Борьба с болезнями виноградного растения

Мильдью. На Украине виноград повсеместно повреждается микроскопическим грибком мильдью, который поражает все зеле­ные части виноградного куста. Только на южном берегу Крыма поражение винограда мильдью случается не каждый год, а в осталь­ных районах болезнь развивается ежегодно. Особенно широко болезнь распространяется в годы с большим количеством осадков.

Если не вести борьбы с мильдью, то может быть полностью повреждена вся листовая поверхность кустов и уничтожен урожай. Переболевшие мильдью растения на следующий год снижают урожайность.

Развитие мильдью происходит следующим образом.

Гриб зимует в почве на прошлогодних поврежденных листьях и ягодах в виде зимующих спор. В конце мая, при температуре воздуха выше 11°, после дождя зимующие споры вместе с землей и капельками воды попадают на листья и через устьица прорастают внутрь листа. С этого времени начинается скрытый (инкубацион­ный) период развития болезни.

В начале вегетационного периода, когда днем еще прохладно и ночи холодные, инкубационный период развития грибка длится более двух недель; летом при теплой и влажной погоде инкубационный период Продолжается всего 3— 5 дней.

После окончания инкубационного периода на листьях просту­пают желтые маслянистые пятна. При сухой погоде пятна засы­хают, и дальнейшего развития болезнь не получает.

Если в конце инкубационного периода выпадает дождь или бывают росы, туманы и куст будет влажным более 4—5 часов, то на нижней стороне листьев выступает белый мучнистый налет — образуются плодовые тела грибка.

Начинается новое заражение и следует новый инкубационный период развития болезни. В те­чение лета таких периодов развития болезни бывает несколько. При влажной погоде количество их доходит до 10—15, причем каждое новое проявление болезни во много раз увеличивает пло­щадь заражения. Пораженные грибком зеленые части растения чернеют и усыхают.

Очень опасно попадание спор на развивающиеся соцветия и молодые ягоды.

Повреждение ягод начинается с плодоножки. Они приобретают темно-серую окраску, сморщиваются и осыпаются. При наличии влаги на ягодах выступает белый налет.

Следует твердо помнить, что заболевшие мильдью растения нельзя вылечить, можно только ограничить развитие болезни. Радикальным средством против мильдью является опрыскивание всех зеленых частей растения бордосской жидкостью, то есть раствором медного купороса и из­вести.

Применяемая концентрация растворов бордосской жидкости бывает различна. При слабом развитии болезни применяют раствор 1% концентрации, а при сильном развитии грибка концентрацию раствора увеличивают до 2—3%.

Опрыскивание начинают весной, когда уже разовьются моло­дые листочки, при средней температуре воздуха 11—12°, и про­должают до начала созревания ягод.

В течение лета производят от 3—4 до 7—8 опрыскиваний, в зависимости от количества выпадающих осадков.

При опрыскивании виноградный куст должен покрываться мелкой пылью бордосской жидкости. Особенно тщательно следует обрабатывать нижнюю сторону листьев, бутоны и молодые ягоды. Во время цветения опрыскивания лучше не производить, желатель­но провести его до цветения и после цветения.

При борьбе с мильдью большое значение имеют агротехнические мероприятия. Надо, чтобы виноградные кусты после дождя и обильных рос как можно меньше времени находились в увлаж­ненном состоянии. Для этого побеги и грозди должны быть под­вязанными, а не лежать на земле. Нельзя также допускать сильного загущения кустов и побегов. Почву на винограднике следует со­держать в чистом и рыхлом состоянии.

Оидиум. На южном берегу Крыма, в Закарпатской области, а в отдельные годы во всех причерноморских и приазовских районах Украины виноградники поражаются грибком оидиумом.

Развивается эта болезнь при сухой, жаркой погоде и при вы­сокой относительной влажности воздуха. Поражаются болезнью все зеленые части виноградного куста, причем она проявляется позднее, чем мильдью.

На пораженных грибком зеленых частях виноградного куста появляется пепельный налет, имеющий селедочный запах. На гроздях образуется грязно-белый налет, ягоды сморщиваются, тупо растут и часто растрескиваются. Пораженные ткани засыхают и отваливаются.

Против оидиума виноградники надо опыливать серным цветом, мелко молотой серой или опрыскивать серно-известковым отваром крепостью 0,5°.

Борьбу с оидиумом надо проводить при температуре воздуха 20—25° и высокой влажности, в этот период борьба с ним будет более эффективной.

Черная гниль. Поражает ягоды, которые постепенно окраши­ваются в синий или фиолетовый цвет. Ягода размягчается, затем ссыхается, чернеет и осыпается.

При влажной погоде болезнь быстро распространяется и захва­тывает всю гроздь. Если наступает сухая погода, поражение огра­ничивается отдельными ягодами, а вся гроздь нормально дозревает.

Белая гниль. В отличие от черной гнили, белая гниль почти всегда поражает всю гроздь или большую ее часть. Пораженные лозы становятся вялыми, окрашиваются в красно-бурый или темно-бурый цвет, сморщиваются и ссыхаются.

При высокой влажности воздуха на пораженных ягодах ста­новятся заметны плодоношения гриба в виде грязно-белого налета. Распространению и развитию болезни часто способствует повреж­дение виноградников градом.

Серая гниль. Развивается в начале созревания ягод при теплой и влажной погоде. При сравнительно невысокой влажности воздуха и небольшом количестве осадков ягоды слегка сморщиваются, как бы заизюмливаются.

Количество воды в ягодах уменьшается, сахаристость увеличивается. В таком случае говорят, что ягоды поражены благородной гнилью, которая хотя и снижает урожай, но повышает вкусовые качества винограда.

Во влажную погоду эта болезнь приводит к массовому гние­нию ягод винограда и большим потерям урожая. Ягоды при этом сморщиваются, кожица растрескивается, буреет и покрывается серовато-белым войлочным налетом.

Против гнилей виноградных ягод применяются следующие меры борьбы. Против черной гнили — тщательное опрыскивание гроздей 2-процентной бордосской жидкостью, против белой гнили — также 2-процентной бордосской жидкостью, в которую добавляют на каждые 10 л раствора 200 г железного купороса.

Для предохра­нения ягод от поражения белой гнилью рекомендуется провести опрыскивание гроздей этим раствором после градобоя.

При опасности повреждения ягод серой гнилью перед началом созревания их следует опрыскивать 2—3% раствором зеленого или хозяйственного мыла. При появлении плесени грозди опыливают мелко отсеянной древесной золой.

В качестве агротехнических мероприятий по борьбе с гнилями необходимо прореживать кусты и побеги, стремиться к лучшему продуванию ветром виноградников и не допускать, чтобы грозди лежали на земле.

Рак винограда. Эта болезнь выражается в том, что на старых лозах появляются наросты — опухоли разной величины и формы. Пораженные части засыхают, и заболевание может привести к ги­бели виноградного куста.

Встречается это заболевание в северных районах Украины. Распространению его способствуют механические повреждения, тем более, что поврежденные места в дальнейшем поражаются мо­розом.

Борьба с болезнью заключается в том, что поврежденные части кустов удаляют и вместо них выводят новые рукава. При незначи­тельном развитии рака опухоли вырезают и пораженную часть сма­зывают нафтенатом меди. Так как болезнь легко распространяется, инструменты, которыми вырезают пораженные части кустов, необ­ходимо дезинфицировать 5-процентным раствором формалина.

В последние годы в южных районах привитого виноградарства обнаружено новое заболевание — почернение лозы, которое ведет к отмиранию ее и выпадению отдельных частей кустов.

Это заболевание носит название некроза виноградной лозы. Необходимо удалять поврежденные части виноградного куста. Радикальные меры борьбы с этой болезнью еще не разработаны.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика