Реконструкция виноградников

Реконструкция виноградников. Виноградные насажде­ния, не отвечающие требованиям рационального ведения культуры винограда на современном уровне, подлежат реконструкции. Целью ее является коренное улучшение условий роста и плодоношения кустов, повышение ка­чества выращиваемого урожая, создание условий для полной механизации работ по обработке почвы и уходу за кустами при значительном повышении производитель­ности труда и снижении себестоимости винограда. Поэ­тому под реконструкцией виноградников понимают науч­но обоснованную систему организационных, экономичес­ких и агротехнических мероприятий, направленную на создание крупных насаждений промышленного типа, отвечающих требованиям современной науки и передовой практики.

Реконструкция должна проводиться по специально разработанному  техническому проек­ту, составлению которого предшествует тщательное изучение насаждений предприятия. При этом отдель­но для каждого участка, отличающегося по сортовому составу, возрасту и состоянию насаждений, учитывают: площадь участка, урожайность и качество урожая за по­следние 3—5 лет; сортовой состав и наличие сортосмесей; степень развития надземных органов кустов и харак­тер развития их корневой системы; почвенные условия виноградника (плодородие, механический и химический состав, увлажненность, рыхлость, смытость, засоренность сорняками, в частности многолетними корнеотпрысковыми, зараженность вредителями); густоту посадки кустов, изреженность насаждений, наличие и состояние опор, применяемые способы формирования кустов; сведения из истории участка: возраст насаждений, характер предпо­садочной обработки почвы, качество посадочного мате­риала, время и способ посадки, особенности ухода за мо­лодым и плодоносящим виноградником и др.

Для оценки состояния насаждений используют, кроме личных наблюдений, данные инвентаризации, паспорти­зации и переписи виноградников, материалы бухгалте­рии, почвенные карты и др. В случае необходимости, в частности при отводе под виноградники новых земель, проводят почвенные изыскания по специальной методике.

На основании этих сведений, с учетом природных и климатических условий местности, специализации хозяй­ства и сорторайонирования винограда, и разрабатывается технический проект реконструкции. При этом для каждого отдельного участ­ка определяется метод ее проведения, время осуществле­ния и необходимые затраты труда, материалов и денеж­ных средств. Однако во всех случаях в период реконст­рукции валовые сборы винограда и экономическая эффективность отрасли виноградарства в хозяйстве не должны снижаться, а неуклонно повышаться.

В зависимости от состояния виноградников на отдель­ных участках могут быть целесообразными методы ре­монта или восстановления: посадка саженцев, отводки лоз, прививка или перепрививка с целью замены сорта, обновление перевала и повышение плодородия почвы, омоложение кустов срезом «на черную голову».

В случае, когда урожайность насаждений и качество выращиваемого винограда с помощью этих приемов не могут быть значительно повышены и улучшены, произво­дят перезакладку виноградника. Критерием целесообразности замены виноградника является экономическая и организационная ее эффективность. Перезакладка вклю­чает следующие основные мероприятия: раскорчевка кустов с помощью выкопочной скобы и удале­ние их с участка; подготовка площади для посадки вино­града (повышение плодородия почвы путем посева на 2—3 года многолетних трав, внесения органических и ми­неральных удобрений, уничтожение многолетних корнеотпрысковых сорняков, борьба с подгрызающими вредителями, особенно на песках, правильная организация территории, закладка защитных насаждений, при необхо­димости — устройство террас, водоотводных канав и со­оружение других противоэрозионных устройств); заклад­ка нового виноградника высококачественными саженца­ми районированных сортов винограда при размещении их в соответствии с биологическими свойствами сортов, поч­венными условиями и рельефом местности.

Каждое из этих мероприятий требует своевременной и тщательной подготовки. Все они имеют важное значе­ние, и рассчитывать на хорошие результаты можно лишь при правильном их выполнении.

Частным случаем реконструкции является проре­живание виноградника. Применяют его на силь­но загущенных насаждениях, где невозможно использо­вать рациональные формировки кустов и уход за ними механизированным способом. При прореживании выкор­чевывают целые ряды винограда или отдельные кусты в ряду. Выполняют эту работу осенью или ранней весной осторожно, чтобы не повредить остающиеся кусты, а имеющиеся опоры удаляют заранее. Выкопанные мо­лодые кусты (в возрасте до 3—4 лет) используют для посадки на подготовленном для этого участке или для ликвидации изреженности насаждений одноименного сорта.

 

 

 

Статистика