Чем отличаются между собой различные сорта винограда

В коллективных и приусадебных виноградниках желательно высаживать такие сорта винограда, плоды которых пригодны для потребления в свежем виде, и притом разных сроков созревания, чтобы обеспечить семью любителя-виноградаря свежим виноградом в течение продолжительного времени.

В южных районах, где тепла значительно больше, кроме столовых сортов, можно выращивать технические сорта для приготовления вина в домашних условиях.

Сорта винограда разделяют на две большие группы: столовые сорта, то есть пригодные для потребления в свежем виде, и техни­ческие.

Столовые сорта характеризуются большой красивой гроздью с крупными ягодами. Кожица у большинства сортов, плотная, мя­коть расплывающаяся, хрящеватая. Сахаристость не особенно высокая — 16—18%, кислотность низкая.

Технические сорта характеризуются небольшой плотной гро­здью с мелкими ягодами. Кожица ягод тонкая, мякоть сочная, таю­щая. Сахаристость, как правило, выше, чем у столовых сортов. В южных районах  она составляет в среднем 20—22%, а у отдельных сортов при благоприятных условиях достигает 24—26% и выше.

Впрочем, не всякий сорт может быть отнесен исключительно к столовым или техническим. Имеется много сортов, пригодных как для потребления в свежем виде, так и для переработки.

Важным хозяйственным признаком является также время соз­ревания. Столовые сорта отличаются различными сроками созре­вания — от очень ранних до самых поздних.

Сравнивать сорта винограда по срокам созревания принято с наиболее распространенным сортом — Шасла. Все сорта, созре­вающие одновременно с этим сортом, относятся к группе ранних сортов. Сорт Шасла в южных районах вызревает в средине августа, под Киевом — в начале сентября.

Имеется небольшая группа сортов, созревающих на две с по­ловиной—три недели раньше, чем Шасла. Такие сорта относятся к очень ранним сортам. Представителем этой группы является сорт Жемчуг Саба.

Сорта, созревающие на две с половиной—три недели позже, чем Шасла, относятся к группе средних сортов, как, например, сорт Сенсо.

Поздние сорта созревают примерно на месяц позже, чем Шасла. К числу таких сортов относится сорт винограда Карабурну.

Отдельные сорта предъявляют не одинаковые требования к теплу. Создание наиболее благоприятных условий для обогре­вания кустов солнцем и защиты от холодных ветров дает возмож­ность выращивать более поздние сорта винограда. Большинство выращиваемых на Украине технических сортов винограда по вре­мени созревания ягод относится к группе средних и поздних сортов.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика