи плодов — по 150—200 кг с дерева. Культурные сорта черешни подразделяются на 2 группы: сорта, у которых мякоть плодов упругая и плотная, называют бигарро, а сорта с мякотью плодов более нежной и мяг­кой — гинь.

В коллективных и приусадебных садах могут быть использова­ны следующие сорта черешни:

Дениссена желтая. Сорт отличается высокой уро­жайностью. Наиболее распространен в степных и лесостепных ра­йонах. Дерево сильнорослое, достаточно морозоустой­чивое, малотребовательное к почве. Плоды средних размеров, светло-желтые, с золотистым оттенком на солнечной стороне, созре­вают в конце июня или в начале июля. Мякоть плодов плотная, медово-сладкая. Потребляются в свежем виде и используются для переработки.

Дрогана желтая. Деревья сильнорослые, высокоуро­жайные и зимостойкие. Плодоносить начинают на четвертом-пятом году после посадки. Плоды преимущественно крупные, светло-желтые, созревают одновременно с Дениссеной желтой. Мякоть плода сладкая. Недостатком этого сорта является то, что в дожд­ливое лето его плоды трескаются и загнивают на дереве. Плоды большей частью используются для консервирования.

Жабуле. Один из лучших сортов для юга Украины. Де­ревья сильнорослые, рано вступают в пору плодоношения. Плоды довольно крупные, темно-красные, привлекательные на вид, созре­вают в начале июня. Мякоть плода сладкого вкуса. Этот сорт имеет тот же недостаток, что и Дрогана желтая,— в дождливое лето плоды трескаются и загнивают на дереве.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика