Уборка столового винограда
Уборке столового винограда, особенно предназначенного для отправки на далекие расстояния или для длительного хранения, необходимо уделить самое серьезное внимание. Убирать урожай столовых сортов винограда начинают, когда ягоды почти достигают физиологической спелости, имеют типичную для сорта окраску и сахаристость не меньше 15%. При этом надо иметь в виду, что чем выше содержание сахара, тем лучше виноград сохраняется.
Планируя уборку столового винограда, надо учитывать, что длительность загрузки в хранилище урожая одного сорта, выращенного в одинаковых условиях, не должна превышать десять дней. При наличии в хозяйстве нескольких сортов разных сроков созревания или нескольких кварталов одного сорта, на которых виноград созревает неодновременно, период загрузки хранилища может быть продлен.
При уборке столового винограда для отправки на далекие расстояния, а также и для длительного хранения надо придерживаться таких обязательных правил:
1) на винограднике отбирать только здоровые, целые, без каких-либо повреждений, хорошо созревшие, не очень плотные грозди, желательно с солнечной стороны куста;
2) не допускать никаких механических повреждений ягод и стирания воскового налета;
3) целостность налета является надежным показателем лежкоспособности гроздей, поэтому при всех операциях грозди держат только за гребненожку;
4) по возможности не допускать лишних перевозок, перекладки и контактов ягод с руками уборщиков;
5) ни в коем случае не оставлять убранный виноград без укрывания на солнце или под дождем, а также на ночь;
6) ящики со срезанным виноградом до выноски из ряда оставлять в тени кустов;
7) при перевозке на сортировочный пункт не допускать укладки винограда навалом или в несколько слоев, это резко снижает качество ягод;
8) грозди помещают в тару только в один слой;
9) во время сортировки применять ножницы с тупыми концами, использование других инструментов или обрывание испорченных ягод пальцами не допускается.
Понятно, что за качественным проведением этих работ надо установить строгий контроль, начиная от срезывания гроздей и кончая загрузкой ящиков в вагоны или холодильники.
Убирать виноград можно только в сухую погоду, когда на ягодах высохла роса. Недопустима уборка в туман или сразу после дождя. Грозди, собранные в сырую погоду для хранения не годятся. Считают, что при выпадении дождей до 10 мм необходимо сделать перерыв в уборке на один день, до 20 мм — два дня, до 30 — на три дня, а при более значительных осадках уборку, прерывают на неделю.
Срезанные с кустов грозди неплотно укладывают в стандартные ящики-лотки или закрытые ящики гребненожкой вверх; дно ящика предварительно выстилают виноградными листьями. Уложенные грозди не должны выступать над краями ящика больше чем на 1—1,5 см. Убранный урожай доставляют на машинах к месту сортировки, где разгружают под навесы.
Окончательно сортируют виноград одновременно с упаковкой. При этом каждую гроздь внимательно осматривают и удаляют с нее ножницами все поврежденные, сухие ягоды, горошащиеся, а также плодоножки, оставшиеся от опавших ягод. Для длительного хранения и дальних перевозок пригодны только ягоды безупречного качества.
Отсортированный виноград осторожно и неплотно укладывают в новую чистую тару в наклонном положении (35—45°) в один слой с таким расчетом, чтобы верхние ягоды не выступали выше 1—2 см над верхним краем ящика-лотка. Если, для отгрузки виноград пакуют в ящики обычного типа, грозди не должны подниматься над планками, прибитыми вместо крышки к торцевым сторонам тары. После заполнения тары гребни обрезают, оставляя концы длиной 2 — 2,5 см.
Многие хозяйства применяют сортировку и упаковку винограда одновременно с уборкой. Совмещение этих операций исключает перевозку к сортировочному пункту, лишнюю погрузку и разгрузку и дополнительный контакт с руками укладчиков. При этом выход стандартной продукции увеличивается на 22—28% по сравнению с общепринятым способом. Кроме того, сокращение производственных процессов дает значительную экономию средств и рабочей силы. Такой порядок работы заслуживает распространения во всех хозяйствах, выращивающих столовый виноград.
При упаковке для немедленной реализации на месте или отгрузке грозди ложат вниз гребнями. Высота заполнения тары такая же, как и для хранения.
Исследования института им. В. Е. Таирова показали, что применение упаковочных материалов (пробковая крошка, опилки, торф) приводит к увеличению отходов винограда, засорению гроздей и потере ими товарного вида, а также к снижению экономической эффективности хранения. Объясняется это тем, что упаковочные материалы из-за своей гигроскопичности благоприятствуют перемещению влаги, а вместе с тем и распространению инфекций от пораженных ягод к здоровым.
Кроме того, в пересыпанных упаковочными материалами гроздях долго удерживается высокая температура, что отрицательно влияет на их хранение.
Положительные результаты дает укладка винограда на подстилку из указанных упаковочных материалов слоем 1,5 — 2 см с добавлением метабисульфита калия или метабисульфита натрия в количестве 15—20 г на каждый ящик (на 7—8 кг винограда). При этом следует помнить, что при хранении винограда в местах его выращивания дозу метабисульфита надо уменьшить, потому что он способствует накоплению в ягодах винограда сернистого ангидрида, который оказывает вредное действие на организм человека.
Лучше всего виноград сохранять в ящиках-лотках. В ящиках закрытого типа виноград долго не охлаждается и скоро портится.