Реконструкция виноградников. Виноградные насаждения, не отвечающие требованиям рационального ведения культуры винограда на современном уровне, подлежат реконструкции. Целью ее является коренное улучшение условий роста и плодоношения кустов, повышение качества выращиваемого урожая, создание условий для полной механизации работ по обработке почвы и уходу за кустами при значительном повышении производительности труда и снижении себестоимости винограда. Поэтому под реконструкцией виноградников понимают научно обоснованную систему организационных, экономических и агротехнических мероприятий, направленную на создание крупных насаждений промышленного типа, отвечающих требованиям современной науки и передовой практики.
Реконструкция должна проводиться по специально разработанному техническому проекту, составлению которого предшествует тщательное изучение насаждений предприятия. При этом отдельно для каждого участка, отличающегося по сортовому составу, возрасту и состоянию насаждений, учитывают: площадь участка, урожайность и качество урожая за последние 3—5 лет; сортовой состав и наличие сортосмесей; степень развития надземных органов кустов и характер развития их корневой системы; почвенные условия виноградника (плодородие, механический и химический состав, увлажненность, рыхлость, смытость, засоренность сорняками, в частности многолетними корнеотпрысковыми, зараженность вредителями); густоту посадки кустов, изреженность насаждений, наличие и состояние опор, применяемые способы формирования кустов; сведения из истории участка: возраст насаждений, характер предпосадочной обработки почвы, качество посадочного материала, время и способ посадки, особенности ухода за молодым и плодоносящим виноградником и др.
Для оценки состояния насаждений используют, кроме личных наблюдений, данные инвентаризации, паспортизации и переписи виноградников, материалы бухгалтерии, почвенные карты и др. В случае необходимости, в частности при отводе под виноградники новых земель, проводят почвенные изыскания по специальной методике.
На основании этих сведений, с учетом природных и климатических условий местности, специализации хозяйства и сорторайонирования винограда, и разрабатывается технический проект реконструкции. При этом для каждого отдельного участка определяется метод ее проведения, время осуществления и необходимые затраты труда, материалов и денежных средств. Однако во всех случаях в период реконструкции валовые сборы винограда и экономическая эффективность отрасли виноградарства в хозяйстве не должны снижаться, а неуклонно повышаться.
В зависимости от состояния виноградников на отдельных участках могут быть целесообразными методы ремонта или восстановления: посадка саженцев, отводки лоз, прививка или перепрививка с целью замены сорта, обновление перевала и повышение плодородия почвы, омоложение кустов срезом «на черную голову».
В случае, когда урожайность насаждений и качество выращиваемого винограда с помощью этих приемов не могут быть значительно повышены и улучшены, производят перезакладку виноградника. Критерием целесообразности замены виноградника является экономическая и организационная ее эффективность. Перезакладка включает следующие основные мероприятия: раскорчевка кустов с помощью выкопочной скобы и удаление их с участка; подготовка площади для посадки винограда (повышение плодородия почвы путем посева на 2—3 года многолетних трав, внесения органических и минеральных удобрений, уничтожение многолетних корнеотпрысковых сорняков, борьба с подгрызающими вредителями, особенно на песках, правильная организация территории, закладка защитных насаждений, при необходимости — устройство террас, водоотводных канав и сооружение других противоэрозионных устройств); закладка нового виноградника высококачественными саженцами районированных сортов винограда при размещении их в соответствии с биологическими свойствами сортов, почвенными условиями и рельефом местности.
Каждое из этих мероприятий требует своевременной и тщательной подготовки. Все они имеют важное значение, и рассчитывать на хорошие результаты можно лишь при правильном их выполнении.
Частным случаем реконструкции является прореживание виноградника. Применяют его на сильно загущенных насаждениях, где невозможно использовать рациональные формировки кустов и уход за ними механизированным способом. При прореживании выкорчевывают целые ряды винограда или отдельные кусты в ряду. Выполняют эту работу осенью или ранней весной осторожно, чтобы не повредить остающиеся кусты, а имеющиеся опоры удаляют заранее. Выкопанные молодые кусты (в возрасте до 3—4 лет) используют для посадки на подготовленном для этого участке или для ликвидации изреженности насаждений одноименного сорта.