Химическая мелиорация и окультуривание буроземно-подзолистых почв Закарпатья

Буроземно-подзолистые почвы Закарпатской облас­ти, на которых размещена большая часть виноградных насаждений, отличаются тяжелым механическим соста­вом, плотным сложением, слабой устойчивостью против водной эрозии на склонах и кислой реакцией. Для таких почв Закарпатья институт им. В. Е. Таирова научно обосновал и рекомендовал для внедрения способ внесе­ния повышенных доз кальцийсодержащих соединений (извести, гипса) на плодоносящих виноградниках.

Применение повышенных доз мелиорантов, превы­шающих в 3—4 раза нормы по гидролитической кислот­ности, определяется тем, что только при избытке в почве извести и гипса сверх нейтральной емкости обмена и при наличии непрореагировавших с почвой соединений кальция улучшаются основные свойства тяжелых почв, они становятся менее связными и более проницаемыми для воды и воздуха. Улучшение водно-физических свойств буроземно-подзолистых почв снижает эрозион­ные процессы на виноградниках.

Внесение гипса не вызывает изменения рН почвы. Од­нако установлено, что гипсование оказывает более эф­фективное действие на улучшение физических свойств почвы. Поэтому известь целесообразно вносить совмест­но с гипсом в соотношении 1:1. Оптимальной дозой внесения извести и гипса является 20—30 т на 1 га, глубина заделки мелиорантов 40—50 см. Эффективность химиче­ской мелиорации кислых почв повышается, если известь и гипс применяются совместно с навозом, который вно­сят в дозе 30—40 т на 1 га, а также в том случае, когда мелиоранты и навоз вносят послойно в пахотный слой и на глубину 40—50 см.

Как показали полевые опыты и производственная проверка в Закарпатской области, послойное внесение повышенных доз извести и гипса со­вместно с навозом на буроземно-подзолистых почвах уве­личивает урожайность виноградных насаждений и улуч­шает качество винограда.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика