Ремонт виноградников

В состоянии виноградных насаждений многих предприятий Украины наблюдается ряд недостатков: изреженность; выращивание нестандартных низкокачест­венных сортов; применение формировок кустов, густоты посадки или направления рядов, не соответствующих условиям культуры; угнетение растений вследствие систе­матической неправильной обрезки, повреждения низкими температурами, градом, вредителями; поражение болез­нями; развитие корней в верхних слоях почвы; сильное засорение участка злостными корневищными сорняками, кустарниками; истощение почвы, чрезмерное уплотнение перевала; эрозия почвы, отсутствие противоэрозионной защиты, разрозненность участков и др.

Все это приводит к недобору урожая винограда, ухуд­шению его качества, затрудняет или делает невозможным использование тракторов и механизмов по уходу за ви­ноградниками, снижает экономическую эффективность виноградарства. Предупреждение и устранение этих не­достатков наряду с расширением площади насаждений является основной задачей на данном этапе развития виноградарства. Это достигается путем ремонта, восстановления и реконструкции виноградников.

Ремонт виноградников, то есть заполнение пустых мест и замену малоурожайных кустов, осуществляют путем подсадки саженцев, отводки одревесневших лоз, зеленых побегов или кустов, прививки на месте или пере­прививки. Выбор способа ремонта и эффективность его применения обусловливаются видом насаждений (при­витые или корнесобственные, маточники подвойных лоз, гибриды, прямые производители), возрастом, степенью изреженности, организационными и техническими воз­можностями хозяйства.

Подсадку кустов на молодых виноградниках необходимо проводить после их первой вегетации. По неуплотнившемуся перевалу делают ее под гидробур окорененными, хорошо развитыми саженцами соответствую­щего сорта винограда. На плодоносящих виноградниках подсаженные растения попадают в неблагоприятные ус­ловия: корневая система соседних кустов, пронизываю­щая почву, забирает от них влагу и питательные вещест­ва, а надземная часть сильно затеняет молодые кусты. Поэтому в случае отсутствия на винограднике нескольких кустов подряд, когда изреженность нельзя устранить отводками, для подсадки надо брать отборные саженцы, высаживать их в большие ямы (60х60х60 см) с обяза­тельным внесением органических удобрений.

За подсаженными растениями необходим особенно тщательный уход: своевременная катаровка, правильное формирование и ежегодная обрезка с учетом их разви­тия, защита от вредителей и болезней, а также от механических и морозных повреждений. Весьма полезными будут дополнительные подкормки, а при возможности — полив молодых кустов.

Отводки побегов применяют для ремонта пло­доносящих виноградников при отсутствии одиночных кустов. Для этого используют побеги лишь здоровых, хо­рошо развитых растений с высокой и постоянной урожайностью. От одного куста отводят один, реже два побега. На корнесобственных виноградниках отведенные лозы после того, как на них разовьются корни (обычно через 2—4 года), можно отделять от маточного куста. На при­витых насаждениях, наоборот, надо следить за тем, что­бы отводки на протяжении всей их жизни не отделялись от маточных кустов.

Различают отводки подземные (одревесневшими ло­зами, зелеными побегами), комбинированные, которые укладывают одревесневшими лозами, удлиненными за счет зеленых побегов, и надземные. Для подземных отво­док во всех случаях отбирают лозы или побеги, располо­женные ближе к поверхности почвы — на голове куста или у основания рукава со стороны отсутствующего кус­та. Это облегчает их укладку и уменьшает опасность повреждения.

Подземные отводки одревесневшими лозами уклады­вают осенью, после окончания вегетации или весной до распускания глазков. Длина лозы, выбранной для отвод­ки, должна превышать расстояние между кустами на 0,8—1 м. От маточного куста в направлении места по­гибшего или отсутствующего растения выкапывают на­клонную канаву, глубина которой в месте выхода отвод­ки на поверхность должна быть равной глубине посадки винограда. Для копки канав используют универсальную машину для ремонта виноградников, агрегатируемую с тракторами.

В канавы осторожно укладывают отобранные лозы, предварительно удалив на них пасынки и усики. Верхуш­ку лозы выводят на поверхность почвы в месте отсут­ствующего куста и обрезают так, чтобы выше уровня земли было 2—3 глазка, а толщина лозы в месте среза — не менее 5—6 мм. Для лучшего укоренения лозы, отве­денной от корнесобственного куста, на дно канавы вносят 5—10 кг перегноя, смешанного с 200—250 г суперфос­фата. Канаву вначале засыпают плодородной почвой на­половину, а после утаптывания земли, полива (10 л на отводку) и впитывания влаги — полностью. Осенью над побегом, оставленным поверх почвы, насыпают холмик земли высотой 20—25 см. Отводки отмечают колышка­ми, чтобы при открывке весной не повредить их.

Из побегов, развившихся из глазков отведенной ло­зы, формируют новый куст. Нагрузку его надо увеличи­вать постепенно, в соответствии с силой роста маточного куста. Улучшая условия его роста путем внесения удоб­рений, подкормок, поливов, можно ускорить формирова­ние отведенного куста и повысить его урожайность. На виноградниках, пораженных пятнистым некрозом, укла­дывать отводки осенью не следует, так как они погибают от этого заболевания.

Подземные отводки зелеными побегами укладывают в период вегетации кустов. Приступают к этой работе после того, как побеги, отобранные для отводки, в июне — июле достигнут необходимой длины, но рост их еще не прекратился. Эти побеги по мере роста подвязывают вер­тикально и удаляют на них пасынки и усики. Перед укладкой в канавы, производимой по тем же правилам, что и для одревесневших лоз, на побегах удаляют все листья, кроме 3—4 на верхушке, которую выводят на по­верхность почвы и подвязывают к колышку.

Для подземных отводок летом можно также исполь­зовать побеги, нижняя часть которых была оставлена при обрезке (глазки ослеплены, кроме 1—2 верхних), подвязана вертикально и доращена за счет зеленых по­бегов текущего года. Это так называемые смешанные или полузеленые отводки.

Надземные отводки осуществляют путем удлинения рукавов хорошо развитых кустов винограда в сторону отсутствующих растений. С этой целью на рукаве за счет его удлинения или ветвления формируют в зависимости от расстояния между кустами дополнительно 2—4 пло­довых звена. Удлиненные рукава периодически по мере их ослабления заменяют частично или полностью. Для этого используют побеги, развивающиеся па голове куста пли на здоровой части рукава.

Этот способ ремонта не требует дополнительных затрат на укладку лозы, может применяться и в условиях рас­пространения пятнистого некроза и позволяет в опреде­ленной мере компенсировать урожай отсутствующих растений, особенно при сильном росте маточных кустов.

 

 

Статистика