Уборка столового винограда

Уборке столового винограда, особенно предназначен­ного для отправки на далекие расстояния или для дли­тельного хранения, необходимо уделить самое серьезное внимание. Убирать урожай столовых сортов винограда начинают, когда ягоды почти достигают физиологичес­кой спелости, имеют типичную для сорта окраску и са­харистость не меньше 15%. При этом надо иметь в виду, что чем выше содержание сахара, тем лучше виноград сохраняется.

Планируя уборку столового винограда, надо учиты­вать, что длительность загрузки в хранилище урожая одного сорта, выращенного в одинаковых условиях, не дол­жна превышать десять дней. При наличии в хозяйстве нескольких сортов разных сроков созревания или неско­льких кварталов одного сорта, на которых виноград со­зревает неодновременно, период загрузки хранилища мо­жет быть продлен.

При уборке столового винограда для отправки на да­лекие расстояния, а также и для длительного хранения надо придерживаться таких обязательных правил:

1)    на ви­нограднике отбирать только здоровые, целые, без каких-либо повреждений, хорошо созревшие, не очень плотные грозди, желательно с солнечной стороны куста;

2)    не допу­скать никаких механических повреждений ягод и стира­ния воскового налета;

3)    целостность налета является на­дежным показателем лежкоспособности гроздей, поэтому при всех операциях грозди держат только за гребненожку;

4)    по возможности не допускать лишних перево­зок, перекладки и контактов ягод с руками уборщиков;

5)    ни в коем случае не оставлять убранный виноград без укрывания на солнце или под дождем, а также на ночь;

6)    ящики со срезанным виноградом до выноски из ряда ос­тавлять в тени кустов;

7)    при перевозке на сортировочный пункт не допускать укладки винограда навалом или в несколько слоев, это резко снижает качество ягод;

8)    гроз­ди помещают в тару только в один слой;

9)    во время сорти­ровки применять ножницы с тупыми концами, использование других инструментов или обрывание испорченных ягод пальцами не допускается.

Понятно, что за качест­венным проведением этих работ надо установить строгий контроль, начиная от срезывания гроздей и кончая за­грузкой ящиков в вагоны или холодильники.

Убирать виноград можно только в сухую погоду, ког­да на ягодах высохла роса. Недопустима уборка в туман или сразу после дождя. Грозди, собранные в сырую по­году для хранения не годятся. Считают, что при выпаде­нии дождей до 10 мм необходимо сделать перерыв в уборке на один день, до 20 мм — два дня, до 30 — на три дня, а при более значительных осадках уборку, пре­рывают на неделю.

Срезанные с кустов грозди неплотно укладывают в стандартные ящики-лотки или закрытые ящики гребненожкой вверх; дно ящика предварительно выстилают виноградными листьями. Уложенные грозди не должны выступать над краями ящика больше чем на 1—1,5 см. Убранный урожай доставляют на машинах к месту сортировки, где разгружают под навесы.

Оконча­тельно сортируют виноград одновременно с упаковкой. При этом каждую гроздь внимательно осматривают и удаляют с нее ножницами все поврежденные, сухие ягоды, горошащиеся, а также плодоножки, оставшиеся от опавших ягод. Для длительного хранения и дальних перевозок пригодны только ягоды безупречного качества.

Отсортированный виноград осторожно и неплотно укладывают в новую чистую тару в наклонном положе­нии (35—45°) в один слой с таким расчетом, чтобы верхние ягоды не выступали выше 1—2 см над верх­ним краем ящика-лотка. Если, для отгрузки виноград па­куют в ящики обычного типа, грозди не должны подни­маться над планками, прибитыми вместо крышки к тор­цевым сторонам тары. После заполнения тары гребни обрезают, оставляя концы длиной 2 — 2,5 см.

Многие хозяйства применяют сортировку и упаковку винограда одновременно с уборкой. Совмещение этих операций исключает перевозку к сортировочному пункту, лишнюю погрузку и разгрузку и дополнительный контакт с руками укладчиков. При этом выход стан­дартной продукции увеличивается на 22—28% по сра­внению с общепринятым способом. Кроме того, сокраще­ние производственных процессов дает значительную экономию средств и рабочей силы. Такой порядок рабо­ты заслуживает распространения во всех хозяйствах, выращивающих столовый виноград.

При упаковке для немедленной реализации на месте или отгрузке грозди ложат вниз гребнями. Высота запол­нения тары такая же, как и для хранения.

Исследования института им. В. Е. Таирова показали, что применение упаковочных материалов (пробковая крошка, опилки, торф) приводит к увеличе­нию отходов винограда, засорению гроздей и потере ими товарного вида, а также к снижению экономической эффективности хранения. Объясняется это тем, что упа­ковочные материалы из-за своей гигроскопичности бла­гоприятствуют перемещению влаги, а вместе с тем и распространению инфекций от пораженных ягод к здо­ровым.

Кроме того, в пересыпанных упаковочными материа­лами гроздях долго удерживается высокая температура, что отрицательно влияет на их хранение.

Положительные результаты дает укладка винограда на подстилку из указанных упаковочных материалов слоем 1,5 — 2 см с добавлением метабисульфита калия или метабисульфита натрия в количестве 15—20 г на каждый ящик (на 7—8 кг винограда). При этом следу­ет помнить, что при хранении винограда в местах его выращивания дозу метабисульфита надо уменьшить, по­тому что он способствует накоплению в ягодах виногра­да сернистого ангидрида, который оказывает вредное действие на организм человека.

Лучше всего виноград сохранять в ящиках-лотках. В ящиках закрытого типа виноград долго не охлаждает­ся и скоро портится.

Акции и распродажи кондиционер купить дешево распродажа акция planetatechniki.ru.


Возможно, Вас так же заинтересует:
Статистика