Вызревание побегов и листопад

Вызревание побегов и листопад. В условиях Украины естественный листопад наблюдается очень редко, когда положительные температуры сохраняются до конца но­ября. В обычные годы на юге государства в конце октяб­ря, а в более северных районах и раньше, наступают губительные для листьев заморозки, которые прекраща­ют вегетацию.

На протяжении этой фазы все питательные вещества в растении мобилизуются для подготовки к перезимовке и последующей вегетации. Созревшие ягоды, оставшиеся на кустах, продолжают вялиться, теряя воду и относи­тельно увеличивая содержание сахара. Ассимиляция еще продолжается в первой половине фазы при наличии лис­товой поверхности. Древесина верхней части побегов про­должает вызревать. Недозревшая часть лозы отделяется пробковой тканью от вызревшей.

При хорошем вызревании побегов лучше проходит их закалка и перезимовка. В результате в следующем году у таких кустов наблюдается усиление роста побегов и повышение урожайности. В связи с этим необходимо раз­личными агроприемами обеспечить нормальное вызрева­ние побегов. Вызревание побегов часто нарушается осен­ними заморозками. При этом вегетация завершается вы­сыханием отмерзших листьев и невызревших частей побегов.

При отсутствии заморозков и наступлении осенней прохлады прекращается фотосинтез листьев. У основания черешка в месте прикрепления его к побегу образуется пробковый слой клеток. В результате этого черешок от­деляется от побега, листья приобретают осеннюю окраску и опадают. Этим и заканчивается шестая фаза вегетации. При окончании листопада ткани побегов и корней запол­няются запасными веществами (крахмалом и белком). Активные корни перестают расти, покрываются пробко­вым слоем бурой окраски. Важнейшей задачей ухода за виноградниками в шестую фазу вегетации является обес­печение хорошего вызревания побегов.

Таким образом, особенности годичного цикла разви­тия винограда зависят от сорта, метеорологических усло­вий года и условий конкретного виноградарского района. При определении комплекса агроприемов, необходимых для обеспечения высоких урожаев, надо знать биологию сортов и их требования к условиям среды.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика