Сведения о строении и жизни плодовых растений

Вырастить хороший, высокоурожайный сад может каждый, кто ясно представляет себе требования растений и знает, как эти требо­вания удовлетворить. В садоводстве применяют различные агро­технические приемы, целью которых является обеспечение хоро­шего роста и высокой урожайности растений. Прочитать остальную часть записи »

Корневая система плодовых растений

Корневая система играет важнейшую роль в жизни растения. Она служит для закрепления и удержания растения в почве, для поглощения из почвы воды и растворенных в ней минеральных веществ и проведения их в надземную часть, а также для отложения запаса органических веществ, как поступающих в корневую систе­му из надземной части, так и образующихся в самих корнях. Прочитать остальную часть записи »

Надземная часть плодового дерева

Надземная часть плодового дерева начинается с корне­вой шейки и заканчивается верхушкой кроны. Так же, как и кор­невая система, она состоит из скелетных и обрастающих частей. Однако, находясь в совершенно иной среде, чем корни, крона имеет свои отличительные особенности. Прочитать остальную часть записи »

Как реагирует плодовое растение на внешние условия

Индивидуальная жизнь плодового растения протекает много десятков лет на одном и том же месте, при одинаковых, примерно, внешних условиях. Эти условия налагают определенный отпечаток на растение. Уже по одному внешнему виду деревьев можно судить о том, соответствуют ли данные условия выращивания их биологи­ческим требованиям. Прочитать остальную часть записи »

Значение возрастных периодов в жизни растений

Жизнь плодового растения в течение одного поколения (от прорастания семени или со времени окулировки глазка на дичок и до отмирания растения) состоит из следующих основных перио­дов: 1) период усиленного роста вегетативных частей, 2) период полного плодоношения и 3) период массового отмирания крупных скелетных ветвей. В эти периоды способы агротехнического воз­действия на плодовые растения не одинаковы. Прочитать остальную часть записи »

Подбор пород и сортов плодовых и ягодных культур для приусадебного сада

В Украине выращиваются все основные породы пло­довых и ягодных растений — яблоня, груша, слива, вишня, че­решня, абрикос, персик, грецкий орех, смородина, крыжовник, малина и др. Прочитать остальную часть записи »

Основные породы и сорта плодовых и ягодных культур

В настоящее время в производстве используется более 60 различных пород плодовых растений, которые по хозяйственно-ботаническим признакам принято делить на следующие основные группы: семечковые, косточковые, ягодные, орехоплодные, субтропи­ческие и цитрусовые культуры. Прочитать остальную часть записи »

Яблоня

Яблоневые сады встречаются повсюду — от крайнего юга до далеких окраин севера и суровой Сибири. Яблоня считается у нас основной плодовой поро­дой не только потому, что имеет такой широкий ареал распростра­нения и такой значительный удельный вес в насаждениях, но и потому, что является почти единственной породой, способной обес­печить потребление свежих плодов в течение 9—10 месяцев в году. Прочитать остальную часть записи »

Летние сорта яблок

Белый налив. Один из наиболее ранних сортов яблони, нетребовательный к условиям выращивания. Деревья этого сорта отличаются большой морозо­устойчивостью и высокой урожайностью, начинают плодоносить на пятом-шестом году после посадки. Прочитать остальную часть записи »

Осенние сорта яблок

Антоновка обыкновенная. Ста­ринный русский сорт. Дерево вступает в пору плодоношения на шестой-седьмой год после посадки. Антоновка принадлежит к числу наиболее урожайных сортов. Прочитать остальную часть записи »

Зимние сорта яблок

Кальвиль снежный. Один из лучших сортов отечественного происхождения. Деревья зимостойкие, уро­жайность высокая и ежегодная. В условиях хорошей агротехники может давать урожай до 400 кг с дерева. Плодоношение наступает приблизительно на шестой-седьмой год после посадки. Плоды созревают во второй половине сентября и сохраняются до марта, обладают отличным винно-сладким вкусом с приятной пряностью. Сорт малотребователен к почве. Прочитать остальную часть записи »

Летние сорта груши

Не уступая яблоне по сортовому разнообразию, груша по дол­говечности даже превосходит ее. Однако груша значительно более, чем яблоня, требовательна к климатическим и почвенным усло­виям, что является основной причиной недостаточного распростране­ния ее в более северных районах. Прочитать остальную часть записи »

Осенние сорта груши

Лесная красавица. Сорт широко распространен по всей стране, за исключением ее северных районов. Лучше удается в теплых, защищенных местоположениях. Плодоносить деревья начинают на седьмом-восьмом году после посадки и приносят обильные урожаи. Плоды очень привлека­тельны на вид, с сочной, нежной мякотью винно-сладкого вкуса, созревают во второй половине сентября и сохраняются на протяжении одного месяца. Потребляют их свежими. Прочитать остальную часть записи »

Зимние сорта груши

Кюре. Раннезимний сорт. Сравнительно хорошо удается в южных и юго-западных районах страны. Деревья сильнорослые, вступают в пору плодоношения на восьмом-девятом году. По урожайности и регулярности плодоношения за­нимает одно из первых мест среди зимних сортов груши. Прочитать остальную часть записи »

Вишня

Косточковые породы отличаются очень ценным хозяйствен­ным свойством — большинство сортов их вступает в пору плодо­ношения на третий-четвертый год после посадки и дает ежегодно высокие урожаи. Прочитать остальную часть записи »

Черешня

Черешня принадлежит к основным южным плодовым породам. Деревья требовательны к теплу. На Украине черешня сосредото­чена главным образом в Мелитопольском районе, являющемся одним из основных очагов ее культуры. Прочитать остальную часть записи »

Слива

Слива принадлежит к высокоурожайным породам. Дерево сливы среднего возраста может давать до 50 кг плодов. В плодоно­шение слива вступает рано, на третьем-пятом году, в зависимости от сорта. Прочитать остальную часть записи »

Персик

Культура персика распространена главным образом на юге, так как он очень требователен к теплу. Юго-западные области Украины являются северной границей его распространения. Однако отдельные его сорта выносят недолговременные понижения температуры до —20—25°. Прочитать остальную часть записи »

Земляника и малина

Семечковые и косточковые породы, посаженные на приусадеб­ном участке и в коллективном саду, дадут урожай только через несколько лет после посадки. Поэтому до начала полного плодоно­шения этих пород целесообразно максимально расширить площадь кустарниковых ягодников и крупноплодной земляники. Прочитать остальную часть записи »

Смородина

Смородина черная

Лия плодородная. Один из наиболее распростра­ненных сортов. Отличается высокой морозоустойчивостью и уро­жайностью. Кусты средней величины. Плоды среднего размера, кисло-сладкие, с высоким содержанием витамина С, созревают рано. Используются для приготовления вина, варенья и джема, а также потребляются свежими. Прочитать остальную часть записи »

Районированный сортимент плодовых и ягодных культур

Выше уже отмечалось, что различные сорта плодовых и ягод­ных культур предъявляют не одинаковые требования к условиям выращивания (климату, почве, влаге и т. д.). Прочитать остальную часть записи »

Выбор участка под сад

Опыт показывает, что плодовые деревья хорошо развиваются и дают высокие урожаи лишь в том случае, если их требования к теплу, свету, влаге, питательным веществам и другим условиям внешней среды полностью удовлетворяются. Прочитать остальную часть записи »

Особенности планировки земельного участка

Планировка земельного участка, отведенного под коллектив­ный сад, производится в зависимости от того, на каких началах организуется сад: на началах ли закрепления за рабочими и слу­жащими индивидуальных участков или без такого закрепления, когда все работы по закладке сада и уходу за ним производятся, с согласия садоводов, на коллективных началах. Прочитать остальную часть записи »

Устройство садозащитных насаждений

Защита сада от ветров, господствующих в данной местности, играет очень важную роль в садоводстве. Из практики известно, что в незащищенных садах нередко погибает значительная часть урожая только от сбивания его ветрами. К тому же вред от ветров этим не ограничивается. Прочитать остальную часть записи »

Организация территории коллективного сада и деление его на индивидуальные участки

Внутреннюю планировку площади сада начинают с разбивки ее на отдельные полосы (кварталы) из 20—30 попарно расположен­ных индивидуальных участков, с тем, чтобы каждый участок имел отдельный выход на дорогу. Прочитать остальную часть записи »

Как разместить плодовые растения на отдельном участке

При размещении плодовых растений на участке надо, прежде всего, учитывать, что плодовые деревья и кустарники — растения многолетние и что допущенные при их размещении ошибки большей частью исправить не удается, так как выявляются они не сразу, а спустя много лет, когда растения вступают в период полного плодоношения. Прочитать остальную часть записи »

Как составляются проекты закладки коллективных садов

При составлении проекта закладки коллективного сада надо исходить из следующих основных положений, определяющих поря­док отвода и освоения земельного участка под коллективный сад. Прочитать остальную часть записи »

Как разместить плодовые растения на приусадебном участке

При планировке приусадебного сада следует принимать во внимание общий план озеленения данного населенного пункта. Кроме того, необходимо учитывать расположение садов и огородов соседей и избегать их затенения, ибо на затененном участке хоро­ший урожай плодов, ягод и овощей получить невозможно. Прочитать остальную часть записи »

Как надо подготовить почву для посадки деревьев

Опыт показывает, что на глубоких плодородных почвах моло­дые плодовые деревья не только хорошо развиваются, но и рано вступают в пору плодоношения. И, наоборот, на бедных почвах деревья развиваются слабо и с большим запозданием вступают в пору плодоношения. Прочитать остальную часть записи »

В какое время года лучше производить посадку деревьев

Посадку плодовых деревьев можно производить как осенью, так и весной, в зависимости от климатических условий района, а также от степени морозоустойчивости той или иной плодовой породы. Прочитать остальную часть записи »

Какими качествами должен обладать посадочный материал

Необходимо помнить, что из плохого саженца нельзя вырас­тить хорошего дерева. Поэтому для закладки сада нужно брать из плодового питомника стандартные саженцы высокого качества точно известных сортов. Прочитать остальную часть записи »

Способы сохранения саженцев до посадки их в сад

Плодовые питомники реализуют саженцы главным образом в осенний период. Поэтому, независимо от срока посадки, саженцы необходимо приобретать осенью. Прочитать остальную часть записи »

Как правильно посадить плодовое дерево

Следует иметь в виду, что от правильной посадки дерева зави­сит не только его приживаемость, но и дальнейшее развитие. Поэто­му при посадке нужно строго соблюдать все агротехнические тре­бования. Прочитать остальную часть записи »

Техника обрезки посаженного дерева

Между размерами надземной части саженцев и корневой системы их существует определенное соотношение. Но это соот­ношение во время выкопки саженцев из питомника неизбежно на­рушается вследствие потери ими большого количества корней. Прочитать остальную часть записи »

Выращивание нежных сортов плодовых деревьев

Почти во всех районах Украины у плодовых деревьев недостаточно морозоустойчивых, но весьма ценных стандартных сортов яблони и груши  нередко сильно повреждаются вследствие ожогов и морозобоин штамбы и разветвления основных сучьев. Прочитать остальную часть записи »

Как производится перепрививка деревьев

В практике нередко возникает необходимость в перепрививке не только молодых деревьев, как это говорилось в предыдущем разделе, но и деревьев различного возраста. Прочитать остальную часть записи »

Пересадка взрослых плодовых деревьев

Когда возникает необходимость пересадить взрослое плодовое дерево, надо, прежде всего, иметь в виду, что пересаживать можно только вполне здоровые деревья, не поврежденные в предыдущие суровые зимы морозами, без открытых ран на штамбах и сучьях и с нормальным приростом. Пересаживать можно деревья семечковых пород не старше 15 лет, а косточковых пород — шести-семи летнего возраста. Прочитать остальную часть записи »

Что можно выращивать в междурядиях сада

Плодовые деревья, в первые годы, после посадки используют лишь незначительную часть отведенной им площади. Поэтому в мо­лодых садах до того времени, когда деревья разрастутся и начнут затенять всю площадь, междурядия используют под различные сельскохозяйственные культуры. Прочитать остальную часть записи »

Как нужно обрабатывать почву приствольных кругов

Практика показывает, что наиболее благоприятные условия для развития корневой системы молодых деревьев создаются тогда, когда почва в местах залегания корней находится под черным паром. Прочитать остальную часть записи »

Значение мульчирования и снегозадержания в садах

Наряду с тщательной обработкой почвы очень важное значе­ние для сохранения влаги и улучшения режима питания растений имеет мульчирование приствольных кругов. Прочитать остальную часть записи »

Как нужно обрабатывать почву в плодоносящем саду

Почва является средой, откуда деревья берут воду и питатель­ные вещества. В зависимости от обработки почвы в саду, в ней бу­дет находится большее или меньшее количество воды и питательных веществ. В связи с этим рост и урожайность деревьев будут также не одинаковы. Прочитать остальную часть записи »

Применение удобрений в садах

Опыт и практика показывают, что только при систематическом внесении удобрений в садах можно обеспечить нормальное разви­тие и раннее вступление в пору плодоношения молодых деревьев, а также получение высоких урожаев со взрослых деревьев. Прочитать остальную часть записи »

Как производить полив деревьев

Практика показывает, что в деле выращивания хороших вы­сокоурожайных садов важная роль принадлежит поливу деревьев. В молодых садах он способствует ускорению развития и более раннему вступлению деревьев в пору плодоношения, а в плодоно­сящих садах — резкому повышению урожайности и улучшению качества плодов. Прочитать остальную часть записи »

Как обрезают и формируют крону у молодых плодовых деревьев

Обрезка в садоводстве является одним из наиболее важных агротехнических приемов. Она оказывает влияние на время вступ­ления молодых деревьев в пору плодоношения, нарастание у них урожайности по годам, на регулярность плодоношения, качество плодов, а также на долговечность деревьев. Прочитать остальную часть записи »

Обрезка взрослых плодовых деревьев

Деревья семечковых пород примерно с 16—18-летнего возраста, а косточковых значительно раньше, вступают в период полного плодоношения. Характерным в развитии деревьев в этот период является то, что у них прирост скелетных и полускелетных веток сильно уменьшается и почти все укороченные побеги превращаются в плодовые веточки, главным образом в кольчатки. Прочитать остальную часть записи »

Общие правила обрезки деревьев

Обрезать деревья нужно ежегодно. Если этого не делать, крона у них чрезмерно загущается. Это вызывает необходимость в последующие годы вырезать более крупные ветки, т. е. наносить деревьям большие раны, которые дольше и труднее заживают. Прочитать остальную часть записи »

Как ухаживать за штамбом и кроной деревьев

В зимний период большой вред плодовым деревьям причиняют сильные оттепели, а также резкие колебания температуры в тече­ние дня и ночи. В результате этого у деревьев на штамбах и вет­ках,  в особенности на развилках кора повреждается, причем образуются ожоги и морозобоины.  Страдают также и другие части деревьев, что приводит к снижению продуктивности и долголетия деревьев в делом. Прочитать остальную часть записи »

Что такое карликовые деревья и какие они имеют достоинства

Карликовыми деревьями называют низкорослые яблони и гру­ши привитые на карликовых подвоях. Как известно, культурные сорта яблони и груши размножают вегетативным путем, главным образом прививкой на сеянцах дикорастущих или культурных форм плодовых растений, называемых подвоями. Прочитать остальную часть записи »

Некоторые особенности агротехники карликовых деревьев обычной формировки

Карликовые деревья требуют в основном тех же приемов агро­технического ухода, что и высокорослые, но нуждаются, кроме того, в некоторых дополнительных приемах ухода. Прочитать остальную часть записи »

Особенности формовой культуры

Формовая культура представляет наибольший интерес для той части городского населения, которая не пользуется участками земли для выращивания сада, но желает использовать небольшие полоски земли около дома, забора и т. п. Прочитать остальную часть записи »

Кадочная культура

Карликовые деревья можно выращивать и в кадках, что также представляет интерес для городского населения, так как для этого достаточно иметь несколько квадратных метров свободной площади во дворе или на балконе с соответствующими условиями солнеч­ного освещения. Уход за ними прост и доступен всем, даже детям. Прочитать остальную часть записи »

Борьба с весенними заморозками

Во время цветения плодовых деревьев нередко случаются заморозки, которые сильно повреждают цветки. Необходимо иметь в виду, что цветки весьма чувствительны к пониженным тем­пературам. Они погибают уже при 1,7—2° мороза. Прочитать остальную часть записи »

Установка подпор в плодоносящем саду

Если не принимать никаких мер предосторожности, то нередко при больших урожаях ветки у деревьев обламываются, а плоды оббиваются ветрами. Для того чтобы этого не допустить, нужно под все деревья с хорошим урожаем своевременно поставить под­поры. Прочитать остальную часть записи »

Уборка урожая плодов

Очень важно установить правильный срок съема плодов, ибо от этого в значительной степени зависит их качество, а также продолжительность хранения. Прочитать остальную часть записи »

Выбор места посадки земляники

Крупноплодная земляника, обычно неправильно называемая клубникой — многолетнее травянистое растение. На одном месте ее можно выращивать на протяжении 4—5 лет. Это — высокоуро­жайная культура. С одной сотой гектара обычно собирают до 100 кг ягод земляники. Прочитать остальную часть записи »

Предпосадочная подготовка почвы

Правильная предпосадочная подготовка почвы является одним из основных условий получения высоких урожаев земляники. Заключается она в глубокой перекопке почвы, внесении удобре­ний, очистке участка от сорняков, личинок хрущей и проволоч­ников. Прочитать остальную часть записи »

Размножение земляники

В качестве посадочного материала используют молодые уко­ренившиеся кустики, которые вырастают в данном году на усах (стелющихся побегах) маточных кустов. Прочитать остальную часть записи »

Время и способы посадки земляники

Посадку земляники можно производить в течение всего вегетационного периода, начиная с ранней весны и кончая осенью. Но наиболее благоприятным временем для посадки земляники является ранняя осень (или конец лета) и затем ранняя весна. Прочитать остальную часть записи »

Уход за земляникой

Уход за земляникой сводится главным образом к обработке почвы и удобрению, хотя и такие мероприятия, как мульчирование почвы, защита растений от морозов, заморозков, вредителей и бо­лезней, а также удаление усов, ремонт насаждениями др., имеют весьма важное значение. Прочитать остальную часть записи »

Предпосадочная подготовка почвы для малины

Малина — многолетний полукустарник. Корневая система у нее многолетняя, а стебли живут два года. Малина рано вступает в пору плодоношения и ежегодно дает урожаи. Прочитать остальную часть записи »

Посадка малины

В качестве посадочного материала малины берут однолетние корневые отпрыски, которые вырастают на корнях маточ­ных растений из так называемых придаточных почек. Заготов­ляют их обычно осенью. Прочитать остальную часть записи »

Уход за малиной

Выше упоминалось о том, что первоначально малину выса­живают на расстоянии 125 см ряд от ряда и 50 см куст от куста в ряду. Как известно, посаженные растения дают много корневых отпрысков. Поэтому в первые два года после посадки за счет этих отпрысков нужно создать в рядах малины из растений сплошные полосы шириной 70—75 см, ибо только при этом условии можно получать высокие урожаи с единицы площади. Прочитать остальную часть записи »

Предпосадочная подготовка почвы для смородины и крыжовника

Смородина (черная, белая и красная) и крыжовник являются многолетними кустарниками. Начинают плодоносить уже со вто­рого года после посадки. Прочитать остальную часть записи »

Посадка смородины и крыжовника

При посадке черную смородину размещают на расстоянии 2 м ряд от ряда и 1,5 м куст от куста в ряду, а красную и белую смо­родину и крыжовник  на расстоянии 1,5 м ряд от ряда и 1,25 м между кустами в ряду. Прочитать остальную часть записи »

Уход за насаждениями

В первые годы, когда молодые кустики смородины и крыжовни­ка еще не полностью используют отведенную им площадь, в их междурядиях выращивают овощи. Прочитать остальную часть записи »

Размножение смородины и крыжовника

Саженцы смородины и крыжовника обычно приобретают в плодовых питомниках. Но их можно легко вырастить и в своем саду, если имеются хорошие маточные кусты нужных сортов. Прочитать остальную часть записи »

Основные вредители плодовых деревьев и ягодников

Казарка. Небольшой долгоносик малинового цвета с зелено­вато-бронзовым отливом, длиной 6—10 мм. Повреждает сливу, абрикос, яблоню, вишню и грушу. Прочитать остальную часть записи »

Наиболее распространенные болезни плодовых и ягодных культур

Парша яблони и груши. Болезнь вызывается грибом, который поражает листья и плоды, а у груши также и ветки. На листьях, плодах и ветках образуются темные пятна с зеленоватым бархатис­тым налетом. Пораженные паршой листья преждевременно отми­рают и опадают. Плоды недоразвиваются и растрескиваются. На ветках образуются трещины и отмирает кора. Прочитать остальную часть записи »

Яды внутреннего действия

Яды, применяемые для борьбы с вредителями, называют инсектицидами, а применяемые для борьбы с грибными болезнями — фунгицидами. Против различных групп вредителей, в зависимости от характера причиняемых ими повреждений, применяют различ­ные яды. Прочитать остальную часть записи »

Яды внешнего действия

Анабазин-сульфат. Густая жидкость коричневого цвета. При­меняется для опрыскивания деревьев против тли, яблонной и гру­шевой медяницы, а также других сосущих вредителей. Для при­готовления раствора на 10 л воды берут 20—30 г (0,2—0,3%) ана­базин-сульфата и 50 г мыла. Мыло следует растворять в дождевой или же мягкой речной воде. Прочитать остальную часть записи »

Яды против грибных болезней

Бордосская жидкость. Самое лучшее средство для борьбы с грибными болезнями. Приготовляют бордосскую жидкость из медного купороса и извести следующим образом. Прочитать остальную часть записи »

Правила опрыскивания и обращения с ядами

Следует иметь в виду, что яды, применяемые в садах против вредителей и болезней, в большинстве случаев опасны для чело­века и животных. Это требует строгого соблюдения установленных правил предосторожности как при хранении ядов, так и при ра­боте с ними. Прочитать остальную часть записи »

Система мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями плодовых деревьев

В садах в один и тот же период может появиться несколько видов вредителей, принадлежащих к одной и той же группе, поэтому нет никакой необходимости вести борьбу с каждым вредителем в отдельности, ее ведут одновременно против всей группы вредите­лей. Прочитать остальную часть записи »

Как хранить яблоки и груши зимой

Из плодов хранить свежими в течение длительного времени можно только яблоки и груши зимних сортов. Для зимнего хра­нения надо брать отборные плоды без каких-либо повреждений и царапин. Прочитать остальную часть записи »

Сушка плодов

На сушку используют главным образом яблоки, груши, вишни и сливы. Сушку можно производить двумя способами: искусствен­ным и естественным. К первому относится огневая сушка в спе­циальных сушилках с нагретым воздухом; ко второму — солнеч­ная сушка на открытом воздухе. Прочитать остальную часть записи »

Мочение яблок и пастеризованные соки

Лучшими сортами яблок для мочки считаются Антоновка, Пепинка литовская и другие кисло-сладкие яблоки с плотной мякотью. Плоды отбирают зрелые и неповрежденные. Прочитать остальную часть записи »

Домашние фруктовые вина

Производство плодово-ягодных вин основано на сбраживании сахара, как содержащегося в самом соке плодов и ягод, так и до­бавляемого в сок. В процессе брожения из сахара образуется спирт, и в результате получается вино определенной крепости. Прочитать остальную часть записи »

Характеристика виноградного растения

Среди плодовых растений виноград занимает особое место. Произрастая в течение тысячелетий в лесах, где он взбирается на высокие деревья, виноград превратился в лиану и лишен прочного ствола, а потому для своего развития нуждается в постоянной опоре. Прочитать остальную часть записи »

Строение виноградного растения

Виноградный куст состоит из надземной и подземной частей. Надземная часть виноградного куста состоит из многолетней и более молодой древесины. Многолетней древесиной называют части виноградного куста старше двух лет, а именно, штамб, или ствол (один или несколько), с разветвлениями, или рукавами. Прочитать остальную часть записи »

Что необходимо знать о годичном цикле развития виноградной лозы

Чтобы правильно организовать уход за виноградником и свое­временно проводить необходимые работы, надо знать, как про­ходит биологический цикл виноградного растения. Прочитать остальную часть записи »

Чем отличаются между собой различные сорта винограда

В коллективных и приусадебных виноградниках желательно высаживать такие сорта винограда, плоды которых пригодны для потребления в свежем виде, и притом разных сроков созревания, чтобы обеспечить семью любителя-виноградаря свежим виноградом в течение продолжительного времени. Прочитать остальную часть записи »

Характеристика сортов рекомендуемых для разведения

Жемчуг Саба. Встречается в Закарпатской области, вблизи Одессы и под Киевом. В настоящее время усиленно размно­жается. Продолжительность периода вегетации данного сорта состав­ляет немногим больше 100 дней. Прочитать остальную часть записи »

Предпосадочная подготовка почвы для винограда

После того, как участок выровнен, необходимо приступить к подготовке почвы под посадку, т. е. произвести плантаж. Подготов­ка почвы под виноградник заключается в пахоте (плантаже) на глубину 60—70 см, с перемещением верхнего, более плодородного слоя почвы вниз. Прочитать остальную часть записи »

Посадочный материал винограда

Посадку виноградников производят привитыми или корнесобственными саженцами, а также чубуками.

К виноградному посадочному материалу следует предъявлять строгие требования, так как при низком его качестве кусты при­живаются плохо, многие из них выпадают и виноградник не при­носит того урожая, какой он мог бы дать. Прочитать остальную часть записи »

Как правильно посадить виноградный саженец

На месте, отведенном для куста, выкапывается ямка такой глу­бины, которая соответствует принятой в данной местности глубине посадки. Чтобы посадить саженец точно на установленное место, применяют посадочный шомпол. Прочитать остальную часть записи »

Посадка чубуками

В районах корнесобственного виноградарства и в других рай­онах при недостатке окорененного посадочного материала иногда производят закладку виноград­ников черенками (чубуками). Прочитать остальную часть записи »

Посадка корнесобственных виноградных насаждений

Филлоксера, весьма опасный вредитель винограда, повреждает корневую систему, в результате чего она загнивает, и растение в те­чение нескольких лет гибнет. Прочитать остальную часть записи »

Уход за виноградником

В первое время после посадки следят за состоянием холмиков (в тех случаях, когда их делают), исправляя осевшие или раскрыв­шиеся от ветра. Время от времени проверяют прорастание побегов, не повреждаются ли они личинками вредителей. Прочитать остальную часть записи »

Для чего виноградным кустам придают определенную форму и производят ежегодную обрезку побегов

Дикорастущий виноград представляет собой растение с не­устойчивым стволом, ищущее себе опору, чтобы подняться к свету, причем оно приносит мелкие, малосъедобные плоды. Прочитать остальную часть записи »

Для чего производится обломка лишних побегов

Необходимой работой по уходу за виноградным кустом яв­ляется обломка лишних зеленых побегов. Эта работа производится в тот период, когда на побегах уже можно различить зачатки соцве­тий. Прочитать остальную часть записи »

Использование удобрений

Применение органических и минеральных удобрений значи­тельно повышает урожайность винограда. Можно рекомендовать следующую систему внесения удобрений. Прочитать остальную часть записи »

Не допускать изреженности посадок

Не все высаженные кусты винограда приживаются, а с тече­нием времени и прижившиеся могут по каким-либо причинам вы­пасть. Для получения высоких урожаев винограда необходимо, чтобы на винограднике не было пустых мест и слабо растущих кустов. Прочитать остальную часть записи »

Обработка почвы

Обработка почвы на винограднике заключается в ежегодном и многократном рыхлении ее на разную глубину в междурядиях и в рядах между кустами. Прочитать остальную часть записи »

Пристенная культура

Способность виноградного растения к сильному росту, воз­можность придания кустам самых разнообразных форм легко может быть использована для пристенного выращивания винограда, устройства галерей, беседок и т. п. Прочитать остальную часть записи »

Защита виноградного растения от низких температур

При выращивании винограда следует принимать меры к пред­охранению его от неблагоприятных внешних условий и не до­пускать потерь урожая от повреждения вредителями и болезнями. Прочитать остальную часть записи »

Борьба с болезнями виноградного растения

Мильдью. На Украине виноград повсеместно повреждается микроскопическим грибком мильдью, который поражает все зеле­ные части виноградного куста. Только на южном берегу Крыма поражение винограда мильдью случается не каждый год, а в осталь­ных районах болезнь развивается ежегодно. Особенно широко болезнь распространяется в годы с большим количеством осадков. Прочитать остальную часть записи »

Борьба с вредителями виноградного растения

Из вредителей винограда наибольший вред причиняют личинки хрущей, совок, проволочники, паутинистый клещик и двулетная листовертка. Прочитать остальную часть записи »

Сбор винограда, хранение его в свежем виде и приготовление вина

На приусадебном или коллективном винограднике в боль­шинстве случаев выращиваются столовые сорта винограда, иду­щие для потребления в свежем виде. Прочитать остальную часть записи »

Статистика